09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Мы не хамье - мы на работе…»

В свое время Стивен Спилберг не то чтобы романтизировал археологию (уж чего-чего, а романтики в этом деле и так достаточно), но привнес в восприятие этой профессии солидную долю авантюрности

В свое время Стивен Спилберг не то чтобы романтизировал археологию (уж чего-чего, а романтики в этом деле и так достаточно), но привнес в восприятие этой профессии солидную долю авантюрности. Отчасти прелесть фильмов про Индиану Джонса в той легкости, с которой солидный профессор превращается в отважного путешественника, как правило, забывающего об изначальной цели экспедиции. Однако на самом деле все совсем не так. Об этом мы беседуем со специалистом по изучению очень-очень древних времен, заместителем генерального директора Тверского государственного объединенного музея Игорем ЧЕРНЫХ. Но начать все же следует, как и положено, с самого начала - с того, как и почему в эту профессию приходят.

- Все по-разному. Кто-то сначала поступает на исторический факультет университета и только на старших курсах делает свой выбор. А кто-то все для себя решил с самого начала и едет туда, где учат именно археологии - а такие кафедры есть только в нескольких вузах нашей страны. Я как раз из таких. Правда, сначала «волею пославших меня родителей» я поступал в Институт международных отношений. Окончив школу с золотой медалью, я должен был сдавать только два экзамена. Но благополучно схватил по английскому трояк и очень этому обрадовался. Сделал свое дело, получил нахлобучку и отправился в Калининский государственный университет на исторический факультет. А через пару лет перевелся в Ленинград.

- Как можно в столь нежном возрасте уже все для себя решить?

- Опять же кто как. Я сначала читал книжки, ходил в музей. Тогда в музее археологией заведовал Юрий Николаевич Урбан, так мы с другом, девятиклассники, пришли к нему и попросились в экспедицию. Он на нас посмотрел скептически: «Придете летом - возьму». Думал, не придем…

- Сыграл свою роль юношеский романтизм?

- Почему юношеский? Он в нашей профессии остается навсегда, без этого никак. В первой экспедиции все было хорошо и здорово, и памятник был интересный - Языковская стоянка в Кашинском районе, множество находок, лопатой проведешь и гребешь всякие-разные наконечники.

- С этого и начался ваш каменный век?

- Как правило, оно так и бывает: то, с чего человек начинает, потом становится его специализацией. Те, кого родители, к примеру, с самого детства вывозили на городские исследования, потом сами становились «городошниками». Для меня же первая экспедиция, оказавшаяся очень удачной, конечно, сыграла свою роль.

- Что в вашей профессии самое трудное?

- Ответственность. Мы ведь, когда проводим раскопки, фактически уничтожаем памятник, пусть и не тем способом, как, допустим, строители. Поэтому самое трудное - принимать решение: что и как делать, какие специфические методики применять, чтобы не навредить, сняв при этом максимум информации. И вот здесь как раз требуется и профессионализм, и опыт. Человек, который не понял, что он нашел и у которого нет внутреннего стопора, по сути ничем не отличается от экскаватора. Не зря выдающийся археолог нашего времени Лев Самуилович Клейн говорил, что «археолог копает головой»; лопатой может копать друг археолога - рабочий.

- А самое приятное - это, надо полагать, интересные находки?

- Скорее хороший материал в целом, возможность исследовать памятник комплексно, с применением методов естественных наук. Приятно, когда на основе проведенных исследований можно сделать глобальные выводы, когда материал будет нужен не только тебе самому, но и будет востребован другими исследователями.

- Для того чтобы делать глобальные выводы, нужна, наверное, богатая фантазия?

- Как правило, археологи к фантазированию не склонны: мы ставим перед собой достаточно узкую задачу - собрать информацию, чтобы человек, склонный к синтезу, смог сделать некие обобщения. А уже потом тот, кто действительно обладает богатой фантазией, возможно, сочинит что-нибудь на эту тему.

- Но в процессе работы какие-то картинки «из раньшей жизни» возникают?

- Картинки - вряд ли. Но домысливать иногда даже необходимо, например, для того, чтобы была возможность интерпретировать находки. Но это все основано на уровне профессионализма, знаниях, опыте работы на других памятниках, владении самыми разными методиками.

- А вам бывает страшно? От того, что «открылась бездна, звезд полна» или, допустим, если знаменитое «проклятие фараонов» вспомнить?..

- Для этого нужно иметь поэтический склад ума, а мы - народ еще и прагматичный. Мы о раскопках погребений даже песню сочинили, «Гимн кургана»: «…Почистим снова ваш животик, мы не хамье - мы на работе». У этих исследований есть определенная цель, и к объектам исследования мы относимся спокойно и разумно - это наша работа.

- Какие находки были самыми интересными в вашей практике?

- Да те же самые внешне невыразительные кремни и кусок бивня мамонта эпохи позднего палеолита, найденные моими коллегами в прошлом году на Комсомольском проспекте, - это более чем интересно. Языковская стоянка - от раннего неолита до эпохи бронзы V-II тысячелетия до нашей эры - там были обнаружены янтарные украшения, которые нашивались на одежду. Кремневые фигурки, найденные на Селигере, на Синей горе: изображения людей, животных, птиц, рыб, всяких символов - отражение мифов, бытовавших в III тысячелетии до нашей эры, местные аналоги петроглифов, которые наносились на скалы. Вообще очень интересны предметы, связанные с духовной деятельностью человека, искусством, верованиями. До нас дошло материальное воплощение этой деятельности - те же кремневые фигурки, глиняные поделки, орнаменты на керамике.

Лично мне еще интересен, и по-человечески, и с научной точки зрения, мало исследованный этап средней, да и ранней бронзы - время, когда начали появляться металлы. К нам эта эпоха пришла сравнительно поздно, не было сырья для получения меди. Бронза - это уже ступень производящего хозяйства, начало развития скотоводства и земледелия. Одна из таких культур, Фатьяновская, достаточно хорошо изучена. Но есть еще так называемая культура текстильной керамики - вот о ней на нашей территории известно пока очень мало. И здесь интересны даже не какие-то уникальные находки, а просто любой осколок, обломочек стенки сосуда с характерным орнаментом и определенным наполнителем глиняного теста, свойственный именно этой культуре, и место его обнаружения.

- А есть такое место, где бы вам хотелось поработать?

- Самое интересное сейчас - работа в фондах, обработка и систематизация накопленного материала. Сейчас мы занимаемся главным образом охранными работами, связанными со строительством, и не успеваем ничего другого. К тому же моя административная работа не оставляет времени для науки. Мы так или иначе успеваем только исследовать памятник и провести первичную техническую обработку коллекции - сделать описи, зарисовать, сфотографировать, сдать в музей - и все. А в фондах хранится еще много коллекций, накопленных за последние десятилетия. И хотелось бы не просто сесть и подумать, но начать систематически обрабатывать имеющийся материал, используя новые методики. С их помощью, например, можно определить, из какого месторождения взят кремень. И выясняется, что в Прибалтике использовали кремень, который происходит из наших Селижаровских месторождений. Таким образом, прослеживаются очень интересные древние связи.

Если говорить о местах - я поехал бы искать любимую мной бронзу. Здесь нельзя назвать какой-то один район, таких мест у нас в области очень много. А вообще-то сейчас я бы взял удочки - и на какое-нибудь дальнее озеро, и гори оно все синим пламенем! Через пару недель я бы, конечно, заскучал, но где они, те две недели…

Беседовала Наталья ЗИМИНА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию