27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Если врач оказался вдруг…

Впереди у нас - осень с ее холодными дождями, низким атмосферным давлением и прочими малоприятными для «хроников» факторами

Впереди у нас - осень с ее холодными дождями, низким атмосферным давлением и прочими малоприятными для «хроников» факторами. Так что, надо думать, уже вскоре в коридорах поликлиник очереди из желающих попасть на прием к врачу заметно удлинятся. А по нынешним временам визиты в медучреждения иной раз, увы, вовсе не способствуют поправке здоровья. В связи с этим давайте напомним себе, что надо делать, если при оказании медицинских услуг ваши права были нарушены.

Итак, в таких случаях следует написать заявление на имя руководителя медучреждения. Указать, каков характер услуги, ее стоимость, срок исполнения и в чем, собственно, заключается проблема. Также следует объяснить, чего вы добиваетесь (возврата денег, направления к другому специалисту, дополнительной врачебной помощи уже на бесплатной основе и т.п.). Еще один экземпляр с подписью принявшего заявление ответственного лица должен остаться у вас.

Если ваши требования не будут удовлетворены, следует уточнить, какова подведомственность клиники (муниципальная, областная или частная). И обратиться с аналогичным заявлением соответственно в горздравотдел, областной департамент здравоохранения или в управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности.

Если речь идет об оказании некачественной медицинской услуги, не помешает заключение независимой экспертизы. Специальная комиссия работает в управлении по лицензированию медицинских и фармацевтических учреждений (Свободный переулок, 16/2). Впрочем, медицинское заключение, выданное любым врачом - специалистом в данной сфере, также является основанием для предъявления претензий.

В случае, когда с вас взяли деньги за медицинскую услугу, которую должны были оказать бесплатно, действенным окажется обращение в Тверской фонд обязательного медицинского страхования или же в страховую компанию, выдавшую вам полис.

В каждом медицинском учреждении должен быть стенд, где вниманию пациентов предлагаются перечень услуг, их стоимость, а также информация о наличии лицензии на осуществление конкретных видов медицинской деятельности. Чем больше внимания вы обратите на эту информацию, тем меньше шансов ввести вас в заблуждение.

А когда все эти меры оказываются неэффективными, остается суд. Впрочем, как показывает практика, до суда дело редко доходит. Обычно медицинские учреждения в случае конфликта предпочитают решать дело миром (а то ведь можно и без лицензии остаться). Надо только не стесняться отстаивать свои права. Ведь все болезни, как известно, от нервов - так стоит ли терпеть, если тебя заставляют испытывать стресс там, где должны заботиться о твоем здоровье?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию