29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Директор в печатно-электронном квадрате

Сегодня у Галины Андреевны Титовой юбилей. Юбилей - вещь приятная, хотя хлопотная, а когда у тебя много друзей, готовых разделить с тобой радость, приятнее вдвойне

Сегодня у Галины Андреевны Титовой юбилей. Юбилей - вещь приятная, хотя хлопотная, а когда у тебя много друзей, готовых разделить с тобой радость, приятнее вдвойне. Друзей у Галины много. И даже если назвать самых близких, придется перечислить весь районный журналистский корпус. Поскольку Галина Титова - исполнительный директор Верхневолжской ассоциации периодической печати и ассоциации телерадиокомпаний Тверской области, как шутят друзья, директор в печатно-электронном квадрате.

Если вторая ассоциация достаточно молода и по сути еще только встает на ноги, то ассоциация печати уже отпраздновала первый юбилей и выработала свои традиции. Создавалась она в сложные 90-е годы, когда реформы только начинались и ничего устойчивого просто не было: то существует министерство печати, то его сменяет комитет, то снова возрождается министерство. Вот в это лихое время, чтобы «не пропасть поодиночке», районки и решили объединиться. И вместе учились выживать в сложный период рыночной экономики, о которой тогда все еще имели весьма смутное понятие. Продавали книги, печатали бланки, создавали специализированные магазинчики - через все прошли. Многое отсеялось, что-то осталось. Главное, учились считать деньги. Привыкли к мысли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Учились иначе выстраивать отношения с местной властью. Не просто брать под козырек, как в недавние времена, а выступать партнерами. Правда, властям тоже приходилось этому учиться.

Большая заслуга ассоциации в принятии областного закона об экономической поддержке районных газет, учрежденных органами местного самоуправления, а затем и разработке программы развития районной печати.

А потом жизнь заставила выбирать: как жить дальше? Надо было определяться, станут ли редакции предприятиями или учреждениями или выберут какую-либо правовую форму, дающую большую финансовую и творческую самостоятельность.

Споров, обсуждений, выяснений отношений было предостаточно, но в конечном итоге удалось пройти между «сциллой» и «харибдой» - большинство районных газет избрало для себя такую правовую форму, как автономная некоммерческая организация.

Учредителями их выступают областная администрация, муниципальная администрация и ВАПП, которая делегирует свои права редакционным коллективом в лице главного редактора. В результате установилось равновесие сил, редактор остался влиятельной да и достаточно независимой фигурой: утверждает его совет учредителей, но выбирает коллектив.

Надо сказать, за эти годы в Твери перебывало много гостей из Ярославля, Иванова, Костромы, Владивостока и других городов, и вот эта организационно-правовая структура, рекомендованная ВАППом для районных газет, у всех вызывает интерес и одобрение.

С начала создания ассоциации был выбран курс на внедрение новых технологий в производство районных газет. Эта политика нашла поддержку прежде всего у областной администрации, были разработаны областные программы укрепления материально-технической базы районок. И за последние годы они неплохо «приоделись». У многих появились машины, новое оборудование. Сегодня никого не удивишь редакционно-издательским комплексом, цифровой камерой. Повысился и профессиональный уровень районных журналистов, поскольку ВАПП сумела творчески организовать учебу редакторов и сотрудников - экономическую, юридическую, профессиональную. Проходят конкурсы «Дизайн газеты», «Человек крупным планом», «Есть проблема», «Лучший заголовок». Стало традицией итоги конкурсов подводить на фестивале районной прессы, который теперь проводится ежегодно.

Понятно, что ведущую роль в ассоциации играет президент - долгие годы это Ольга Ивановна Пищулина, первый заместитель губернатора, уделяющая большое внимание районной прессе, ассоциации, решению проблем редакционных коллективов. Но и от исполнительного директора зависит очень многое. Это не просто «рабочая лошадка», но и генератор идей, и прекрасный организатор.

Для районных газет ассоциация - это прежде всего возможность общения. Известно, что в «собственном соку» вариться тяжело, а поработать над чем-то вместе - это уже почти мозговая атака. Любая творческая находка тут же становится достоянием всех. Да и учиться на чужих ошибках экономичнее, чем всем подряд набивать шишки.

Отношения у Галины Андреевны с членами ВАПП очень дружеские. Не вспомнить случая, чтобы кто-то из районки побывал в Твери и обошел стороной ассоциацию. Рассказывают о работе, делятся личными секретами, а уж если, сохрани Боже, кто-то попал в больницу, Галина навестит его не по долгу вежливости, а как родного человека. Галина давно уже бабушка, но она из тех, о ком говорят: душой молодая. Оттого так тепло всем, кто работает рядом с ней.

Ольга ИВАНОВА

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость