23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Унижают безобразьем красоту

Дом под номером 8 на улице Резинстроя в Твери, построенный еще в первой половине прошлого века, по теперешним жилищным меркам и домом-то назвать можно с большой натяжкой

Дом под номером 8 на улице Резинстроя в Твери, построенный еще в первой половине прошлого века, по теперешним жилищным меркам и домом-то назвать можно с большой натяжкой.

Стены - доски в два слоя, оштукатуренные снаружи и изнутри - на высокие отрицательные температуры и надежную звукоизоляцию явно не рассчитаны. Но обитают здесь люди по 50 с лишним лет, не особо жалуясь на такие условия. Недовольство вызывает огромная лужа, подступающая вплотную к торцовой стене дома. Она заполнила разбитую проезжую часть и даже тротуар. Непросыхающая в любую погоду уже почти тридцать лет, лужа эта не только создает неудобства транспорту и пешеходам, но расточает зловоние.

Персональные и коллективные устные жалобы, письменные обращения с просьбой ликвидировать «водоем» начальники коммунальных служб и руководители города даже ответами не удостаивают.

Вот и решил Сергей Скороходов, к квартире которого вода подходит почти вплотную, самолично создать для себя и соседей посильный уют - облагородить территорию под окнами. Обнес участок невысоким заборчиком, посеял траву, посадил цветы. По периметру уложил внушительных размеров камни для красоты и надежности. Но в одно прекрасное утро глянул в окно - камней как не бывало, цветы сорваны, трава помята.

Другой бы разочарованно махнул рукой и бросил затею. Но Сергей Викторович снова на своем работяге-«Москвиче» объезжал свалки, собирая подходящий металл, на полях искал камни, на стройплощадках - отходы бетонных изделий. Три года ушло на заготовки.

Изображая на чертежах новый металлический заборчик, Сергей учитывал не только его рисунок, но и высоту, памятуя о печальной участи своего первого опыта садовода.

Сейчас его сад под окнами за надежной оградой. На клумбах-квадратах белые ромашки соседствуют с лиловыми колокольчиками. На фоне изумрудной зелени молодых кустов сирени огненно выделяются турецкие гвоздики. Стелются по земле и тянутся ввысь цветы и кустарники.

Смотришь на эту красоту и невольно думаешь: может, это только чудится, головой тряхнешь - пройдет? Но это, к счастью, реальность и, к сожалению, для нашего города редкое исключение.

А еще на границе цветущего сада и грязной лужи становится как-то неловко за наших градоначальников, не удосужившихся за столько лет отремонтировать десяток метров дороги, чтобы избавить людей от соседства с унижающей грязью.

Николай СЕМЕНОВ

11

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию