26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Профессиональным клубам предъявили критерии

Будущее четырех профессиональных клубов области - ТХК, «Волочанина-Ратмира», «Волги» и «Тверичанки» - в настоящий момент покрыто туманом неопределенности

Будущее четырех профессиональных клубов области - ТХК, «Волочанина-Ратмира», «Волги» и «Тверичанки» - в настоящий момент покрыто туманом неопределенности.

Не секрет, что в последние годы именно эти клубы съедали большую часть областного спортивного бюджета, а на развитие детского массового спорта и спорта высших достижений оставалось то, что оставалось.

В декабре минувшего года областным Законодательным собранием был принят бюджет на 2004 год, согласному которому расходы на спорт были сокращены на 63 %. Не стал исключением и профессиональный спорт. Например, если в минувшем году ТХК мог рассчитывать на 12 миллионов рублей из областного бюджета, то в настоящем только на 4 миллиона 884 тысячи. Почти в три раза урезан бюджет «Волочанина-Ратмира» - до 4 миллионов 70 тысяч, в два раза «Тверичанки» - до 2 миллионов 170 тысяч. Лишь финансирование «Волги» и «БСК» (Спирово) осталось примерно на уровне прошлого года - 1 миллион 228 тысяч и 1 миллион 628 тысяч соответственно.

Для ТХК подобное секвестрирование может оказаться смертельным. В марте профессиональная хоккейная лига приняла решение о гарантированном бюджете клубов Высшей лиги в размере не менее 1 миллиона у.е., то есть 35 миллионов рублей. При отсутствии таких финансовых возможностей клубы просто не будут допущены к участию в чемпионате России. Где взять столько денег, если учредители не помогут, президент ТХК Андрей Комендантов не знает и говорит, что ему теперь остается только закрыть клуб. Ведь даже в минувшем благополучном сезоне, когда кроме бюджетных средств удалось привлечь еще 8 миллионов спонсорских, денег на успешное окончание первенства не хватило.

Не лучше (правда, не смертельно), обстоят дела в «Волочанине-Ратмире», «Волге» и «Тверичанке». По меркам второго дивизиона бюджет футбольных клубов должен составлять не менее 20 миллионов рублей. Главный тренер «Тверичанки» Александр Калашников говорит, что его клубу необходим бюджет в 6-7 миллионов.

Поэтому понятно, какое значение руководители профессиональных клубов придавали встрече с заместителем губернатора, курирующим спорт, Султаном Ахмеровым, состоявшейся в четверг. Но Ахмеров, как и можно было предполагать, сказочником не оказался и не дал никаких обещаний скорейшего финансового улучшения. Наоборот, сказал, что области нужны только такие клубы, которые в целом развивают свой вид спорта в регионе, само по себе существование клубов - команд мастеров - не самоцель.

Впервые в истории существования тверских профессиональных клубов на встрече были озвучены критерии, согласно которым будут расставляться приоритеты в бюджетном финансировании. Таких критериев всего шесть. Это динамика результатов, средняя посещаемость зрителей на домашних матчах, удельный вес своих игроков в составе команды, взаимодействие с ДЮСШ или СДЮШОР, удельный вес внебюджетных средств и удельный вес средств из бюджета клуба, которые расходуются на развитие материально-технической базы.

Ясно, что при таком подходе профессиональные клубы видятся как локомотивы, которые тянут за собой весь профилирующий вид спорта в области, начиная с дворового. Только такие клубы-локомотивы теперь и могут рассчитывать на помощь областного бюджета.

Андрей КРЫЛОВ

8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию