30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ликбез для льготника

В апреле нынешнего года указом Президента РФ 2003 год был объявлен годом инвалида. Сейчас активно разрабатываются программы федерального и областного масштаба, для того, чтобы решать проблемы людей с ограниченным состоянием здоровья

В апреле нынешнего года указом Президента РФ 2003 год был объявлен годом инвалида. Сейчас активно разрабатываются программы федерального и областного масштаба, для того, чтобы решать проблемы людей с ограниченным состоянием здоровья. В них должны принять участие органы образования, здравоохранения, соцзащиты, службы занятости. Ожидаются и некоторые изменения в законодательстве.

Тверской областной департамент социальной защиты также принимает участие во Всероссийской акции поддержки этой социально не защищенной категории людей. К сожалению, количество людей с ограниченным состоянием здоровья не становится меньше. У тех, кому волею судьбы приходится столкнуться с этой проблемой впервые, возникает множество вопросов юридического характера. На некоторые из них мы попросили ответить специалистов отдела льгот и материального обеспечения ветеранов и инвалидов департамента социальной защиты населения.

Кто может стать обладателем льготного автомобиля?

Сам по себе статус инвалида еще не дает права на получение льготной машины. Основанием для этого является только заключение областной комиссии медико-социальной экспертизы по транспорту. Она располагается в Твери на улице Склизкова, 70, и прежде чем встать на очередь, нужно получить справку из этой инстанции. Руководствуясь медицинскими показаниями, специалисты должны определить, действительно ли человек нуждается в льготном транспорте. Затем следует обратиться в отдел соцзащиты для формирования транспортного дела.

С 2000 года в нашей области действует порядок, утвержденный постановлением губернатора, по которому для инвалидов Великой Отечественной войны предусмотрено право передачи вождения доверенному лицу. В случае смерти владельца льготной машины или истечения определенного срока ее амортизации, транспорт, выданный после 2000 года, ни в коем случае не остается у родственников, а возвращается в органы соцзащиты для последующей передачи инвалидам по общему заболеванию, инвалидам детства и детям-инвалидам.

По действующему законодательству эти категории нуждающихся обеспечиваются автомобилем не бесплатно, а с зачетом стоимости мотоколяски или с зачетом 60 процентов стоимости автомобиля «Ока». Он принят в регионе в качестве базового. Сейчас стоимость выплаты за автомобиль составляет 36 тысяч рублей. Конечно, заплатить эту сумму для многих нереально, в этом случае очередникам и предлагаются машины, уже бывшие в эксплуатации и возвращенные в органы соцзащиты.

Обязаны ли люди, имеющие льготные автомобили, платить транспортный налог?

Этот вопрос очень беспокоит инвалидов, которым выданы льготные автомобили в органах соцзащиты. Многие из них получили квитанции об оплате транспортного налога, который составляет от 400 до 800 рублей в год. Можно успокоить льготников. Эти деньги по закону они платить не должны. Льготные автомобили не являются объектом налогообложения. Для того чтобы урегулировать недоразумения с квитанциями, инвалид должен сделать ксерокопию технического паспорта, в котором указано, что машина получена на льготных основаниях и передать ее в налоговые органы. В исключительных случаях специалисты налоговой инспекции должны направить запрос в департамент соцзащиты.

Для чего необходима смена удостоверений участникам войны?

В 1999 году было принято постановление российского правительства о введении единой формы удостоверений «Ветеран великой Отечественной войны». До сих пор разные категории льготников имели различные удостоверения: «участник войны», «труженик тыла», «житель блокадного Ленинграда» и так далее. Теперь все они будут оформлены по единому образцу, но с указанием номера статьи. Этот обмен не является обязательным и производится только по желанию ветерана. На льготы для всех этих категорий людей никаким образом смена удостоверений не повлияет. Они останутся прежними. Единственное, что беспокоит социальных работников - недостаточное количество новых бланков. Но пожилым людям не нужно волноваться по этому поводу, не стоит также устраивать ажиотаж в отделениях соцзащиты. По мере поступления бланков удостоверения смогут сменить все.

Кто может пользоваться льготами на бесплатное санаторно-курортное лечение?

Органы соцзащиты занимаются льготами по путевкам неработающих людей, которые получают пенсии из органов пенсионного фонда.

Сейчас полностью обеспечены лечением и оздоровлением лишь инвалиды Великой Отечественной войны. Их путевки оплачиваются из федерального бюджета. Для остальных это стало проблемой. Большое количество заявок поступает от инвалидов общего заболевания. Эта очередь формируется по месту проживания - в районах области. Для того, чтобы встать на очередь, необходимо иметь справку от лечащего врача соответствующей формы. Но из-за недостаточного финансирования этой статьи расходов ждать своей очереди им приходится долго.

К сожалению, хуже обстоит дело с другой категорией нуждающихся. Почти недоступным стало санаторно-курортное лечение для пенсионеров, ветеранов, не имеющих группы инвалидности. Даже наличие почетного звания, к примеру, «Ветеран труда», «Заслуженный работник», и так далее, по действующему закону не дает им права на льготы. Но в областной целевой программе о социальной защите населения запланированы для этих целей определенные средства, которые позволяют хотя бы частично решить эту проблему.

Могут ли в ближайшее время инвалиды войны рассчитывать на получение жилья?

Сейчас в улучшении жилищных условий нуждается 1 тысяча 634 человек этой социальной группы. В мае нынешнего года Законодательным собранием принята областная целевая программа «Жилище», в которой говорится в том числе и об обеспечении жильем инвалидов войны и ветеранов. В соответствии с этим документом при областной администрации создана комиссия, на которой будут рассматриваться заявки муниципальных образований о необходимом количестве жилья для льготников и решаться вопрос о распределении денежных субсидий.

Специалисты подсчитали стоимость жилья в каждом муниципальном образовании и вывели среднеобластную норму. С ее учетом районы получат деньги на приобретение жилья из областного бюджета и займутся его распределением на местах.

Кроме инвалидов Великой Отечественной войны на улучшение условий могут рассчитывать и приравненные к ним инвалиды боевых действий, получившие инвалидность при исполнении.

В нынешнем году запланировано потратить на эти цели 10 миллионов рублей. В следующем - 72 миллиона. И далее сумма будет возрастать с учетом инфляции. Программу «Жилище» рассчитано завершить к 2010 году.

Почему возникла необходимость менять удостоверения участникам чернобыльской трагедии?

Постановление об этом обмене принято в ноябре 2000 года. Причина в том, что все ранее выданные удостоверения сейчас поставлены под сомнение. Как выяснилось, подобный документ выдавался даже тем, кто работал в зоне отселения. А по закону льготами должны пользоваться только те участники катастрофы, которые находились в зоне отчуждения, то есть в радиусе 30 км от взрыва. Поэтому Правительством РФ принято постановление о замене удостоверения на бланк нового образца. При этом необходимо заново подтверждать статус ликвидатора.

Для многих стало проблемой предоставление соответствующих документов. В основном в числе ликвидаторов оказались военнослужащие, которые теперь не могут дождаться ответов из архива Минобороны. Хотя это не входит в обязанности департамента, мы делаем официальные запросы в архив. Выяснилось, что его сотрудники не в состоянии справиться с таким объемом работы. Поэтому можно посоветовать «чернобыльцам» лучше обращаться на личный прием в центральный архив Министерства обороны. Он находится в Подольске.

Сейчас в нашей области из 1700 человек обменяли удостоверения лишь 600. Срок действия старых истекает 31 декабря. Возможно, он будет продлен.

Подготовила Юлия КРУТОВА

18

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию