27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки (продолжение).Восхождение на вершину

К этому времени я уже почти четыре года работал при Владимире Антоновиче Суслове как главе администрации области, и меня его стиль и методы работы никак не устраивали. При нем в области царило эдакое полуаморфное состояние. Никакой энергии, никакой инициативы. Все оставлено на произвол судьбы. Куда несет, туда и вынесет

…К этому времени я уже почти четыре года работал при Владимире Антоновиче Суслове как главе администрации области, и меня его стиль и методы работы никак не устраивали. При нем в области царило эдакое полуаморфное состояние. Никакой энергии, никакой инициативы. Все оставлено на произвол судьбы. Куда несет, туда и вынесет.

Например, во времена Суслова к моему возмущению были приватизированы такие жизненно важные предприятия, как Тверьнефтепродукт, Тверьэнерго, Электровязь.

По моему убеждению, подобные предприятия, хлебо- и молокозаводы нельзя отдавать целиком и полностью в частную собственность. Государство должно владеть в них серьезным пакетом акций, чтобы контролировать их работу, финансовые потоки, ценообразование, их социальную деятельность.

Но тогдашнее руководство области поступило по-своему и во вред большинству жителей региона…

Или взять приватизацию мясомолочных заводов... Многократно я обращался в администрацию Суслова со своими соображениями и протестом, доказывал, что нельзя отдавать стопроцентно в руки частников мясные и молочные заводы области. Для этих предприятий я предлагал такую схему приватизации: 50 процентов акций оставлять в руках местных властей и 50 процентов передавать трудовому коллективу, чтобы держать под контролем основные процессы на предприятии.

По этому вопросу я ездил к Чубайсу, который в то время руководил приватизацией в стране, встретился с ним.

Помню, ожидал у него в приемной очень долго. Только часов в десять вечера меня проводили к нему в кабинет, где я и передал письмо с просьбой разрешить провести приватизацию по моему принципу.

К тому времени мы еще не проводили в Бежецке приватизацию, и цены на мясомолочные продукты и хлебные изделия держали самыми низкими в регионе.

Удерживая цены на эти продукты питания на уникальном для нашей области уровне, я преследовал две цели: и предприятия работали не убыточно, и продукты оставались доступными для людей.

…Анатолий Борисович выслушал меня, задал уточняющие вопросы и сказал, что готов меня поддержать. Ему наше предложение понравилось.

Но вот после этого он задал вопрос, которым меня и срезал. Он спросил, как областная власть относится к моей идее. Мол, вы, Владимир Игнатьевич, человек хороший, но всего лишь глава города и района. Только своими силами, без поддержки региональных властей вам столь замечательный план осуществить не удастся...

Мне пришлось признаться, что руководство области мои идеи не разделяет. Поэтому-то за поддержкой я и приехал к нему - получить разрешение попробовать приватизацию по такому принципу в отдельно взятом Бежецке…

Чубайс сочувственно развел руками и пояснил, что помочь мне не может. Он волен принимать подобные решения в масштабах области, а вот в масштабах одного Бежецка помочь бессилен. Если вся область готова пойти по этому пути, пусть обращаются, он даст свое согласие.

На том мы тогда и расстались.

Областные же власти, Владимир Антонович Суслов так ко мне и не прислушались, не поддержали, сделали по-своему. Да и меня в конце концов в приказном порядке заставили провести приватизацию предприятий мясомолочного комплекса по порочной схеме.

Правда, я не сразу сдался. И приватизация этих предприятий проходила в Бежецке поэтапно, под сильнейшим давлением со стороны тверского начальства.

Первым они вырвали у меня молочный завод, потом - хлебный. Постоянные визиты высоких чиновников администрации области меня буквально замучили. В конце концов пришлось отдать и мясокомбинат, хоть я его и держал до последнего…

Увы, но подобным же непрофессиональным образом команда Суслова решала многие жизненно важные проблемы области. Как могло меня устроить такое вялое, безынициативное руководство?

Выборы губернатора показали, что оно не устраивало и очень многих жителей области. Люди видели, чувствовали, что наступили новые времена, страна меняется, а у нас в области о переменах только говорят.

В этих условиях, как мне кажется, я просто не мог не принять решение об участии в губернаторских выборах. С моими планами, с моим темпераментом ничего другого мне просто не оставалось. Не мог я мириться с тем, что наша область откатывается на последние позиции в стране, все сильнее и сильнее отстает от перемен, которые должны изменить жить людей к лучшему.

Для начала я поставил перед собой задачу все-таки избраться в Государственную думу, а уже потом с позиции народного депутата России стартовать в кампании по выборам губернатора. Но жизнь в очередной раз внесла кардинальные изменения в мои планы.

Предвыборная борьба в Госдуму уже набирала обороты, когда стало известно о назначении выборов губернатора Тверской области - в порядке эксперимента.

Оценив ситуацию, я перерегистрировался и стал готовиться к совершенно другим выборам.

Надо сказать, что мое решение очень не понравилось областной власти. Вообще-то в ней никто не сомневался в своей победе, а потому и работали все без особого энтузиазма. Реальных конкурентов они не видели. Не считали по-настоящему опасным и меня.

Но, во-первых, каждый кандидат - это лишняя головная больна, а во-вторых, участие в выборах главы такого крупного и важного района, как Бежецкий, свидетельствовало о недовольстве «на местах» работой тогдашней администрации области.

Поэтому она предприняла довольно настойчивые шаги для того, чтобы повлиять на меня и «вразумить».

В конце концов ко мне прислали для переговоров того же Юрия Михайловича Краснова, который попытался убедить меня в неразумности решения баллотироваться, в абсолютной невозможности моей победы.

Если не ошибаюсь, наш разговор продолжался больше трех часов, Юрий Михайлович прямым текстом говорил мне, какие катастрофические последствия ждут меня и мою семью после поражения на губернаторских выборах. По его словам, мой проигрыш обернется гонениями не только против меня самого, но и против всех близких мне людей. Против моих друзей. После непременного поражения самым лучшим для меня будет уехать из Бежецка, уехать из области… Ну разве что не эмигрировать в Цюрих.

Он меня вразумлял-вразумлял, я его слушал-слушал, а потом в свою очередь взял и предложил ему… выступить со мной на выборах в одной команде!

Юрий Михайлович, что называется, прямо-таки сел… Повздыхал, повздыхал, согласился с тем, что ситуация в области очень непростая, что перемены необходимы, признался, что в душе будет болеть за меня, но открыто выступить против Суслова он как член КПСС не может. Да и вообще он не сомневался, что выиграть у Суслова невозможно.

В ответ я сказал, что от своих планов не откажусь, что отговаривать меня бессмысленно, а уж чему быть, того не миновать.

- Пойдешь работать ко мне, если выиграю? - спросил я напоследок, и Краснов сказал, что если я не передумаю и приглашу его, то пойдет с радостью.

Так оно и получилось…

Жизнь простых людей в нашем регионе с каждым годом только ухудшалась. Разумеется, жители области связывали это прежде всего с первым лицом областной власти.

Подобные настроения окрепли настолько, что даже у нас, где позиции компартии были чрезвычайно сильны, люди на выборах губернатора отдали свои голоса не ставленнику коммунистической партократии, а человеку новому…

292

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию