28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Калашников готов убить игру ради команды

В первом матче плей-офф чемпионата России по баскетболу среди женских команд высшей лиги «Тверичанка» на своей площадке переиграла екатеринбургский УГМК - 87:84

В первом матче плей-офф чемпионата России по баскетболу среди женских команд высшей лиги «Тверичанка» на своей площадке переиграла екатеринбургский УГМК - 87:84.

Когда за 12 секунд до финальной сирены УГМК сократил разрыв до двух очков, в зале спорткомплекса «Тверичанки» словно выключили звук. Исходившие до того криком и визгом болельщики разом притихли, ожидая неумолимого: как команда Александра Калашникова, после второго периода имеющая безоговорочное преимущество в 25 очков (!), на последних минутах встречи отдает игру.

Еще накануне матча поражение «Тверичанки» казалось самым вероятным. Слишком уж в разных весовых категориях выступали соперники. Дубль сильнейшей женской баскетбольной команды страны и континента вышел в плей-офф лидером восточного дивизиона и в любой момент мог быть усилен игроками-основами. И действительно, в составе, представленном в субботу на тверской площадке, оказались и чемпионка Европы, и участница национальной молодежной сборной. И, что греха таить, казалось, и сам Калашников не верил, когда говорил, что «Тверичанка» в этом матче будет играть на победу. Что еще может сказать главный тренер, кроме этой обязательной фразы?

Не верил и я. Как оказалось, совершенно напрасно. В субботу мы увидели на площадке в течение 25 игровых минут одну команду-мечту - «Тверичанку». Мы увидели одну пятерку-звезду - Татьяна Зернова, Марина Бурмистрова, Наталья Бронникова, Лада Левичева, Елена Шилкина (капитан команды). Что только творила эта пятерка с записным фаворитом! Как масло разрезала защиту, не давала и шанса под щитом, трехочковый мяч как намагниченный летел в кольцо. Помню, как несколько лет назад Калашников говорил о своей команде, что «Тверичанка» выросла из детских штанишек. Игра пятерки-звезды показала, что «Тверичанка» доросла уже до суперлиги. И не случайно в Кубке России были повержены одна за другой три элитные команды.

Неизбежной казалось победа и в стартовом матче плей-офф с УГМК. Второй период закончился со счетом 55:30 в пользу хозяек. В третьем преимущество доросло и до 27 очков. Гром грянул, когда Калашников в воспитательных целях на 25-й минуте встречи засадил на скамейку запасных капитана и снайпера Елена Шилкину. Без Шилкиной игра команды явно разладилась, а гости за оставшиеся пять минут сократили разрыв до 14 очков.

Четвертый период мог довести до инфаркта кого угодно. Неудивительно, что у кое у кого из зрителей не выдержали нервы, и они стали кричать: «Калашникова вон!..» В начале финальной десятиминутки получает пятый фол и уходит с площадки центровая Марина Бурмистрова. Но, вместо того, чтобы вернуть в игру Шилкину или опытную Ирину Колоскову, Калашников выпускает шестнадцатилетних-семнадцатилетних юниорок. Разрыв тает как на дрожжах: 72:61,63, 66, 68… Наконец-то огрызается трехочковым Татьяна Зернова - 75! Но в ответ «Тверичанка» получает сразу пять очков в свою корзину. За три минуты до конца встречи на табло горит тревожное 75:73. И в эти три минуты до того довольно спокойный матч обернулся битвой на всех фронтах. Массированным атакам почуявших запах победы гостей тверитянки кроме борьбы и воли могли противопоставить только точные броски Зерновой и Бронниковой, которые сдерживали натиск УГМК. Но ведь силы не беспредельны. При счете 86:76 за 1 минуту 6 секунд до конца четвертой четверти гости пошли на решаюший штурм. В течение 56 секунд они набирают 8 очков и опять сокращают разрыв до одного точного броска.

В зале «Тверичанки» словно выключили звук. Атака и…фол в пользу «Тверичанки» за 9 секунд до конца. Бросает семнадцатилетняя Екатерина Павлова. Есть попадание! 87:84. 5 секунд до конца. Атака и… перехват - мяч у «Тверичанки». 4 секунды до конца, 3,2,1 - сирена! Победа! В безумной невероятной игре!

- Сегодня ваших болельщиков по ходу игры бросало то в жар, то в холод. С чем это связано? - поинтересовались мы после игры у главного тренера «Тверичанки» Александра Калашникова.

- По-моему, мы все игры болельщиков то в жар, то в холод бросаем. С одной стороны, для болельщиков это хорошо, а с другой… Конечно, причина - нехватка классных игроков. Нельзя провести полноценную замену, как-то скорректировать игру, на скамейке сидят школьницы и студентки. На уровне мастеров у нас играют только пять человек. Да и соперник у нас был самый грозный - дубль чемпионов Европы и мира. И даже когда мы вели 25 очков, я просил игроков не расслабляться.

- Несмотря на силу соперника, начало игры было хорошим, вы можете это признать?

- Играть-то мы умеем! Мы с любой командой можем играть. Есть чем противостоять любым игрокам.

- Почему посадили на скамейку Шилкину и Колоскову?

- Я сказал: лучше я проиграю игру, но хамское поведение игроков терпеть не буду. Что сказал тренер, игрок должен выполнять беспрекословно. Если этого нет, то игрок становится неуправляемым, он может натворить на площадке что угодно. Я даже пойду на то, чтобы с такими игроками расстаться, даже проиграть. Да, и Шилкина, и Колоскова нужны были в этой игре, класс у них выше, но по-хамски себя вести, делать то, что им хочется, я просто не позволю, не имею права, иначе получу неуправляемую команду. Хотя Шилкина по ходу игры и извинялась, но я и так был накален, а тут еще свой игрок подножки начинает делать. Такого в команде не будет!

- Что ждете от ответных матчей на выезде 16-17 апреля в Екатеринбурге?

- Противостоять можно. Но на данный момент я только восемь билетов взял. Средств нет. А игра-то серьезная. И нам вполне по силам выиграть и там. Мы и сегодня могли выиграть в 30 очков. Поборемся! Правда, УГМК дома может значительно усилиться, целой пятеркой из основной команды. А мне усилиться нечем. Если мы задачу на следующий год поставим, найдем необходимые средства, то выйдем в суперлигу, я уверен.

Андрей КРЫЛОВ

13

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость