19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Какого абитуриента любит комиссия?

1 июля начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения России. Некоторые полезные советы абитуриентам дает профессор Тверского государственного университета, доктор филологических наук, академик Петровской академии наук и искусств Владимир Юдин

1 июля начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения России. Некоторые полезные советы абитуриентам дает профессор Тверского государственного университета, доктор филологических наук, академик Петровской академии наук и искусств Владимир Юдин.

- Владимир Александрович, начну с печального вопроса: что делать, если кому-то из поступающих в вузы не повезет и он «срежется» на первом же экзамене?

- Не тушеваться, не переживать, осуществлять поставленную цель со второй, может быть, третьей, четвертой попытки, штурмовать как можно больше вузов. Порядок приема везде единый, однако разница в сроках сдачи экзаменов позволяет попробовать поступить на ту же специальность в другое высшее учебное заведение. Тем более их у нас достаточно много - 657 государственных и 387 негосударственных.

- А какие предметы представляют самую грозную «опасность»?

- Многое зависит от индивидуальной подготовки вчерашнего школьника. По данным экспертов, например, в прошлом году почти 25 процентов поступавших не сдали математику, 22,1 процента не справились с химией, 16,7 - срезались на биологии, 14,1 - на русском языке. Особое внимание следует обратить на сочинение - его пишут почти все абитуриенты.

- По вашему опыту, какие основные ошибки они допускают?

- Подменяют анализ текста пересказом содержания, которое тоже зачастую искажают или пересказывают не по первоисточнику, а по просмотренному фильму. Неправильно цитируют художественный текст, перегружают сочинение цитатами, тогда как двух-трех, как правило, вполне достаточно. Цитат, как игрушек на новогодней елке, не должно быть слишком много. Недопустимо псевдоумствование: рассуждай в силу своих знаний, логично, естественно, не усердствуй в области сложного стиля. Сомневаешься в правильности написания слова - подбери другое. Не знаешь, какой пунктуационный знак поставить - перестрой предложение так, чтобы сомнение было снято.

- Владимир Александрович, какие нынче конкурсы в вузах?

- Очень приличные. Прежде всего остается целевой набор на некоторые специальности, достигающий порой пятидесяти процентов. Явным преимуществом будут пользоваться обладатели сертификата государственного тестирования, которые сдали экзамены весной. Плюс еще почти половина одиннадцатиклассников предъявит результаты Единого государственного экзамена. И это не считая «льготников»…

- Кому положены льготы?

- В нынешнем году Министерство образования расширило список абитуриентов, имеющих право на льготы. В их числе (при успешной сдаче экзамена) - дети-сироты, инвалиды второй и третьей группы. Впервые вне конкурса могут быть зачислены граждане до 20 лет, имеющие родителя-инвалида первой группы. Могут поступать по рекомендации руководства части военнослужащие, уволенные со срочной службы. Кроме того, каждый вуз определяет свой список льготников. Справляться следует в приемных комиссиях учебных заведений.

- Что делать, если абитуриент считает, что ему незаслуженно поставили низкую оценку на экзамене? Кому жаловаться и где ее оспаривать?

- В апелляционных комиссиях, которые созданы в каждом вузе. С этого года, кстати, изменен общий порядок подачи и рассмотрения апелляций. Впервые в правилах приема четко прописано: в случае несогласия с оценкой абитуриент имеет право посмотреть свою работу в присутствии родителей. Важно знать, что апелляция - это ни в коей мере не повторный экзамен. Апелляционная комиссия разбирает только правильность выставленной оценки. По оценкам специалистов Министерства образования РФ, новые правила делают работу приемных комиссий более прозрачной.

- Вы неоднократно были членом приемных комиссий в Тверском государственном университете. Какая часть поданных апелляций удовлетворяется?

- Примерно четверть поданных апелляций. Кстати, советую обязательно на устном экзамене сделать конспект своего предстоящего ответа. Не слово в слово, конечно, но с тезисами, указанием формул, терминов, основных умозаключений и т.д.

- Для чего?

- Доказательством правоты абитуриента на заседании апелляционной комиссии будут служить только записи в листе устного ответа, а не устные заверения. К тому же структурно правильно оформленный конспект производит хорошее впечатление на преподавателей. Впрочем, на апелляцию надейся, а сам не плошай. Знания и только знания - превыше всего!

- Как экзаменатор, какого абитуриента вы, Владимир Александрович, любите?

- Умного. Знающего. Корректного. Воспитанного. Духовно возвышенного. Романтически устремленного… Это что касается меня как педагога. Всякий вуз начинается с приемной комиссии. И вот тут надо быть очень внимательным при заполнении документов, писать как можно разборчивее. Сейчас заведено, как правило, компьютерное оформление заявления. Причем под присмотром члена комиссии. Обязательно нужно подтвердить, что кандидат в студенты получает первое высшее образование, поскольку второе высшее в России он может получить только за плату. Обязательно под расписку нужно ознакомиться с правилами приема и зачисления в вуз, с его уставом. Подавая документы, особенно если это негосударственный вуз, попросите показать вам лицензию на право ведения образовательной деятельности и документ о государственной аккредитации по интересующей вас специальности.

- Иногда ребята стремятся подать документы в числе самых первых, боясь, что «мест не хватит»…

- На самом деле здесь сроки не имеют никакого значения, так как формирование групп идет по потокам. Обратите внимание, чтобы везде в документах ваша фамилия была написана одинаково. Если вы меняли ее, следует принести необходимые документы, это подтверждающие. В новых правилах предусмотрено, что абитуриент имеет право подать в приемную комиссию заверенную ксерокопию аттестата. Но после объявления результатов в течение двух дней он должен представить в приемную комиссию оригинал документа о среднем образовании. Иначе он не будет зачислен. Вместе с тем некоторые вузы требуют сразу подлинники. Например, МГУ. Хочу дать последний совет: все обстоятельно выясняйте в приемной комиссии того учебного заведения, куда вы намерены поступить. Желаю нашим абитуриентам успехов! Ни пуха, ни пера!

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию