18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Клондайк под названием Second Hand

Second-Hand (дословно - «вторые руки») - это вещи, одежда и обувь, бывшие в употреблении, уцененные или не проданные в определенный срок в магазинах. История second-hand уходит в глубину веков и, вероятно, начинается с момента появления вещей и одежды как таковых

Second-Hand (дословно - «вторые руки») - это вещи, одежда и обувь, бывшие в употреблении, уцененные или не проданные в определенный срок в магазинах.

История second-hand уходит в глубину веков и, вероятно, начинается с момента появления вещей и одежды как таковых.

Second-Hand закупается на фабриках Европы и Америки. Эти фабрики - специализированные предприятия, которые занимаются сбором second-hand, его дезинфекцией и санитарной обработкой, сортировкой, переработкой и продажей. Слухи о том, что second-hand - это гуманитарная помощь, получаемая благотворительными организациями и затем незаконно продаваемая, совершенно не обоснованы и не имеют под собой никакой почвы. Весь товар second-hand имеет свою цену в зависимости от его качества. Торговля second-hand поставлена на промышленную основу и занимает свой сегмент современного рынка. В самих странах - поставщиках одежды second-hand - существуют огромные магазины second-hand и специализированные рынки.

Так сложилось, что в одном из тверских магазинов second-hand одно время пришлось поработать и мне. Так что «кухня» подобных предприятий торговли известна мне не понаслышке. Устроившись в этот магазин, я сразу убедился в том, что покупателями second-hand являются не только малообеспеченные слои населения, как это принято считать. Мне не раз приходилось видеть у нас выбирающих и покупающих одежду людей с явно высоким достатком и запросами к качеству и стилю одежды. Шикарно одетые дамы и их спутники приходят в дикий восторг, обнаружив в одежной свалке, скажем, пиджак от Кардена или галстук от Армани. К слову, не считают зазорным покупать обновки в second-hand даже «звезды». В многочисленных интервью не скрывала своего пристрастия к сэконд-хэндовским нарядам миллионерша Барбара Стрейзанд, а эксцентричная Жанна Агузарова -частый посетитель московских магазинов second-hand, где ее неоднократно «засекали» папарацци.

Не стоит считать, что вся одежда, продаваемая в second-hand, ношеная. Неоднократно при разборке нового товара нам попадались абсолютно новые вещи в фирменных упаковках. Попадались даже вещи коллекционные и ручной работы (т.е. выполненные в единственном экземпляре). Но и в вещах поношенных есть своя прелесть - любители сувениров могут обнаружить в карманах цепочки, ручки, зажигалки, мелочь и т.д. Не могу не упомянуть и о самых экстравагантных находках, попадавшихся в мешках с second-hand. Среди них: комплект для любителей садомазохизма (настоящие женские ботфорты со шпорами, плетка, кожаные наручники с металлическими заклепками и т. д.), водолазный костюм, военная форма солдат американской армии, настоящие индийские шелковые сари, паранджа.

Еще одна особенность магазинов second-hand в том, что там все честно. Если вещь плохая, вам никто не скажет, что она хорошая. Если заедает молния, вам не будут говорить, что она «разработается». Вам просто легче будет ее заменить, т.к. вещь стоит дешевле самой молнии. Здесь нет вывесок «руками не трогать», здесь можно спокойно перебирать, смотреть, трогать вещь за вещью, что-то откладывать, одним словом, полностью удовлетворять свой покупательский интерес.

А теперь о классификации одежды second-hand в зависимости от ее качества. В мире не существует одной системы обозначения и классификации одежды, но можно отметить наиболее часто употребляемые виды категорий:

STOCK - абсолютно новая одежда или обувь.

LUX, EXTRA - одежда с минимальным процентом износа (почти новая).

Первая категория - не рваная, не грязная, с малым процентом носки.

Вторая категория - часто попадаются вещи, непригодные к продаже.

Третья категория - ветошь, тряпки (если хлопчатобумажные - пригодны для продажи в автосервис, мойки и т.д.).

Качество также зависит от того, из какой страны привезен second-hand, собран в деревне или в городе, и даже в какое время года.

Самый лучший товар поставляют из Голландии, немного похуже second-hand из Германии, Норвегии, Бельгии, Великобритании, Дании. Очень распространенный в тверских магазинах second-hand из Австрии, как правило, не слишком высокого качества. Особого внимания заслуживает американский товар. Во-первых, именно в штатовском second-hand встречается больше всего одежды не просто больших, а огромных и гигантских размеров. Недаром говорят, что ожирение приняло в США размеры эпидемии.

Откуда на Западе берется «сэконд-хэнд»? Этот вопрос неоднократно приходилось слышать от покупателей. Так вот, в США граждане приносят вещи в церковь в качестве пожертвований (за это списывают налоги, поэтому они стараются принести что-то получше и подороже). Церкви продают большую часть одежды крупным оптовым компаниям. В Голландии, Германии и Норвегии на улицах стоят специальные ящики для одежды, куда люди складывают вещи. А в Швейцарии в определенный день работники социальной службы проходят по домам и собирают заранее приготовленные вещи (обязательно чистые и целые!). Затем все это опять же продают специальным компаниям. Одежда second-hand не может принести вред здоровью. Абсолютно все вещи проходят специальную обработку еще за границей, на них обязательно выдается сертификат. Так что не бойтесь делать покупки в магазинах second-hand.

Владимир ФРОЛОВ

76

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость