17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Водный экстрим в центре города

Для Марины Мордошовой «Тьмацкий перекат» стал одним из самых важных событий почти тридцать лет назад. Еще будучи студенткой «политеха», она заразилась водным туризмом

Для Марины Мордошовой «Тьмацкий перекат» стал одним из самых важных событий почти тридцать лет назад. Еще будучи студенткой «политеха», она заразилась водным туризмом. И, как оказалось, навсегда. Несколько лет, когда соревнования не проводились, ощущения, по ее словам, были такие, словно потеряла лучшего друга. К счастью, встречи с друзьями на берегу Тьмаки возобновились, и Марина Борисовна не упускает шанса испытать себя и помериться силами с более молодыми участниками. Вот и в минувшую субботу она была среди участников соревнований по технике водного туризма. На байдарке вместе с Алексеем Леоновым они весьма успешно прошли всю трассу. И хотя про возраст женщин говорить не принято, но именно Марина Мордошова была самым опытным участником «Тьмацкого переката». Поэтому наша газета и вручила Марине Борисовне специальный приз.

Для «Тверской Жизни», как правопреемницы «Калининской правды», эти соревнования тоже имеют особое значение. В свое время инициатором их проведения выступил наш коллега Борис Спасский. Сотрудничество газетчиков и туристов было весьма плодотворным. «Тьмацкий перекат» был популярен не только среди туристов, это был настоящий праздник и для всех горожан.

Сейчас ряды зрителей значительно уменьшились, хотя по зрелищности открытый чемпионат Твери по водному туризму, как официально называются эти соревнования, каждый год превосходит себя. Бывшая «морозовская» плотина - идеальное место для водного экстрима. Конечно, как замечали искушенные туристы, здесь при желании можно было такое сотворить... Увы, пока не хватает финансовых средств. Поэтому участники сами сооружают дополнительные препятствия. Например, горку-трамплин на берегу. Именно с нее уходили на старт участники фан-слалома на каяках. Трасса фан-слалома оказалась не только самой зрелищной и непредсказуемой, но и самой сложной. Как признался победитель Константин Семенов из Нижнего Новгорода, самым трудным был бег по берегу с каяком на спине. Кстати, команда «Горький» уже давно участвует в нашем перекате. В прошлом году они, правда, не доехали до Твери из-за поломки автомобиля. А вот нынче они не только доехали, но и собрали практически все основные призы. Как признался Константин, который впервые приехал на соревнования, он был удивлен и обрадован прежде всего тем, что перекат находится почти в самом центре города.

То, что команда «Горький» стала лидером, других участников не огорчило. Уступить нижегородцам незазорно, ведь они в свое время успешно выступали даже в чемпионатах мира. Но все же и тверские «водники» не ударили в грязь лицом. Дмитрий Ведерников и Александр Хижняк из клуба «Пролетарка» одержали победу среди двухместных байдарок, а семейный экипаж в составе Татьяны и Николая Носковых из клуба «Бриз» был вторым. А Андрей Елизаров не только продемонстрировал самый оригинальный прыжок с горки, но и выиграл гонки на катамаране. По итогам двух дней первое место заняла команда «Горький», второе - «Пролетарка-1», а третье - «Бриз». Кроме того, подводились итоги в личном зачете. Все победители получили призы, предоставленные управлением по культуре, спорту и делам молодежи города Твери, а также магазинами «Круиз» и «Экстрим». Ассоциация молодых путешественников вручила приз самому юному участнику. Им стал тверитянин Михаил Орлов, студент университета.

Вера АНДРЕЕВА

21

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость