21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Наш прекрасный Квазимодо

У кого-то этот снимок Ивана Жеребятьева вызовет улыбку, у кого-то - комментарий вроде: «Ну о чем говорить? Одно слово - «Запорожец»…

У кого-то этот снимок Ивана Жеребятьева вызовет улыбку, у кого-то - комментарий вроде: «Ну о чем говорить? Одно слово - «Запорожец»… А я, глядя на эту, будем откровенны, не такую уж и типичную сцену, почему-то ощутил теплоту и даже легкую грусть. И сразу вспомнился еще «дедушка» вот этого «зазика», которого мы сразу же обозвали «горбатым», но о котором мечтали, усиленно накапливая, если не изменяет память, две двести… Я тогда так и не накопил. А потому в тех далеких годах так и остались несбывшимися две мечты - игрушечная железная дорога, которую я еще пацаном клянчил у родителей, и тот самый «горбатый», и сегодня воспринимающийся как добрый Квазимодо.

А еще вспомнился рассказ моего приятеля о его поездке в Москву на новехонькой «восьмерке»: «Выехал из Твери под тарахтенье какого-то «ушастика». Конечно, быстро оставил его позади. Но в Клину один светофор, другой, а перед третьим - тот же грохот того же «Запорожца», поравнявшегося со мной. То же самое в Солнечногорске, в Химках… Короче, в столицу мы въехали одновременно»…

И, наконец, короткая фраза теперь уже столичного друга, прозвучавшая на «обмытии» его дачи, построенной под Пушкино: «Не представляю, что бы я делал без своего «запора», на котором тонны груза перевез на стройку». И к ней - личное наблюдение: на месте снятого заднего сиденья мешки с цементом, кирпич, какие-то бетонные плиты под потолок, а этот «малыш» покряхтел, поднапрягся и…тронулся, чтобы затем вполне нормально потащить все это в меру своих лошадиных силенок…

И все это к тому, что скромняга «Запорожец», не претендуя на «лавры» куда более солидных «Жигулей» и не обращая внимания на многочисленные клички, десятки лет просто трудился, помогая нам жить, но трубя об этом разве что своей природной «трескотней». Ну чем не повод, чтобы сказать ему спасибо, а может, даже и памятник поставить, как это сделали ульяновцы, возведя на пьедестал последний «козлик», сошедший с их конвейера?

А то, что на этом снимке его толкать приходится, так я уверен, что он просто подустал. Сейчас оклемается немного, передохнет и вновь затарахтит, усердно выполняя свою работу. И в этой связи - наблюдавшееся минувшим летом в Осташковском районе: солидная «Мазда» прочно «сидит» по «брюхо» в том, что у нас именуется дорогами, а мимо нее спокойно «пробирается» уже ржавый насквозь «Запорожец», чтобы потом ее же взять на буксир. Я ведь говорил уже, что горбатый Квазимодо в чем-то гораздо ярче многих ослепительных красавцев…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость