24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Для оптимистов и пессимистов

Половина населения всегда участвует в выборах В начале июля фонд «Общественное мнение» обнародовал данные опроса «Население и выборы». Полторы тысячи респондентов из 44 регионов России и 600 москвичей высказали свое отношение к выборам

Половина населения всегда участвует в выборах

В начале июля фонд «Общественное мнение» обнародовал данные опроса «Население и выборы». Полторы тысячи респондентов из 44 регионов России и 600 москвичей высказали свое отношение к выборам.

Фокусироваться на исследовании мотивации участия и неучастия в этом политическом событии социологи не стали - теоретическими изысканиями уже занимались ранее, и на сей раз вопрос встал ребром: придете ли вы, дорогие россияне, к избирательным урнам? В зависимости от отрицательного или положительного ответа «нарисовались» следующие портреты.

Итак, около половины россиян (49%) утверждают, что всегда принимают участие в выборах. Активных избирателей больше всего среди сторонников КПРФ (76%) и лично товарища Зюганова (78%); велика их доля среди тех, кто не окончил среднюю школу (63%). Как правило, люди с ярким чувством гражданского долга уже справили свой 50-летний юбилей, а родом они в основном из сел и малых городов. Причем жители Дальневосточного и Сибирского округов голосуют энергичнее других. По совокупности данных характеристик, подавляющую часть этих людей можно отнести к одной социальной группе, хотя надо отметить, что достаточно высок процент активных избирателей среди респондентов с высшим образованием (58%), а также среди тех, кто в качестве объекта для голосования выбрал «Единую Россию» (56%).

Теперь о тех, кто «готов не всегда»: 18% респондентов голосуют часто, 21% - редко, 3% - с ответом затруднились. А вот ярых отказников, которые никогда не приходят на избирательный участок - всего 10% (десятая часть). Ряды абсентеистов заполнили представители младшей возрастной группы - 18-35 лет (28% голосуют редко, а 22% - никогда), лица со средним образованием, проживающие в крупных городах. Получается, что уровень электоральной активности обратно пропорционален размеру населенного пункта: в мегаполисах люди голосуют значительно реже, чем в селах. Если же посмотреть региональный расклад, самыми пассивными оказались Южный и Уральский округа (последний отличился и в категории «редко голосующие»).

Отражают ли выборы мнение народа? Нет - считают 43% респондентов, да - говорят 38%. Чем отличаются эти две категории населения? Первых, отрицающих честность избирательного процесса, довольно много среди лиц с высшим образованием (50%) и жителей крупных городов. В Москве так думают 61% респондентов, принадлежащих к возрастной группе 36-50 лет, в регионах таких - 47%. В свою очередь сторонники полярной точки зрения могут быть несколько моложе: в столице и в провинции большая их часть имеет возраст с 18 до 35 лет. Чаще других истинным народоизъявлением называют выборы жители Северо-Западного округа. Однако суть, по всей видимости, не в этом.

Представления об объективности и необъективности итогов выборов заметно различаются в зависимости от политических предпочтений опрашиваемых. Так, наибольший оптимизм проявляют сторонники СПС (2/3 ответили «да») и «Единой России» (49%). Напротив, более половины (53%) «яблочников» полагают, что выборы безнадежно далеки от народа, того же мнения придерживаются 45% симпатизирующих коммунистам.

Очевидно, что доверие к результатам выборов в значительной мере основывается на доверии к самой организации выборов и подсчету голосов. За избрание президента и депутатов Государственной думы у нас, как известно, отвечает Центризбирком, и от отношения общества к этому институту во многом зависит, придут люди на избирательный участок или нет.

Итак, положительно оценивают работу ЦИКа 44% респондентов, кстати, чаще других так отвечают жители Центрального округа (50%). В целом, в этой категории примерно поровну мужчин и женщин, преобладают выпускники высших учебных заведений (52%). В числе фаворитов Путина и «Единой России» более половины «довольных» респондентов. В свою очередь «недовольных» оказалось 29%. Нельзя утверждать, что среди них больше приверженцев КПРФ и Зюганова (их мнения по этому вопросу разделились практически пополам). Заметное количество этих людей из Дальневосточного и Южного округов.

Проверить социологические замеры на практике можно будет на декабрьских выборах в Государственную думу, о которых 66% респондентов сказали: «Они будут такими же, как раньше». 10% возразили: «Они будут менее честными». 16% не стали строить прогнозов, а 8% посчитали, что будущее должно быть лучше прошлого, и выборы станут объективнее.

Иван САВЧЕНКО

14

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость