27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов: Благодарю земляков за поддержку

В последнее время во многих центральных СМИ прошли публикации об уголовном деле по факту пропажи облигаций Тверской области. Эти материалы носили достаточно противоречивый и явно заказной характер. 7 декабря в Тверской области пройдут выборы губернатора, и скандал, раздутый прессой вокруг истории с облигациями, приобрел яркую политическую окраску. Чтобы объективно разобраться во всех перипетиях дела, мы попросили губернатора Тверской области Владимира Платова лично прокомментировать ситуацию

В последнее время во многих центральных СМИ прошли публикации об уголовном деле по факту пропажи облигаций Тверской области. Эти материалы носили достаточно противоречивый и явно заказной характер. 7 декабря в Тверской области пройдут выборы губернатора, и скандал, раздутый прессой вокруг истории с облигациями, приобрел яркую политическую окраску. Чтобы объективно разобраться во всех перипетиях дела, мы попросили губернатора Тверской области Владимира Платова лично прокомментировать ситуацию.

- Владимир Игнатьевич, так что же все-таки случилось с облигационным займом Тверской области на сумму 500 млн. рублей, который был выпущен в августе 2002 года?

- К сожалению, наш облигационный заем попал в руки московских аферистов - фирмы «Ортодокс+». Его украли. Сегодня об этом уже можно говорить без обиняков.

Согласно договору с фирмой «Ортодокс+», деньги за облигации должны были перечисляться в Тверскую область не сразу, а в рассрочку, несколькими траншами. За это фирма обязалась выплатить Тверской области определенные проценты. На первом этапе представители «Ордодокса+» выполнили свои обязательства, перечислив в областной бюджет 100 млн. рублей. Однако второй транш столичная фирма не перечислила, после чего я и забил тревогу, провел несколько встреч в Москве с министром внутренних дел РФ, его заместителем, а также заместителем Генерального прокурора РФ. Уже тогда я заявил о своей твердой позиции, которой придерживаюсь до сих пор: наглая выходка аферистов должна быть обязательно пресечена, а виновные обязаны понести справедливое наказание.

- И каковы в этой ситуации действия правоохранительных органов? Удалось ли найти пропавшие деньги?

- В результате моих встреч с руководством правоохранительных органов областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения облигаций Тверской области на сумму свыше 400 млн. руб. Однако дальше начались некоторые на первый взгляд необъяснимые вещи. Вместо того чтобы возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств и искать аферистов, укравших деньги, прокуратура предъявляет обвинение начальнику областного департамента финансов Александру Котляру.

На мой взгляд, объективное следствие должно было бы сосредоточиться на установлении лиц, провернувших эту аферу и поисках пропавших денег. Однако у меня сложилось впечатление, что это особенно никого и не интересовало. Вместо этого следствие сосредоточилось на расследовании дела в отношении Александра Котляра. А в начале сентября областная прокуратура объявила о намерении предъявить обвинение в превышении служебных полномочий уже лично мне.

- Такие действия прокуратуры по времени фактически совпали со стартом кампании по выборам губернатора Тверской области. На ваш взгляд, есть ли в этом деле политическая подоплека?

- Безусловно. Совершенно очевидно, что это провокация, организованная рядом влиятельных оппонентов накануне губернаторских выборов. Сегодня, когда рейтинг действующего губернатора, по данным разных опросов, достаточно высок - 23-25 процентов, предпринята попытка не допустить моей победы, любым путем отстранив меня от участия в выборах.

- Владимир Игнатьевич, сразу после того, как областная прокуратура объявила о намерении предъявить вам обвинение, в СМИ появились слухи о вашем «исчезновении». Кое-кто даже утверждал, что вас невозможно найти, что вы чуть ли не в розыск объявлены…

- Полнейшая чушь. При желании журналисты могли бы легко выяснить, где я нахожусь - а в тот день я был в рабочей командировке в Москве. Более того, в тот же день я прокомментировал ситуацию двум центральным телеканалам, однако оба интервью показаны не были - руководство телеканалов не выпустило сюжеты в эфир. И это лишний раз доказывает, каким мощным ресурсом обладают оппоненты нынешней областной власти.

Заявляю со всей ответственностью: прятаться ни от кого я не собирался и не собираюсь. В понедельник утром я намерен лично отправиться с прокуратуру, поскольку подковерных игр не люблю. Все обвинения в мой адрес беспочвенны, поэтому мне нечего бояться. Справедливость обязательно восторжествует.

- Что происходит в области, как люди отреагировали на случившееся?

- Обстановка в регионе нормальная, все подразделения областной администрации работают в обычном режиме. Ведется подготовка к зиме -сейчас это самая главная задача. Продолжается реализация экономических и социальных программ…

Земляки не поверили кампании по дискредитации действующего губернатора. В мой адрес постоянно поступают письма поддержки от ветеранов, участников Великой Отечественной войны, педагогов, представителей общественности и молодежи. О губернаторе все эти люди судят прежде всего по реальным делам. Я вижу, они мне верят, ведь за восемь лет вместе нам действительно многое удалось сделать для развития экономики области, повысить уровень жизни населения. Хочу поблагодарить земляков за эту поддержку: она придает мне силы и решимость продолжать свою работу.

Беседовал Никита ЮРЬЕВ

22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию