27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Русский атом

50 километров от Твери в сторону Ржева. Старицкий район. Село Улитино, расположенное на высоком берегу Волги. Здесь 25 июля 1930 года в обыкновенной крестьянско-рабочей семье родился будущий чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Юрий Михайлов.

50 километров от Твери в сторону Ржева. Старицкий район. Село Улитино, расположенное на высоком берегу Волги. Здесь 25 июля 1930 года в обыкновенной крестьянско-рабочей семье родился будущий чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Юрий Михайлов.

Да, судьба у Юрия Михайлова сложилась удивительная. Его родители представить себе не могли, что из их сына получится великий спортсмен. Перед самой войной семья переехала из деревни в Калинин, и в общем-то мать и отец о спорте, о спортсменах имели весьма отдаленное представление. Вот только в те годы было время спорта. Страна превратилась в арену спортивных сражений, они шли во дворах и на стадионах, на пустырях и площадках. Знаменитые парады физкультурников 30 – 50-х годов прошлого века при всей их ангажированности власти служили ярчайшим доказательством любви к спорту, любви искренней и безграничной.

Юрий Михайлов пришел в спорт в 16 лет. В послевоенное время это никого не удивляло, это было нормой. Страна, потрясенная страшной войной, оживала, в том числе и благодаря физической культуре.

Наверное, самое трудное для начинающего спортсмена – сделать правильный выбор. Он начинал… с бокса.

В 1947-м на первенстве России по боксу среди старших юношей Юра Михайлов завоевывает серебряную медаль в весе до 56 кг. В 49-м становится бронзовым призером первенства страны. Все без исключения, даже легендарный тяжеловес Николай Королев, отмечали Михайлова как перспективного боксера и прочили большое будущее на ринге. Его наставник Мор шутил: «Быть тебе олимпийцем».

Трудно сказать, что было бы с Юрием Михайловым, останься он в боксе. Но через три года его любимый тренер уехал, и он решил все начать с нуля. Так, в 1949-м в группе Владимира Честного оказался молодой человек, которому через каких-то семь лет было суждено подняться на главный спортивный пьедестал.

У каждого состоявшегося спортсмена бывает в жизни встреча, которая затем оказывает влияние на всю его жизнь. Для Юрия Михайлова знакомство, а затем совместная работа и многолетняя дружба с замечательным тренером Владимиром Александровичем Честным и стала такой знаменательной встречей.

За свою долгую тренерскую судьбу Чест-ной вырастил три десятка мастеров спорта и 650 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Первый в области заслуженный тренер СССР награжден 17 орденами и медалями и девятью почетными знаками.

В 1943 году, вернувшись с фронта без руки, с поврежденным зрением и слухом, Честной ни минуты не сомневался в том, что вернется в спорт. В последние месяцы войны и первые послевоенные годы этот мужественный человек возглавлял Калининский гор-спорткомитет, немало сил отдал возрождению спорта в областном центре.

В 1946 году 30-летний тренер приступил к работе в конькобежном отделении только что открывшейся Спортивной школы молодежи. Именно здесь благодаря усилиям Честного на долгие годы обосновался главный центр конькобежного спорта в Верхневолжье. Преданность спорту, глубокие профессиональные знания, педагогический талант, личное обаяние сделали свое дело. Вокруг энергичного тренера сформировалась группа одаренной молодежи, из которой вышли спортсмены, получившие известность далеко за пределами тверского края: Юрий Богданов, Валерий Строков, Ремма Меньшова, Эрика Лусис, Валерий Котов. Особое место в этом ряду принадлежит Юрию Михайлову.

Чем дольше занимался Честной с Михайловым, тем глубже убеждался, что его организм, молодой и здоровый, идеально создан именно для коньков. И уже через год скупой на похвалу тренер искренне удивлялся успехам, как потом окажется, лучшего своего ученика. Михайлов выполнил первый разряд. А в 1951-м его забрали в армию.

Им пришлось расстаться на три зимы, три долгие армейские зимы. Оказавшись вне спорта, Михайлов страшно мучился и в каждом письме Честному рисовал коньки, давая понять своему тренеру, что он обязательно вернется на ледовую дорожку.

И он вернулся. Вернулся, чтобы доказать всем и себе: о Михайлове забыли слишком рано. Всю зиму 1954-го его невозможно было выгнать с дорожки. Тренировался как сумасшедший и день и ночь. Он очень быстро не только набрал потерянное, но и значительно прибавил. После победы на областных соревнованиях Михайлов в феврале 1954 года впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Российской Федерации, выиграв дистанцию 500 метров и выполнив норматив мастера спорта. А еще через год вошел в состав сборной Советского Союза и впервые поехал на международные соревнования. В матче Норвегия – СССР занял второе место в многоборье.

Что его особенно поразило в первом выезде за границу – это то, как живут в Норвегии простые люди. Двухэтажные коттеджи. В гараже – несколько машин. Сам Михайлов жил тогда в доме Честного на чердаке.

Накануне 1956 года стало ясно, что зимняя Олимпиада в маленьком итальянском городке Кортина-д’Ампеццо пройдет при участии советских конькобежцев.

Ставка была очень высока. То были, напомним, годы «холодной войны». Не было в этой войне, разумеется, ни бомбежек, ни мин, ни штыковых атак. Но звучали пропагандист-ские залпы. Считалось, что ронять высокий авторитет страны социализма не дозволено никому, в том числе и спортсменам. И отправляя конькобежцев на первую Белую Олимпиаду, Госкомспорт поставил перед ними задачу одержать победы на всех четырех дистанциях олимпийской программы. Ясно, что при такой постановке вопроса тренерский штаб сборной при выборе олимпийцев не мог ошибиться: в Италию должны были ехать только те, кто со стопроцентной вероятностью завоевал бы золотую медаль.

Отбор на Олимпиаду был как никогда серьезный. Можно год и два входить в состав сборной страны, выигрывать мировые и европейские первенства, но это вовсе не означало, что место в национальной команде тебе забронировано. В предолимпийский год снова и снова нужно доказывать, что ты сильнейший. А выбор был колоссальный.

Олимпийским играм предшествовали старты в швейцарском Давосе. На своей коронной дистанции 1500 метров Михайлов показывает 2 минуты 9 целых и одну десятую секунды – новый мировой рекорд. За это достижение он был удостоен почетнейшего приза – Золотого эдельвейса с бриллиантами. Такие награды не вручаются уже полвека. Известны только четыре обладателя: трое-кратный чемпион мира норвежец Андерсен, известные голландские конькобежцы Брукман и Хьюискес и наш Юрий Михайлов.

Если бы Кортина-д’Ампеццо не стал местом проведения VII зимней Олимпиады, об этом городе, который за час можно было обойти пешком, вряд ли в спортивном мире когда-нибудь узнали. Правда, в Италии он издавна считался популярным центром зимних видов спорта и туризма. А потому выбор оказался не случайным.

Раз запущенные часы соревнований шли точно. Они бесстрастно приближали миг, когда на третий день Белой Олимпиады Юрий Михайлов должен был шагнуть на ледовую дорожку навстречу первому своему олимпийскому финалу.

Впереди четыре дистанции – четыре золотые медали… Задача выиграть их все, да и серебряных побольше. Главный бой основным соперникам – скандинавам – было решено дать на дистанции 500 метров. На пятисотке советские скороходы вправе были рассчитывать на все три места на пьедестале, ведь время Гришина, Грача, Михайлова было лучшим в сезоне.

И вот 28 января. Как и ожидалось, великолепно выступил Евгений Гришин, его поддержал Рафаэл Грач. Теперь все зависело от Михайлова. Старт. На половине дистанции калининский конькобежец показывает лучшее время. Последний вираж… и Михайлов улетает в сугроб. Так обидно для него закончился дебют на олимпийской дорожке.

Этого падения на пятисотке он не простил себе всю жизнь. Ужасно волновался и злился на себя, вспоминая этот момент. И не мог понять, как на Олимпиаде он мог совершить такую детскую ошибку.

А тогда ночью он не мог уснуть. Страшно мучился и не скрывал досады. Корил себя за мальчишескую глупость и не находил себе места. Утром встал вялый и разбитый. Тренеры как могли сочувствовали, но в их взглядах он читал: «Ты подвел команду!» Вот если бы рядом был Честной… Он, как никто другой, мог взбодрить одним словом, дать доброе напутствие или выдать откровенную резкость.

После завтрака тренер сборной Иван Яковлевич Аниканов, которому не раз приходилось выполнять роль психолога, принес итальянскую газету.

– Знаешь, что здесь пишут? Журналисты заявляют, что на дистанции 1500 метров из русских теперь опасен только Гришин, а Михайлов вышел в тираж… Ты согласен?

Юра молчал, понимая, что в этот момент решается его судьба.

– Послушай и сделай выводы. Я не утратил веры в тебя. И никто не утратил. Не путай обиду, даже злость на тебя с утратой веры в то, что ты можешь. А я все время думаю, знаешь, о чем? Тебе нужно было это падение. Вместе с ним пришла зрелость. Познав горечь поражения, ты теперь в полной мере поймешь и цену победы. Поймешь, что значит ради победы отдать все, бросить все силы без остатка. Победить и упасть. Но потом снова подняться, потому что победа быстро возвращает силы…

Во время разговора Аниканов внимательно наблюдал за спортсменом и пришел к выводу: Михайлов переживает неудачу, но не киснет, злится прежде всего на себя и очень-очень хочет восстановить свое имя. Значит, запас пороха еще есть. Покачается под порывом холодного ветра и встанет.

Утром 30 января Юра встал с ощущением, словно внутри него кто-то с каждой минутой все сильнее натягивает струну. В голове была одна мысль: сегодня или никогда.

1500 метров – одна из самых популярнейших дистанций. Участвовать в соревнованиях изъявили желание 54 скорохода – больше, чем было в беге на 500 и 5000 метров. Поэтому у каждого претендента на первое место появилось много соперников: Шилков и Салонен, Эрикссон и Гришин, Ярвинен и Юханнесен. Каждый из них готовился стать победителем или призером в этом соревновании.

Снова в ударе был Евгений Гришин. Он промчался по ледовому овалу озера Мизурина с невиданной скоростью. Хронометры зафиксировали новый мировой рекорд – 2 минуты 8 целых и 6 десятых секунды. Никто не мог приблизиться к результату нашего лидера.

К моменту выхода на старт Юрия Михайлова лед был изрядно изрезан. Итальянское солнце быстро подтапливало его и ухудшало скольжение. Но Михайлов вдруг почувствовал, что все напряжение последних дней исчезло. Вспомнились напутствия Честного в Алма-Ате, где они на высокогорье отрабатывали график бега на полуторке. И этот график на сей раз Михайлов выполнил полностью, постепенно наращивая скорость. Последние 100 метров. Финиш уже рядом. Но сил почти не осталось. Ощущение такое, что ноги налились свинцом и он, прилагая неимоверные усилия, еле-еле идет пешком.

Время почему-то долго не объявляли. Причину задержки узнали потом. Судей охватило смятение: у Михайлова тоже 2 минуты 8 целых и шесть десятых секунды. Как быть? Две золотые медали на одной дистанции?! Настоящая сенсация!

Вечером при свете прожекторов на «Ледяном стадионе» состоялась торжественная церемония чествования олимпийских призеров. За победу на дистанции 1500 метров Михайлову и Гришину вручили золотые медали. Такого еще никогда не случалось не только в истории Олимпийских игр, но и в истории конькобежного спорта. Итальянская телевизионная компания, которая снимала специальный фильм об Играх, показала на всю планету, как два радостных олимпийских чемпиона и рекордсмена мира обнялись и по-мужски обменялись рукопожатиями.

Завершался счастливейший 1956 год. Михайлов взобрался на вершину спортивной славы. Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр. Выше, как говорится, некуда. Теперь эта вершина представлялась плоскогорьем, уходящим куда-то вдаль. И он идет по краю этого плоскогорья, преодолевая полосы камней. Через каждую полосу надо перебраться и не набить себе шишек, не сорваться с какой-нибудь глыбы. Если сорвешься, то покатишься не в сторону, не назад, а только вниз. И в этом движении – не вверх, а вперед и вперед – вдруг какую-то особую ценность стали приобретать не успехи в преодолении препятствий – первенств, международных турниров, а совсем другие события.

Вот он впервые в жизни выступил в роли судьи на юношеских соревнованиях. И неожиданно поймал себя на мысли: с тех пор как прокатилась и ушла вместе с юностью первая, такая мощная, едва не захлестнувшая волна славы, он часто стал все, что случалось, что делал, что получалось или не получалось, примерять к своему детству. Оно было голодным и холодным, но, конечно, как каждое детство, все равно светлым и памятным до деталей. Оттого и выводы из этих сравнений и воспоминаний получались для него очень важными. Ну кто, например, из приятелей мог подумать, что этот веселый, компанейский парень, готовый ухаживать за тремя красавицами сразу, мечтает о том, чтобы у него была хорошая, крепкая семья и много детей, хороший дом, в который он, как пчела, будет нести все, и дом этот будет красивым, уютным и открытым для всех. Он не мог понять, не мог принять жизни только для себя…

И планы работы в школе юных конькобежцев, которая должна же в конце концов открыться, он сверял со своей юностью и детством, с первыми нелепыми ударами по кожаному мешку, первым своим покорением пятисотки, закончившимся полетом в сугроб.

Он поставит дело, как Мор и Честной, чтобы всем мальчишкам хотелось бежать в его школу, как когда-то ему – к ним на тренировки.

Юрий Михайлов ушел с ледовой дорожки в 1960 году. Сначала олимпийский чемпион занимался с юными конькобежцами «Спартака». А в 1969 году открыл спортивную школу при калининском гороно, которой руководил более 30 лет. Из ее стен вышли известные спортсмены: Валерий Атласкин, Надежда Парфенова, Валерий Царев.

В 2005 году Юрий Матвеевич отметил свое 75-летие. С юбилеем легендарного спортсмена поздравили президент страны Владимир Путин и лично тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Вскоре после этой встречи по распоряжению губернатора областной спортивной школе, в которой готовятся конькобежцы, было присвоено имя олимпийского чемпиона Юрия Матвеевича Михайлова.

Нет, не забыт «русский атом», как называли Михайлова зарубежные специалисты, ни в мире, ни в России. И каждый год в Твери проводятся и будут проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках на приз олимпийского чемпиона Юрия Михайлова.

Он ушел жарким июльским днем, ровно десять суток не дожив до своего 78-летия…

Андрей БОРИСОВ

25

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию