24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь понимают друг друга без слов

Пока не знаешь предназначения мягких кресел различной модификации, трудно даже представить, что это всего-навсего унифицированные сиденья для строительно-дорожной техники или транспортных машин и механизмов. Тверское социально-реабилитационное предприятие № 2 Всероссийского общества глухих основано более полувека назад. Уже 35 лет здесь делают, без преувеличения, элегантные кресла с регулировкой по горизонтали и вертикали. Более того, с учетом угла наклона спинки и даже веса водителя или машиниста. Изделия так удобны и технологичны, что их с удовольствием приобретают 70 с лишним предприятий России и ближнего зарубежья. Больше полвины коллектива инвалиды по слуху, поэтому на рабочих местах сварщиков, сборщиков, штамповщиков, маляров преобладает язык жестов

Пока не знаешь предназначения мягких кресел различной модификации, трудно даже представить, что это всего-навсего унифицированные сиденья для строительно-дорожной техники или транспортных машин и механизмов. Тверское социально-реабилитационное предприятие № 2 Всероссийского общества глухих основано более полувека назад. Уже 35 лет здесь делают, без преувеличения, элегантные кресла с регулировкой по горизонтали и вертикали. Более того, с учетом угла наклона спинки и даже веса водителя или машиниста. Изделия так удобны и технологичны, что их с удовольствием приобретают 70 с лишним предприятий России и ближнего зарубежья.

Больше полвины коллектива инвалиды по слуху, поэтому на рабочих местах сварщиков, сборщиков, штамповщиков, маляров преобладает язык жестов. Но это, как говорит главный инженер предприятия Александр Максаков, никак не влияет на профессионализм производителей уникальной продукции.

Сборщики Анатолий Григорьев и Геннадий Оглоблин (на снимке) на завершающей операции изготовления кресел как бы ставят окончательную точку в технологическом процессе изделия. Оба работают здесь по три десятка лет, как, впрочем, большинство в этом специфическом коллективе, который пополняется в основном за счет индивидуально обучаемых новичков.

Раньше предприятие было и учебным центром, где осваивали рабочие профессии инвалиды по слуху со всей области. Лишение льгот, в основном налоговых, отрицательно отразилось на материальной базе и финансовом состоянии предприятия. Но рынок в это не вникает. При всех обстоятельствах надо держать высокую марку, соответствовать требуемому уровню качества изделий.

Судя по многочисленным заказам, в том числе и таких известных предприятий, как Волгоградский тракторный и Уральский автомоторный заводы, экскаваторные заводы в Иванове и Коврове, «Трансмаш» из Могилева, это вполне удается коллективу, где в буквальном смысле друг друга понимают без слов.

Николай СЕМЕНОВ

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию