17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Медная Тверь

Коллекция нашего предыдущего собеседника поражала разнообразием иностранных монет, а вот другой нумизмат - Сергей Петрович Коптев, наоборот, гордится своим истинно российским собранием

Коллекция нашего предыдущего собеседника поражала разнообразием иностранных монет, а вот другой нумизмат - Сергей Петрович Коптев, наоборот, гордится своим истинно российским собранием. В нем есть самые разнообразные экземпляры: от древнерусских пул до современных денег.

Первые экспонаты он выкопал из-под земли, в буквальном смысле слова. Несколько лет назад, когда поступил на истфак университета, у Сергея вдруг появилась страсть к кладоискательству. Кстати, оказалось, что таких людей в Твери множество. При помощи миноискателей в предполагаемых местах они долго и кропотливо пытаются разыскать старинные монеты.

Многие исторические места города оказались в центре внимания следопытов. В качестве доказательства Сергей Петрович показал нам специальную карту, на которой отмечены места этих ценных находок. По словам собеседника, их нельзя назвать кладами в полном смысле слова, скорее, это просто россыпи монет. На схеме крестиками помечены Затверечье, берега Тверцы, местность у Восточного моста, возле стадиона «Химик», в районе центрального пляжа, в Заволжье.

Возможно, обилие старинных денег связано с тем, что Тверское княжество в ХIV-ХVI веках было центром монетопечатания. Здесь зародилось и развивалось монетное дело на Руси. В самом начале ХV века наряду с серебряными у нас начинают чеканить медные монеты. Коллекционерам и ученым известно более шести тысяч пул (такое название имеет старинная «мелочь»).

Во многих русских княжествах, наладивших в ХVI-V веках изготовление собственных серебряных монет, меди не было вообще. Тверское княжество является единственным исключением. Здесь пула изготавливали в четырех местах: в Твери, Кашине, Микулине, Городенском.

Известны и другие города, где печатали деньги в начале ХV века, однако их производство по масштабам несоизмеримо с тверским и об этих монетах известно очень мало. В их числе переяславские, можайские, ярославские и угличские пула, но из-за малочисленности ученым даже трудно определить время их чеканки.

А тверские монеты отличаются самым интересным сюжетом. На них можно увидеть изображения птичек, зверюшек, людей. Каждый князь, печатая деньги, использовал свой сюжет. Чеканка медной монеты достигла апогея при последнем правителе Михаиле Борисовиче.

Деньги, изготовленные в 90-е годы ХV века, имеют уже немного другой вид. К тому времени пула сильно уменьшилась в весе, и ее чеканка идет во всех городах, имеющих денежные дворы: Москва, Новгород, Псков, и тех, что оказались под властью Москвы. Все деньги становятся близки по оформлению изображений и надписей. Правительство Ивана III предприняло эту унификацию для придания пулам единого веса и покупательной способности по всему государству. Как пояснил коллекционер, существуют и определенные весовые закономерности: чем старше монета, тем она больше по размеру.

Маленьких пул зафиксировано более 12 тысяч экземпляров. Наибольшее их количество в конце ХV начале ХVI веков было произведено в Твери. В денежном обращении пулы остаются до конца ХVI века. Они использовались на внутригородском рынке, как мелкая разменная монета. Каждый город, чеканивший монеты, отмечал на них свое название, и деньги редко выходили за пределы удельного княжества. Медные русские монеты имеют меньшую политическую значимость, чем серебряные, и их появление связывают скорее с экономическим развитием княжества, чем с его политической независимостью. Об этом говорит и само оформление пул, несущих на себе название города, а не имя князя.

Как и в наше время, «мелочь» на протяжении времени обесценивалась. При Василии III на одну новгородскую денгу приходилось 120 пул.

Сейчас у нумизматов стоимость одной подобной монетки в зависимости от тиража от 30 рублей до 500 долларов. Например, деньги с изображением коровы оцениваются в 40 долларов. Птичка наиболее распространена, поэтому она дешевле.

По словам Коптева, со старинными деньгами в Твери происходило немало интересных историй. Знакомый сторож одной из школ на Пролетарке принес как-то раз коллекционеру на продажу тертый царский полтинник, тот подумал, что это случайная находка. Затем показал деньги 1921, 1922, 1926 годов выпуска. В отличном, по меркам нумизмата, состоянии. Тогда уже Сергей Петрович приступил к серьезным расспросам. Оказалось, что сторож в подвале засыпал песок и случайно наткнулся на жестяную банку, в которой лежало 600 монет. Наш собеседник предположил, что эти деньги могли принадлежать кому-то из репрессированных. Серебряные монеты были покрыты патиной (окислившийся верхний слой). Естественно, коллекционер пожелал приобрести все. А «продавец» от радости даже начистил монеты мелом, испортив их настоящую красоту и ценность.

Много старинного золота было обнаружено при строительстве дома напротив суворовского училища. Но к тому времени, когда приехала милиция, от всего клада осталось лишь ведро. Все остальное было мгновенно разворовано.

Подобная история случилась в Торжке. Золотые монеты откопали где-то мальчишки и не нашли лучшего применения, как для игры в «орлянку». Это увидел прохожий и без труда уговорил их поменять бесценную игрушку на конфеты. Затем попросил принести остальные. И в результате оказался владельцем 50-60 монет. Находчивого горожанина потом искали с помощью ФСБ, но безрезультатно.

Свое место в коллекции занимают деньги, которые хорошо помнит нынешнее поколение. Оказывается, у них свои секреты.

Небольшой тираж 200-рублевых купюр 1991 года был выпущен с платиновой ниткой.

50 и 100 тысяч доинфляционных рублей одной бумажкой выглядят сейчас, как целое состояние.

А вот бумажные 50 копеек 1950 года - это уже редкость.

Никогда не приходилось видеть и местные купюры отдельных колхозов, которые печатались для внутреннего пользования.

Вообще среди огромного разнообразия советских денег более-менее ценными являются те, что выпущены до 1961 года.

Общаясь с коллекционером, мы получили ответ на вопрос, который интересует многих. В газетах часто встречаются объявления о покупке доинфляционных денег. Как известно, у многих в копилках и загашниках они сохранились в огромном количестве. Но непонятно, зачем эти килограммы нужны коллекционерам. Оказалось, что в большой куче «мелочи» специалист стремится отыскать редкую монетку особого тиража или года выпуска, о которой простой смертный может и не подозревать и ради одной денежки купить все за небольшую сумму.

Сергей Петрович утверждает, что и нынешняя «пятисотка» тоже когда-то будет настоящим раритетом. Поэтому, пока не поздно, присоединил ее к остальным ценным экземплярам.

Юлия ЮРЬЕВА

24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость