05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Возвращение

Завтра на московском стадионе в рамках 1/516 Кубка России тверская «Волга» проведет первый официальный матч в статусе профессионального клуба. Первый после «мертвого сезона» 1999 года. Накануне президент футбольного клуба Евгений ЯКОВЛЕВ ответил на вопросы «ТЖ»

Завтра на московском стадионе в рамках 1/516 Кубка России тверская «Волга» проведет первый официальный матч в статусе профессионального клуба. Первый после «мертвого сезона» 1999 года. Накануне президент футбольного клуба Евгений ЯКОВЛЕВ ответил на вопросы «ТЖ».

- Евгений Сергеевич, год назад вы пришли на пост президента «Волги» с задачей вывести команду в профессиональную лигу. Хорошо известно, сколько трудностей при достижении этой цели вам пришлось преодолеть. Справились. Завтра проводите первый профессиональный матч. Какие чувства испытываете по этому поводу?

- Двойственные. С одной стороны, я очень рад, что наконец-то футбольный клуб «Волга» достиг своей цели. Надеюсь, что при поддержке общественности и власти мы профессиональный дивизион не покинем, наоборот, со временем сможем решать и еще более высокие задачи. С другой, тревожно. Команда по известным причинам собрана фактически в течение месяца. И я еще не чувствую полной уверенности в том, что все звенья в команде соответствуют нелюбительскому статусу.

- Что удалось сделать за месяц подготовки?

- Провели два учебно-тренировочных сбора в Кисловодске и в станице Полтавская Краснодарского края. При комплектовании команды в сложившихся условиях мы были вынуждены пойти на своеобразный эксперимент: набирать «бесплатных» игроков. Речь прежде всего идет о молодых либо возрастных футболистах, за которых по трансферту не нужно платить компенсаций.

- Видимо, такой подход и породил множество слухов, мол, «Волга» набирает детей и любителей. Можете открыть тайну и назвать состав команды?

- Сначала назову тех, кто остался с прошлогоднего сезона. Я благодарен ребятам, что они сдержали слово. Это вратарь Николай Авраменко, игроки - Дмитрий Гулин, Александр Капитонов, Александр Биба, Андрей Галкин, Паата Беришвили, Вячеслав Сидорюк, Сергей Хомутов…

- Из всех перечисленных Хомутов - единственный нелюбитель, права на которого принадлежали вологодскому «Динамо». Вам удалось выкупить его трансферт?

- Мы получили трансферт на Хомутова с определенными, я бы даже сказал, кабальными для нас условиями. Но мы вынуждены пойти на этот шаг: Сергей - один из ведущих игроков в сегодняшней «Волге». Но самое главное - он наш, тверской. Иначе вопрос об его приобретении даже не стоял.

Теперь о новичках. Из «Волочанина-Ратмира» вернулся в «Волгу» вратарь Игорь Злобин. Из «БСК» перешел Владислав Ефимов. Из Белгорода - опытный центральный защитник Хуршет Базаров. Контракт на год заключили с нападающим Андреем Махаевым, который раньше играл в первом дивизионе за «Химки». Целую группу наших «призывников» составляют так называемые «восьмидесятники» - ребята 1985 - 1986 годов рождения. Перспективные футболисты, которые должны «выстрелить» уже в первом круге. Это Сергей Дорофеев из Мурома, Романов, Коваленко из Бронниц, Михаил Алешкин, Александр Протасовицкий из спартаковской школы.

- Кто помогает главному тренеру Виктору Ноздрину готовить команду?

- Владимир Аксенов, хорошо известный тверитянам прежде всего по игре за легендарную калининскую «Волгу». Я все-таки приверженец того, что надо возвращать в Тверь футбол тверскими людьми. Это касается и футболистов. Поэтому я перед тренерами и поставил задачу в обязательном порядке привлекать к тренировочному процессу воспитанников тверской СДЮШОР по футболу.

- Какими условиями для подготовки сейчас располагает клуб?

- Фактически никакими. На «Химике» тренироваться пока нельзя - поле нужно беречь для официальных игр. Тренируемся на поле Центрального стадиона, где нет самых элементарных условий - раздевалок и душевых. База в Эммаусе, которая раньше принадлежала «Волге», теперь принадлежит другому клубу. У нас нет даже своего транспорта.

- В бюджете области на 2004 год предусмотрено финансирование «Волги» в размере 1 миллиона 228 тысяч рублей. Из каких средств будете формировать бюджет клуба, ведь по меркам второго дивизиона он должен составлять как минимум 20 миллионов рублей?

- Да, я сейчас заключаю контракты с игроками и беру на себя ответственность за полное выполнение обязательств, не имея за спиной реальной цифры бюджета. Я до сих пор не могу понять, почему одному футбольному клубу в бюджете выделяется одна сумма, а второму и третьему практически ничего?! Пока у меня есть только надежда, что власть войдет в наше положение. Как раз на днях по инициативе городской администрации при рассмотрении в Думе во втором чтении бюджета Твери финансирование «Волги» предложено увеличить.

- Заместитель губернатора Султан Ахмеров не раз подчеркивал, что профессиональные клубы должны сами научиться зарабатывать деньги, привлекать средства из внебюджетных источников.

- Я согласен, что футбол должен зарабатывать какие-то свои деньги. Но на стадии формирования этого сделать, на мой взгляд, невозможно. И бизнес за просто так не побежит вкладывать деньги в новую команду. Бизнес нужно чем-то привлечь, заинтересовать. Например, на областном уровне, как в Ярославе, Подмосковье, принять закон о налоговых льготах для тех предприятий и организаций, которые направляют средства на создание и содержание спортивных сооружений, спортивных команд и проведение массовых спортивных мероприятий.

- Какие задачи ставите перед собой и перед командой в этом сезоне?

- Мы с главным тренером на эту тему разговаривали. Первое, что мы сами себе ответили на этот вопрос - создать КОМАНДУ. Второе - занять место не ниже десятого. Для первого сезона это будет достойный результат.

- Кубковой встрече с «Алмазом» значения не придаете?

- Сегодня не до этого. Для нас это очередной контрольный матч.

Андрей БОРИСОВ

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию