23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вопрос на ходу. Нет войне компроматов?

До выборов главы города остался один день, за который избирателям предстоит окончательно решить, за кого отдать свой голос

До выборов главы города остался один день, за который избирателям предстоит окончательно решить, за кого отдать свой голос. По мнению специалистов, нынешняя избирательная кампания стала одной из самых грязных: такого количества компромата Тверь не видела никогда...

Павел, тренер:

- Грязному компромату я не верю. У меня есть своя позиция, и я полагаюсь только на нее. Уже сделал свой выбор, и мне неважно, что говорят про человека, которого я вижу в кресле мэра. Вполне возможно, что в последние дни заезжие кандидаты, которые уверены в том, что проиграют, будут особенно активно использовать так называемый «черный пиар». Но, по-моему, тому, кто сильнее нечего бояться.

Ирина, студентка:

- Меня очень раздражает эта война компроматов. Но обличение обличению рознь. Если правду говорят в открытую, чтобы спасти город, - это одно, а если исподтишка разбрасывают по городу листовки, чтобы очернить кандидата, у которого рейтинг выше, - это совершенно другое.

Нурия Алиева, музыкальный руководитель в детском саду:

- Самое главное, чтобы претендент на пост главы города не был связан с коррупцией и расхищением государственных денег, чтобы взятки не брал. А если у него есть какие-нибудь мелкие грешки… Что ж, все мы люди. Глупо требовать от кандидата безупречности. Вообще-то лично я не верю всем этим подпольным газетам и очерняющим телевизионным программам.

Наталья, экономист:

- С одной стороны, узнать что-то тайное из жизни кандидатов полезно. Ведь нашим городом хотят управлять столичные жители, а они для нас - темные лошадки. Если бы не «грязные листовки», откуда бы мы узнали, что у одного чиновника из силовых структур со скромной зарплатой есть деньги на дорогую машину и особняк. Понимаю, если бы он был предпринимателем, очень уж интересно, где он эти деньги заработал.

Александр, будущий медик:

­­- Я еще не решил, за кого буду голосовать, потому что этот компромат просто сбивает с толку. И вообще сейчас трудно отличить «белый пиар» от «черного». Судите сами, разве могут говорить о своей любви к Твери люди, которые своими листовками и плакатами обклеили все стены и телеграфные столбы. Это же портит внешний вид города! Лучше бы они побольше с народом общались. А еще почему-то считается, что на серьезную должность нельзя избирать молодых, потому что у них мало опыта. Я с этим не согласен, наоборот, у них есть желание и энергия, чтобы работать и решать наши проблемы.

Николай Дмитриевич Бабаев, главный специалист Тверьавтодорпроекта:

- Лично я не верю в честность выборов. В них может победить тот, кто больше имеет влияния. Например, в силовых структурах. Уверен, человек на такую должность должен назначаться губернатором, потому что, во-первых, у них будет полное взаимопонимание, что очень важно. А во-вторых, губернатор потом сможет с него спросить за все ошибки. К тому же прежде, чем назначить человека на пост мэра, губернатор проверил бы всю его подноготную. И тогда случайному, непорядочному дорога в городскую администрацию была бы заказана. И никакого «черного пира» тогда бы не было, и людям бы никто голову не морочил.

Светлана, филолог:

- Я не могу выбрать из восемнадцати кандидатов самого достойного. Про всех сейчас много плохого говорят, и я думаю, что просто так никто ни на кого грязь лить не будет. А что касается количества компромата, то я заметила, больше его публикуется на тех, кто вероятнее всего может победить. А изготавливают компромат скорее всего москвичи - у них денег больше, чем у наших, тверских.

Вадим Скаковский, приборостроитель:

­- Если бы не уезжал, то пошел бы на выборы. А голосовать бы стал за того, кто будет ответственно относиться к своим обязанностям. Наша жизнь только тогда изменится к лучшему, когда во главе города встанет достойный человек. За компроматом, естественно, стоят большие деньги. И если кто-то хочет их тратить, значит, у него есть выгода и он рассчитывает вернуть их с процентами.

Светлана Ермакова, педагог:

- С одной стороны, черный пиар открывает те факты, что раньше были неизвестны. Например, про приезжих москвичей у нас нет никакой возможности что-нибудь узнать, их жизнь для нас - тайна, покрытая мраком. Может быть, черный пиар и помогает в этом случае. Не верить же тому, что они сами про себя пишут! С другой стороны, иногда черный пиар является показателем популярности кандидата. Особенно если он свой, тверитянин, и мы точно знаем, что все, что написано в листовках, - неправда.

Сергей, специалист по связям с общественностью:

- Я сам имею отношение к выборам, поэтому черному пиару не верю. К тому же знаю с точностью до мизерных нюансов, что в основном грязюка, которая льется с экранов телевизора, - ложь. Однако народ наш внушаем, и я не удивлюсь, если листовки с откровенным враньем произведут на него впечатление. Когда на прошлых выборах я работал на одного из кандидатов, то мы делали так: нанимали бабушек-старушек и запускали их в автобус. Там они заводили разговоры с пассажирами, говорили: «Этот кандидат такой-то, а тот растакой-то». Прогресс был процентов на триста…

Татьяна, бухгалтер:

- Я рекламным проспектам и телевидению не верю, полагаюсь на свои впечатления. Если человек не может связать двух слов или выглядит как-то невзрачно, то я за него голосовать не буду. Но еще большее значение для меня имеет то, чем раньше занимался человек. Если он сидел себе тихо и ничем таким не выделялся, то разве сможет он потом на кресле мэра себя проявить?

Игорь Товианович, начальник управления маркетинга «Тверьторфа»:

- Читать компромат мне даже, если честно, интересно - там сплошные сенсации. Но отличить правду от лжи в такого рода публикациях просто невозможно, поэтому они на мой выбор не повлияют. При голосовании я буду руководствоваться только собственным опытом, ведь с некоторыми кандидатами я даже лично знаком. А определяющее значение для меня имеет, местный он или приезжий. Я - за наших, они Тверь в обиду не дадут.

Юрий Иванушкин, художник:

- Чем выше шансы у кандидата быть избранным на пост мэра, тем больше его стараются очернить. Но я лично всему этому не верю, как не верю и обещаниям, которыми пестрят программы кандидатов. Для меня главное - не слова, а реальные дела и еще то, тверской претендент на кресло руководителя города или варяг из Москвы. Все-таки местные жители лучше знают наш народ, его нужды. Надеюсь, что большие деньги заезжих гостей, брошенные на обругивание других, и хвалебные оды себя, любимых, не сыграют роковой роли в выборе тверитян. На мой взгляд, москвичи и так многое у нас уже прибрали к рукам и, как показывает опыт, от этого мы не стали жить лучше.

Валентина Ильинична, пенсионерка:

- Мне даже противно, когда я вижу, как газеты и телеканалы выливают на некоторых кандидатов ушат грязи. Явно видно, кто именно из претендентов на пост мэра стоит за всем этим, такой никаких средств не жалеет ни на свои плакаты, которыми весь город обклеен, ни на грязные листовки против конкурентов. Причем кандидат этот - не бизнесмен, а сидит на должности с не таким уж большим окладом. Понятно, что заработаны они нечестным трудом.

Ольга Михайловна, инспектор по кадрам:

- На мой выбор все эти гадости о кандидатах не повлияли. Ругают - значит боятся. По-моему, нам нужен новый молодой и перспективный руководитель, потому что в настоящее время то, что происходит в городской администрации, можно назвать застоем. Необходимо другое, более современное, мышление, кардинальная перестройка деятельности всех структур, и это не смогут сделать чиновники или те, кто привык беспрекословно выполнять приказы вышестоящего руководства. На личном опыте я знаю, что когда на предприятие приходит молодое руководство, постепенно жизнь там налаживается.

Владимир Васильевич, пенсионер:

- Мы с самого начала этой кампании знали, за кого будем голосовать, и то, что человека, в пользу которого наша семья уже не раз делала свой выбор, ругают и льют на него грязь, не изменило решения. Все это чистой воды провокация. Мы уже знаем нашего кандидата по работе в городской думе, где он часто отстаивал интересы простых людей. Да и за кого еще голосовать, если остальные претенденты или приезжие люди, которые равнодушны к бедам простых тверитян, или те, кто уже успел достаточно долго «порулить» у власти. Однако никто не может сказать ни об одном их хорошем деле.

Тверитян опрашивали Марина БОЛОТНИКОВА, Ирина ТРОФИМОВА и Оксана КУЛАКОВА

122

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость