26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Из жизни олигархов

Неделя началась одним из самых редкостных в наши времена событием: торжественным пуском Бурейской ГЭС в Амурской области

Неделя началась одним из самых редкостных в наши времена событием: торжественным пуском Бурейской ГЭС в Амурской области. В это строительство было вложено немало еще советских денег - ведь началось-то оно аж в 1976 году. История эта чем-то напоминает эпопею с третьим блоком КАЭС, хотя большинство других советских «долгостроев» (стоит вспомнить хотя бы возвышающуюся над Тверью «рюмку», которую, кстати говоря, в том же 1976 году начали строить) надежды на реанимацию давно потеряли.

Этот праздник главе РАО ЕЭС попытались подпортить руководители Чечни, которые вдруг вспомнили, что в пору ваучерной приватизации до жителей республики эти самые ваучеры по понятным причинам не дошли. Однако вспоминать, куда делись чеченские ваучеры, Анатолий Чубайс не пожелал: ищите, мол, сами.

Так уж получилось, что самые интересные события этой недели так или иначе связаны с олигархами. Но в один ряд они как-то не выстраиваются. Скажем, приговор Анатолию Быкову, вынесенный Красноярским краевым судом, оказавшийся, как и первый, обвинительным, но опять же приведший к его освобождению из-под стражи, выглядит давно знакомым анекдотом про «самый справедливый суд в мире». А вот будет ли столь же удачлив другой олигарх - Платон Лебедев, задержанный в четверг Генпрокуратурой по делу 9-летней давности, связанному с хищением пакета акций ценой всего-то в 300 миллионов долларов, пока предсказать трудно. Многие полагают, что арест Лебедева, владеющего всего-то миллиардом с четвертью долларов, на самом деле означает серьезное предупреждение главе ЮКОСа Ходорковскому, прослывшему самым богатым человеком в России. По этой версии - «богатые тоже плачут». Или могут плакать хотя бы теоретически.

Но звоночки звенят далеко не для всех российских олигархов. Роман Абрамович, например, безмятежен настолько, что выложил 140 миллионов фунтов стерлингов за приобретение знаменитого английского футбольного клуба «Челси» и при этом откровенно признался, что сделал это исключительно ради развлечения, поскольку больших доходов эта сделка ему не сулит.

Богата неделя и национальными праздниками. Причем в удивительном соседстве оказались Александр Лукашенко и Джордж Буш, которые принимали поздравления по случаю Дней независимости подведомственных им держав буквально друг за другом - соответственно 3 и 4 июля. Особенно удался праздник Александру Григорьевичу, который не только попозировал перед объективами с пионеркой на руках (до боли знакомый кадр, не правда ли?), но и заявил о намерении вести Беларусь по пути демократии в единую европейскую семью. Однако бывшие родственники из соседней Литвы заметили, что минским парадом командовал знакомый им по событиям 91-го года Владимир Усхопчик, которого они считают военным преступником. Этого если и возьмут в Европу, то только в наручниках. А накануне праздника «демократ» Лукашенко распорядился выслать из страны корреспондента НТВ Павла Селина.

А американцы перед своим праздником решили подстраховаться и объявили, что военную помощь от США получат только те страны, которые гарантируют невыдачу граждан США Международному уголовному суду. Был бы Усхопчик американцем - мог бы не волноваться.

В России заволновались многие. И в МВД, и в МЧС, а теперь еще и в пограничной службе, только что перешедшей в ведение ФСБ. Как скажутся все эти громкие посадки (включая олигархов) на предвыборной ситуации, пока сказать трудно. Но что скажутся - это несомненно.

Объявлена дата выборов губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко, уже заявившая о своем вступлении в предвыборную борьбу, должна просить о заступничестве Богородицу - ведь именно на ее Рождество приходятся питерские выборы.

А претендентам на кресло тверского мэра надо молиться только за то, чтобы избиратели завтра пришли голосовать. Предвыборная кампания закончилась, так что им осталось только петь вслед за бедным Ленским: «Что день грядущий мне готовит?»

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость