22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мальчишки растут патриотами

К сожалению, в 90-е годы слово «патриотизм» в нашей стране утратило свой исконный смысл и приобрело какой-то иронично-издевательский оттенок. О патриотическом и военно-патриотическом воспитании россиян было забыто почти на десятилетие, и тревожные тенденции не заставили себя долго ждать

К сожалению, в 90-е годы слово «патриотизм» в нашей стране утратило свой исконный смысл и приобрело какой-то иронично-издевательский оттенок. О патриотическом и военно-патриотическом воспитании россиян было забыто почти на десятилетие, и тревожные тенденции не заставили себя долго ждать. Если раньше не пойти в армию считалось для мужчины позором и не служить мог лишь тот, кто здоровьем слаб, то теперь все наоборот. Считается, что служат те, у кого не хватило ума или денег «откосить».

Редко сегодня вспоминают любимый некогда фильм о солдате Иване Бровкине. А ведь не одно поколение воспитано на киноистории о непутевом деревенском парне, из которого армия сделала человека! И пусть это была всего лишь юношеская романтика, но ведь она была! И не только потому, что жизнь в СССР была спокойная и юнцы сквозь розовые очки просто не могли понять, как это на самом деле страшно, когда стреляют. Их просто так воспитывали: надо быть смелым, сильным, защищать слабых.

Для того чтобы патриотизм в России начал возрождаться, нужна была политическая воля. С появлением государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.» работа, осуществляемая в этом направлении Министерством обороны, Министерством образования, Росвоенцентром, а также рядом ветеранских и общественных организаций, обрела целостный и более осмысленный характер. Минобразования увидело в Российском оборонно-спортивном обществе (РОСТО) помощника и в организации обучения школьников основам военной службы. Ведь необходимая для этого база сохранилась только в школах и спортивно-технических клубах РОСТО (бывшее ДОСААФ).

В последние года два по всей России стали появляться новые военно-спортивные клубы и летние лагеря. По данным, представленным органами по делам молодежи муниципальных образований, в Самарской области, например, уже действуют 50 патриотических клубов, членами которых являются около 3000 школьников и студентов.

Прошлым летом на Камчатке работал уникальный летний лагерь «Патриот», в котором детей воспитывали пограничники Северо-Восточного регионального управления пограничной службы. За три смены там побывало 300 подростков. (В основном ребята, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и из так называемой «группы риска»). Около двадцати ребят из первого заезда выразили желание остаться на следующую смену. С подростками проводили занятия по истории Российского государства, Российской Армии, они встречались с участниками боевых действий, с ветеранами пограничных войск, посетили аэродром, ознакомились с вертолетом Ми-8 и правилами пользования парашютом. Как у настоящих военных, у юных «кадетов» были занятия по уставам ВС РФ, основам топографии, связи, строевой и огневой подготовке.

Примеру камчатских пограничников этим летом решили последовать в Орловской области. На территории Центрального планерного клуба открылся оборонно-спортивный лагерь «Юный десантник». Сто ребят со всей области приехали в лагерь на 18 дней, чтобы за это время познакомиться с азами военной службы, научиться прыгать с парашютом. А всего за три летних месяца в лагере должны отдохнуть 400 ребят. Средства на организацию лагеря - полтора миллиона рублей - получены в качестве гранта по Федеральной целевой программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В городе Кизил-Юрте (Республика Дагестан) управление образования совместно с районным военным комиссариатом проводит активную работу среди учащихся старших классов, с тем чтобы рекомендовать их в высшие военные учебные заведения. Интересно: в городе и одноименном районе практически нет уклоняющихся от призыва, а из воинских частей сюда приходит множество благодарственных писем.

В школы - в том числе, и в московские - снова стали приходить ветераны и проводить «Уроки мужества». Юношей возят на краткосрочные сборы. Столичных мальчишек, например, в мае этого года приняла у себя Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. А бурятские школьники с начала нового учебного года будут заниматься не только в школах, но и в учебных пунктах РОСТО. Военные специальности, полученные ими совершенно бесплатно, после армии пригодятся на «гражданке».

Начало военно-патриотического ренессанса вселяет надежду. Может, если наших мальчишек правильно воспитывать, то они перестанут бояться, юлить, скрываться, записываться в эпилептики и шизофреники, чтобы только не идти в армию? И как настоящие мужчины, будут готовы, если потребуется, с оружием в руках послужить Отечеству. Тем более что армия сейчас - на пути больших перемен: от ее перехода на преимущественно добровольный принцип комплектования до оснащения новейшими образцами вооружений и техники.

Иван САВЧЕНКО

3

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость