31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Кабачок для ванной

Когда Лиза была совсем маленькая, она панически боялась воды. Во время купания капризничала, плакала, и ежедневные водные процедуры превращались для ее мамы Наташи в настоящее испытание

Когда Лиза была совсем маленькая, она панически боялась воды. Во время купания капризничала, плакала, и ежедневные водные процедуры превращались для ее мамы Наташи в настоящее испытание. Любой даже доморощенный педагог знает: для того чтобы успокоить и заинтересовать ребенка, надо превратить его нелюбимое занятие в игру. Наталья так и сделала, сосредоточив внимание дочери на детских мочалках.

Теперь они занимают все свободное пространство в ванной. Трудно представить, но мочалок собралось уже более 30 штук. Чем не коллекция? В ней есть и овощи, и фрукты, и яркие зверушки. Затейливые фигурки настолько разнообразны, что из них можно составлять на стенах целые сюжетные картинки. Чем Лиза и занимается во время купания. С помощью специальных присосок и деревянных зубочисток, которые крепятся между плитками, изображает то играющих дельфинов, то детишек, дерущихся из-за арбузной дольки.

Хотя воды девочка давно уже не боится, мочалки по-прежнему являются необходимой покупкой в их семье. Лиза всерьез занялась коллекционированием и каждый раз выбирает свои детские экспонаты в магазине вместе с мамой. Тем более что время от времени их количество уменьшается. Случается так, что предметы гигиены настолько нравятся некоторым маленьким гостям, что хозяйке приходится жертвовать своими интересами и дарить понравившуюся мочалку «вымогателю». Есть, правда, любимые вещи, с которыми девочка не расстанется ни под каким предлогом. К примеру, черепашка или собачка. Они не просто состоят из поролона, а еще украшены разноцветными сеточками, имеют глаза-бусинки и вообще выглядят как настоящие игрушки. Лизе эти мочалки достались непросто. Их пришлось заказывать по импортному товарному каталогу и долго с нетерпением ожидать бандероли. Но самый необычный экспонат девочка пока не может продемонстрировать. Дело в том, что он еще… растет на окне.

Как-то раз у них в гостях побывали дальние родственники из Таджикистана и, узнав об этой веселой коллекции, рассказали о том, откуда берутся настоящие мочалки.

Оказывается, в теплых краях их принято выращивать прямо в огороде. Весной сажают в землю обыкновенное семечко, а к осени появляется плод, внешне похожий на кабачок, такой же длинный, с крупными листьями. Он несъедобный и предназначен исключительно для изготовления средства для мытья. «Кабачок» снимают с грядки, высушивают на солнце, счищают кожицу. Внутренность, вначале напоминающую каучук, смягчают, ошпаривая кипятком. Готова прекрасная мочалка. Еще во время вызревания ей можно придать какую-нибудь необычную форму. Для этого растение на грядке перетягивают веревками, завивают в спираль или изгибают в нужном направлении. В результате получается оригинальная модель.

Этот плод способен расти только в жарком климате, но девочка уговорила маму рискнуть и создать благоприятные условия на окне. В цветочном горшке, куда коллекционеры-изготовители уже посадили присланные им семена, уже появились первые ростки.

Юлия ЮРЬЕВА

39

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию