22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Заволжское молоко от нас недалеко

Как ни крути, а все мы, рядовые и начальники, богатые и бедные, рыжие и черные, левые и правые, прежде всего входим в один класс. Мы - млекопитающие. То есть без хорошего молока нам и жизнь не в жизнь. А где его взять? В ЗАО племзавод «Заволжское». Здесь без ложной скромности, подводя итог лабораторных исследований, говорят: «У нас самое чистое и высококачественное молоко во всей округе». Кстати сказать, жирность не каких-то разбавленных 1,5 процента, а от 3,8 до 4,2. Но кроме высокого содержания жира молоко богато на белок, и это самым благотворным образом сказывается на выходе творога или сырной массы

Как ни крути, а все мы, рядовые и начальники, богатые и бедные, рыжие и черные, левые и правые, прежде всего входим в один класс. Мы - млекопитающие. То есть без хорошего молока нам и жизнь не в жизнь. А где его взять?

В ЗАО племзавод «Заволжское». Здесь без ложной скромности, подводя итог лабораторных исследований, говорят: «У нас самое чистое и высококачественное молоко во всей округе».

Кстати сказать, жирность не каких-то разбавленных 1,5 процента, а от 3,8 до 4,2. Но кроме высокого содержания жира молоко богато на белок, и это самым благотворным образом сказывается на выходе творога или сырной массы.

А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним простейшую арифметику. Если один литр 2,5-процентного привозного магазинного, упакованного молока стоит 18 рублей, а один литр 3,8-процентного разливного из «Заволжского» - 8 рублей, то куда же мы с вами смотрим? Ведь в пересчете на пользу получается местное, живое, чистейшее молоко стоит в два раза дешевле!

Итак, берем бидончики, идем в магазин. В самом поселке есть оптово-розничный магазин. В Твери также есть торговая точка - на Ленинградской заставе в магазине «Заволжский бекон». Судя по всему, вскоре появятся отделы в других магазинах. Даром, что ли, так стараются замечательные труженицы, признанные мастерицы из отделения Каликино Валентина Федоровна Рогушкова и Марина Юрьевна Михайлова? С начала года они надоили по 7431 килограмму, итогом 2003-го будет цифра 8100. Совсем немного уступают им Татьяна Афанасьевна Кальницкая и Людмила Михайловна Потапова из отделения Савино.

На фермах чистота. Пахнет летом и молоком. Для доярок тут создали достойные условия, даже сауна есть. Что ни месяц - 260 буренок одаривают за добрый уход отменным молоком. Кроме всех других льгот и благ каждый здесь работающий получает в месяц бесплатно по 12 литров эликсира жизни. Говорю так на полном серьезе, потому что из молока именно этого хозяйства готовят питание для грудных детей. Безо всяких рекламаций, лишь с благодарностью и доверием.

Недавний мировой скандал с детским питанием, который стал причиной гибели младенцев только из-за отсутствия малейших процентов необходимых веществ, стоит надеяться, лучше всяких рекламных трюков убеждает: натуральный продукт - гарантия здоровья и самой жизни. Но как рискуем мы и тогда, когда в погоне за дешевизной берем молоко из цистерн!..

Меньше всего хочу кого-либо испугать, но здоровье самих коровушек в большинстве хозяйств сейчас таково, что только безумец решится пить их молоко некипяченым. Да что там, даже навоз из-под крупных рогатых, больных туберкулезом, нельзя использовать целых четыре года. Большой урон здоровью может принести лейкозная буренка. Но мы сегодня поговорим совсем о другом.

- А знаете, я наше молоко пью только сырым, - признается Павел Сергеевич Баранов, заместитель генерального директора ЗАО племзавод «Заволжское». - Что его кипятить, если знаю точно: у нас больных коров нет! Ни единой. А вкус живого молока - его просто не передать…

Поверим. Проверять же пусть каждый решает сам, хотя истинную правду говорит главный зоотехник хозяйства Александр Николаевич Левитченков: за последние два года проведено полное оздоровление стада от всех инфекций, от всех заболеваний, в том числе и от лейкоза. Более того, за каждым теленком с рождения ведется постоянный контроль, у него берут кровь на возможность заболевания лейкозом. Таким образом из стада выводятся даже предрасположенные к заболеваниям животные.

Вторым серьезным фильтром стало внедрение с 2001 года новых генетических материалов, устойчивых к этому виду заболеваний. Здесь используют семя только от канадских быков-производителей, отчего потомство наследует повышенное содержание в молоке белка и жира. Удои таковы, что первотелка этой селекции может дать 9600 килограммов.

Ну а где у коровки молоко, известно - на языке. Заволжане и тут совершили прорыв: корма заготавливают строго по науке. Сенаж закатывают в рулоны и упаковывают в пленку, а силос закладывают с использованием молочно-кислых бактерий. Но и это еще не все. Изучив достоинство и питательность всех видов кормов, весь рацион балансируется введением комбикормов. В них содержится недостающий белок, макро- и микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты и жиры. Словом, корове не остается ничего другого, как выдавать молоко действительно высочайшего качества.

В последнее время нет-нет да и услышишь наветы: мол, не молоко надо пить, а только кефир или йогурты. Какие заблуждения втемяшиваются нам в голову! Надеюсь быть верно понятой. Я расскажу только один случай из жизни.

В деревню, где жила моя бабушка Прасковья, в войну по жестокому морозу привезли ленинградских блокадниц. Сгрузили, как полешки. Бледные, тихие. Поила их моя бабушка теплым молочком, как воробышков. Дает ложечку, минут через пятнадцать-двадцать еще. И так спасала. И спасла. И долго потом длилась их сердечная дружба.

Вот и моя знакомая Дарья Павловна живое тому подтверждение. Квартира у нее на площади Мира. Как узнала, что в магазине на Ленинградской заставе такое хорошее молоко продают, сразу по три литра берет. Вот уже полгода. Себе и двум соседкам. На днях звонит: одна из бабулек стала проворней ходить, а то чуть не обезножила. А другая после двух лет невольного заточения в собственной квартире стала потихоньку за порог выходить подышать. Силенки появились выйти и небу порадоваться.

Что тут совпадение, а что следствие, гадать не будем. Но недаром же доктора советуют и детям, и старикам на ночь теплого молочка попить. От него внуки растут, а бабушки не стареют.

Кира КОЧЕТКОВА

154

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость