27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Зима пройдет без потрясений

с теплом и горячей водой - гарантирует генеральный директор ОАО «Тверские коммунальные системы» Андрей ПОЛЯКОВ

с теплом и горячей водой

- гарантирует генеральный директор ОАО «Тверские коммунальные системы» Андрей ПОЛЯКОВ

Открытое акционерное общество «Тверские коммунальные системы» как дочернее предприятие ОАО «Российские коммунальные системы» (его учредители РАО «ЕЭС России», Газпромбанк и ряд других промышленных и финансовых структур) было создано в рамках одноименного федерального проекта, призванного с одобрения Президента РФ спасти жилищно-коммунальный комплекс страны. В список первых участников проекта было выбрано всего одиннадцать российских городов, в том числе и Тверь.

Задачи проекта, по замыслу инициаторов, разделены на три этапа. Первый - остановить спад в сфере ЖКХ. Второй - провести глубочайший анализ, как технический, так и финансовый аудит ЖКХ. Третий - оздоровление ЖКХ. Началом реализации первого этапа проекта в Твери стало подписание 28 августа договора о передаче в аренду «Тверским коммунальным сетям» имущества муниципального предприятия «Тверьгортеплоэнерго». Рассчитан договор на одиннадцать месяцев.

- Андрей Эдуардович, о целесообразности передачи «Тверьэнерго», как производителю энергии, имущества «Тверьгортеплоэнерго» - поставщика энергии говорилось и раньше. Но подобный договор все-таки не был подписан, так как вместе с имуществом город хотел передать «Тверьэнерго» и огромные долги «Тверьгортеплоэнерго». Как удалось решить эту проблему сейчас?

- Еще до регистрации «Тверских коммунальных систем» была проведена огромная работа по погашению ранее образовавшейся задолженности «Тверьгортеплоэнерго». Ее результатом стало подписание четырехстороннего соглашения о реструктуризации задолженности в размере около миллиарда рублей. Второй документ - это соглашение о погашении текущей задолженности на 130 миллионов, которое было подписано непосредственно перед заключением договора об аренде. Можно сказать, что вопрос этот решен.

- Договор заключен на условиях безвозмездной аренды?

- Нет. В основу договора заложена возмездность. «Тверские коммунальные системы» с 1 января 2004 года начинают платить арендную плату в бюджет Твери. Таким образом город получает дополнительный доход.

- В каком состоянии вам было передано имущество «Тверьгортеплоэнерго»? Действительно износ тепловых и водо-снабжающих сетей достиг 80%?

- О состоянии сетей можно судить по амортизационным отчислениям. Эти отчисления составляли настолько маленькую сумму, что можно говорить о полной изношенности сетей и необходимости их реконструкции.

- Раньше на капитальный ремонт коммунальных сетей у города все время не хватало денег, поэтому и производился только самый необходимый поддерживающий ремонт. Сейчас как-то увеличилось финансирование профилактических работ?

- Если говорить о ремонтных работах, то на этой неделе сделан конкретный шаг: выделен миллион рублей для капитального ремонта котлов и котельных - это деньги «Тверских коммунальных сетей», а не администрации города.

- Когда создание «Тверских коммунальных сетей» было еще только в планах, много было разговоров о значительных инвестициях, которые город получит в результате этого эксперимента. Называли даже конкретную сумму - 50 миллионов долларов. Сейчас в ряде местных СМИ уже прокатилась волна недоумения: мол, где обещанные миллионы?

- Это журналисты сами придумали 50 миллионов для Твери, когда Анатолий Чубайс, говоря о проекте «Российские коммунальные сети», называл предполагаемую сумму инвестиций в отрасль порядка 500 миллионов долларов. Вот просто и прикинули: десять (сейчас одиннадцать) городов участвуют в проекте, разделить 500 миллионов на всех - и получается по 50. На самом деле на первом этапе никто не определял размеры инвестиций. Я, например, сейчас не могу сказать, это много или мало - 50 миллионов для тверского ЖКХ. Размеры инвестиций должны быть обоснованы экономически и подтверждены соответствующим бизнес-планом. Разработку такого бизнес-плана мы сейчас и ведем.

- Как выполняется график подготовки коммунальных систем к отопительному сезону? Определены сроки, когда начнется подключение города к отоплению?

- В основу положен тот график, который был разработан в мае и утвержден администрацией города. Правда, время вносит свои коррективы и в связи с незапланированными ранее гидравлическими испытаниями этот график значительно расширился. Но горожане должны быть спокойны: отопление будет включено согласно нормативным документам. Если и будут задержки, то не больше двух-трех дней. В дошкольные учреждения мы планируем дать тепло уже к концу сентября, в зависимости от погодных условий. Все остальные объекты, жилой фонд, предприятия будем подключать к теплу в первой половине октября.

- Тверитяне успели привыкнуть к тому, что любое реформирование в сфере ЖКХ ведет к удорожанию жилищно-коммунальных услуг. Так будет и на этот раз с созданием ТКС

- Что касается 2003 года - тарифы расти не будут. По отношению к 2004 году - в пределах, разрешенных законодательством Российской Федерации, и не больше. Тарифы на тепловую энергию регулируются государством и устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Поэтому необоснованного повышения быть не может.

- Как сейчас будет проводиться оплата жилищно-коммунальных услуг, по-прежнему через ЕРКЦ?

- Да. На сегодняшний день другого механизма нет. Хотя у нас есть мысли о необходимости создания своего расчетно-кассового центра, и думаю, что мы будем воплощать эту идею.

- РАО «ЕЭС» - основной учредитель «Российских коммунальных сетей» - известно своими жесткими методами борьбы с неплательщиками. Такой же политики будет придерживаться и ТКС?

- За тепло надо платить - это надо понимать. И злостных неплательщиков мы будем отключать. Поэтому хочу призвать жителей Твери, и особенно юридических лиц, к финансовой дисциплине. Для нас важно, чтобы каждый понимал: его платеж - это частичка надежности систем отопления в течение всего периода холодов.

- При политике рубильника и задвижки существует одна серьезная проблема, когда по техническим причинам вместе с неплательщиком от энергии и тепла поотключают всех, в том числе и добросовестных плательщиков.

- Когда я работал в Алтайском крае, нам эту проблему удалось решить. Мы нашли возможность привлекать тех неплательщиков, которых индивидуально отключить невозможно, к уголовной ответственности вплоть до задержания под стражей.

- Вы гарантируете, что эту зиму тверитяне переживут в тепле и с горячей водой, что в квартирах не будет только восемь-десять градусов выше нуля, как было прошлой зимой?

- У меня есть все основания говорить, что отопительный сезон пройдет без всяких потрясений. Что касается температуры в квартирах, то здесь очень много факторов, которые определяют данный температурный режим, в том числе и состояние внутридомовых сетей, которые мы пока не контролируем. Также состояние самого жилого фонда. Говорить о том, что в каждой квартире будет больше плюс восемнадцати, мы пока не готовы. Но что параметры на вводе в дом будут обеспечиваться, на это есть все основания.

Передача в аренду «Тверским коммунальным сетям» имущества «Тверьгортеплоэнерго» для обеспечения нормального теплоснабжения города грядущей зимой - это только первый шаг по реализации проекта модернизации ЖКХ в Твери. По схеме, отработанной с «Тверьгортеплоэнерго», до конца года ТСК должны быть переданы еще два муниципальных предприятия банкрота - «Тверьгорэлектро» и «Водоканал».

Беседовал Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию