26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Разбор куплетов

Сказать, что тексты песен, которые вдохновенно распевают звезды российской эстрады, а вслед за ними и их поклонники, не блещут ни формой, ни содержанием, значит, сделать им комплимент: это для них уж слишком мягкая формулировка

Сказать, что тексты песен, которые вдохновенно распевают звезды российской эстрады, а вслед за ними и их поклонники, не блещут ни формой, ни содержанием, значит, сделать им комплимент: это для них уж слишком мягкая формулировка. Отныне на традиционной музыкальной страничке «ТЖ» будет выходить постоянная рубрика, в которой мы попытаемся выяснить, что делает смертельно глупые творения современных поэтов-песенников практически бессмертными и с какой высоты камнем падает им на головы легкокрылая попсовая муза, вдохновляя на издевательства над «великим могучим». В общем, разберем особенно «удачные» куплеты от первой строчки до последней. Если у вас, уважаемые читатели, какая-нибудь песня вызывает раздражение, а то и просто повергает в культурологический шок, звоните на наш автоответчик (32 09 59) с 19.00 до 8.00. и заказывайте. Тогда ваш любимый хит обязательно станет героем следующего выпуска рубрики. А пока Леонид Агутин - песня про призывников…

Граница может спать спокойно

Если все военкоматы России еще не сбросились по сто рублей и не оплатили «босоногому мальчику» эту весьма своевременную патриотическую песню, то им срочно нужно это сделать. Как-никак призывная кампания в разгаре, а кто, как не Агутин, обеспечивает сегодня рост престижа срочной службы?

Начинается бодрый суперхит загадочно: «Забрали куда-то прямо из военкомата», - хотя на самом деле вся эта таинственность несколько надуманна: куда еще, кроме армии, могут забрать из военкомата? Далее следует замечательная рифма (Пушкин бы собственноручно застрелился от зависти, не дожидаясь дуэли): существительное «дали» рифмуется с «дали»-глаголом. Затем откуда ни возьмись у парня появляется чувство вины перед «мамкой», и он просит у нее прощения за то, что «служить должен так же, как все». А еще за то, что «был такой упрямый».

Если включить воображение и попытаться найти логику в этих словах, то выходит, что родительница категорически не хотела, чтобы сын был как все, «в фуражке и сапогах», то есть собиралась помешать ему отдать воинский долг Родине. Но не тут-то было! Лирический герой Агутина не стал прятаться за материнскую спину и выбрал для себя путь настоящего мужчины, коим можно стать, только отслужив в рядах Вооруженных Сил. А чтобы не расстраивать родных и близких, герой решил не оповещать их о том, что его «в армию забрали» (военные, кстати, резко протестуют против такой формулировки: нужно говорить не «забрали», а «призвали», и никак иначе). С сообщения об этом начинается второй куплет пропагандистского хита. Естественно, будучи заботливым сыном, братом, внуком и т.д., призывник гарантирует «в письме первом написать все непременно». Пока же родные и близкие смело могут подавать в федеральный розыск: «письмо первое» может идти к ним от призывника не одну неделю.

И все бы хорошо, если бы сразу же после данного куплета не следовал другой, полностью ему противоречащий. В нем группа «Отпетые мошенники» - эти бравые парни как раз призывного возраста (интересно, как у них обстоят дела с воинским долгом?) помогли Агутину записать песню - рассказывает почтеннейшей публике трогательную историю о том, как пребывающие в полном неведении родственники всей толпой пришли на вокзал провожать лирического героя в армию. Он же из лирического тут же обещает им стать героем настоящим, «в медалях и в орденах». И все эти награды он собирается получить уже за одно то, что будет на границе «ходить в фуражке и сапогах». Лейтмотивом через всю песню проходит двустишие: «мы солдаты, мы не виноваты», вызывая два вопроса: «в чем не виноваты?» и извечный «кто же тогда виноват?».

Казалось бы, всего в этом хите достаточно: соблюден военный колорит (фуражка, сапоги, автомат) и даже легкий пафос есть («служить должен»), а вот самое главное, без чего (точнее, без кого) не бывает службы на границе, Леонид Агутин забыл. Не помянул добрым словом боевых друзей пограничников - четвероногих мухтаров. А ведь было бы так здорово в одном из припевов петь не «в фуражке и сапогах», а «с собакой и в сапогах». Так, для разнообразия. Хит бы засверкал новыми красками и уж точно ничего бы не потерял. Что уж тут терять?

Впрочем, песня про призывников у мужа Анжелики Варум получилась не такая уж и плохая. Даже наоборот. Нужная такая получилась песня. А слова… Их же можно не слушать. Слушайте музыку, уважаемые читатели!

Фила ЛОГИЯ

53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость