21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деревенская стать

Вот говорят, истинного горожанина ни за что не заманишь в деревню. Получают молодые громкие специальности агронома, зооинженера, но постигать азы науки на практике не спешат - на селе работать надо, заново фундамент создавать

Вот говорят, истинного горожанина ни за что не заманишь в деревню. Получают молодые громкие специальности агронома, зооинженера, но постигать азы науки на практике не спешат - на селе работать надо, заново фундамент создавать. Гораздо проще устроиться в какую-нибудь контору разбирать бумажки - непыльная работенка, да и времени свободного побольше. Правда, и деревенскому аборигену городские блага цивилизации не нужны ни на каком блюдечке с голубой каемочкой. «А что в городе делать?» - пожимает плечами Татьяна Кудрявцева. Ей, коренной жительнице деревни Красный бор Калиниского района, что на берегу Тверцы, хозяйке большого подворья, может, и виднее.

Мама Тани, Нина Николаевна, переехала в Красный бор с родителями в 1946 году. Сразу же завели корову, поросят, кур. С тех пор семья всегда с мясом, молоком, яйцами. В школу Таня ходила на станцию Кулицкая, длинной дорогой через лес. Выучившись в Твери на швею, пять лет работала на швейной фабрике, семь лет трудилась на ткацкой фабрике в Ленинграде. Но городская суета и северной столицы и нашего областного центра стали чужды Татьяне. Она возвращается в родные края.

- Горожане не слишком приветливые, - констатирует. - Спросишь их о чем-то, буркнут себе что-то под нос и мимо пройдут. Не то что у нас в деревне: проводят прямо до нужного места, время чуть ли не до секунд подскажут, водицей напоят. И этот бесконечный гул машин… Я не могу под него уснуть. Лесному жителю (дом Кудрявцевых на самой опушке леса. - И.С.), по-моему, к такому шуму никогда не привыкнуть.

Отработав несколько лет в аптеке поселка им. Крупской, Татьяна Николаевна в середине 90-х вообще оставляет работу - маме была нужна помощь по хозяйству. А хозяйство Кудрявцевых немалое - корова с теленком, два поросенка, двенадцать кур, индоутки. Буренка, конечно, главное богатство семьи. В ответ на хозяйскую заботу и ласку молоком не обижает: сейчас в день дает по 27 литров. Часть его Татьяна Николаевна оставляет на сметану, часть на творог, а иногда и сливочное масло бьет. Летом прибыль с молока большая - дачники кругом наезжают, берут много, особенно по пути домой. Есть у Кудрявцевых и свои постоянные клиенты. Но это не повод расслабиться, ведь соседи тоже с коровами. Хочешь держать марку - совершенствуй продукцию. Летние накопления семья распределяет на весь год - в межсезонье с покупателями туго. А из работающих в доме только муж Татьяны Николаевны. Он трудится на Кулицком электромеханическом заводе.

К сожалению, кормилицу-буренку увидеть нам так и не удалось. Как и многие деревенские жители супруги суеверны. Правда, считают они, у них есть на то причина. Как-то некая семья дачников решила впервые испить знаменитого кудрявцевского молочка, полакомиться творожком. Но не было тогда в доме ни того, ни другого. Татьяна Николаевна не любит отказывать и предложила пришельцам парного, только сначала коровушку подоит. Не прошло и десяти минут, слышит: «Не дождаться… Да ну вас!», после чего дачники ушли. Через несколько дней корова, никогда ранее не болевшая, умирает. Нынешнюю буренку с теленком Кудрявцевы никому не показывают, а незваных гостей даже во двор не пускают.

Большим помощником растет в доме одиннадцатилетний сын Коля. И сена накосит, и картошку окучит, и поросятам корм приготовит. Работы у него и его родителей помимо домашнего хозяйства еще целых 40 соток земли. Сажают традиционно все, так что варений и маринадов хватает на несколько зим. Раньше в Красном Бору был магазин, худо-бедно, но запросы удовлетворял. Когда он закрылся, в деревню стала приезжать продуктовая лавка. Татьяна Николаевна берет в ней только хлеб да разные хозяйственные принадлежности.

Диву даешься, насколько бесстрашны жители деревни. Вот чего-чего, а этого избалованным цивилизацией горожанам не понять. Медпункт Красного Бора - на Кулицкой, в нескольких километрах пути, а телефона в деревне вообще нет. Кабель украли. На новый требуется порядка 160000 рублей (на всех жителей). Но откуда у деревенских такие деньги? Недавно у мамы Татьяны Николаевны случился инсульт, и, если бы не сотовый телефон, заблаговременно приобретенный, могло бы произойти непоправимое. На волоске от трагедии была вся деревня в прошлом году, когда жара испепеляла леса, стоял раздирающий смог. Случись что, вряд ли бы пожарные подоспели вовремя. Но все эти трудности и опасности не пугают сельчан, для них это обычная жизнь.

- Так, как живем мы, живут, пожалуй, в каждой российской деревне, - говорит Татьяна Кудрявцева. - Питаемся за счет своего хозяйства, огорода, грибами да ягодами. Грибы и рыбалка - наше семейное хобби. В Твери бываем часто, поднакопив, едем на экскурсии в Москву, Петербург. И все равно что есть мочи бежим домой - скучаем по всей своей живности. Посмотрите, какой у нас здоровый сосновый бор, как свежо, легко в нем дышится! Чувствуете аромат шишек? А речка? Тверца после дождей глубокая, купаемся в ней с мая. Деревня - девушка закаленная.

Ирина СЕРГЕЕВА

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость