26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что сделал Пушкин для Литвы?..

Несмотря на усиленно внедряемую в сознание граждан СНГ американизацию, языком межнационального общения у них по-прежнему является русский. И в ближайшее время он непременно останется таковым: объективные условия для этого формирует сама жизнь

Несмотря на усиленно внедряемую в сознание граждан СНГ американизацию, языком межнационального общения у них по-прежнему является русский. И в ближайшее время он непременно останется таковым: объективные условия для этого формирует сама жизнь.

Тем не менее насильственное выкорчевывание русского языка в ближнем зарубежье продолжает набирать обороты. Как пишет учительница из Узбекистана Гульнара Ходжаева: «Сегодня все так активно бросились учить английский язык, будто вся страна завтра переезжает в Англию на постоянное место жительства»…

«Российская газета» учредила премию лауреатам Пушкинского конкурса для учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии 2003 года. Педагогов-русистов также поддержали правительство Москвы, редакция газеты «Труд», Министерства иностранных дел и образования, учредив премию для 50 победителей конкурса «Моя родина - русский язык». В 2003 году 245 учителей из 14 стран прислали на конкурс свои эссе на тему «Уроки русского».

Обратимся к учительским откровениям, из которых явствует, что в Азербайджане с кириллицы перешли на латинский шрифт. И в одночасье книги, написанные кириллицей (а это целые полки библиотек и книжных магазинов), стали совершенно не востребованными.

Участница Пушкинского конкурса из Баку Разия Гамбарова с грустью пишет: «Много лет хожу по этой улице. Автоматически отмечаю ошибки в объявлениях на стенах домов: «перашки», «компютер», «морожна», «продается прелавок»…

Приходит новое поколение. Ему неведомо обязательное для всех «учиться, учиться и учиться». Хотя учиться действительно придется многому», - заключает учительница.

Конечно, были и такие участники Пушкинского конкурса, которые драму с русским языком в бывших советских республиках воспринимают как объективную данность - дескать, роль русского языка нынче себя исчерпала и он вполне естественно претерпевает существенные изменения своего былого статуса в связи с реализацией новой национальной языковой политики.

И все же подавляющая часть конкурсантов убеждена в неправомерности сокращения количества уроков русского языка и литературы в школах вопреки желанию своих граждан. Так, та же Гульнара Ходжаева из Узбекистана отмечает: «К сожалению, сейчас мы не знаем, что происходит в литературной жизни соседних Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, а они в свою очередь не знают о достижениях узбекской литературы. А между тем русский язык, понятный всем, мог бы стать связующим звеном для литературы всех среднеазиатских стран».

Не может не вызвать грустно-ироническую улыбку новшество в литовском городе Клайпеда. Здесь городской отдел народного образования издал приказ о замене нумерации школ на конкретное название. Хотела школа быть имени А.Пушкина - отказ. «Официальные лица заявили, что Пушкин ничего для Литвы не сделал (!). Стали называться средней школой «Куршю» (от названия племени, которое обитало в районе ее расположения)», - пишет учительница русского языка и литературы Татьяна Дарулене.

Не менее печалят факты русофобии и на Украине. «Упразднив русскую литературу и сократив количество часов преподавания русского языка, наши чиновники от образования обкрадывают детей, отбирая у них Некрасова, Паустовского, Солженицына, - пишет Зоя Зборовская из поселка Любашевка Одесской области. - В ходе предвыборной кампании к нам заехал министр образования Кремень и на вопрос учителя истории о том, почему Великая Отечественная война названа в наших учебниках «русско-немецкой», не предательство ли это памяти погибших, он не смог дать ответа. Не прозвучал ответ и на мой вопрос: в чем провинился Николай Алексеевич Некрасов перед министром образования Украины? Почему его произведений в школьной программе нет вовсе? Зарубежная литература преподается на украинском языке. Моя дочь, студентка одесского колледжа, долго не могла найти стихи Анны Ахматовой в украинском переводе. Учить на языке оригинала запретила преподавательница. С трудом нашли перевод М.Борецкого…»

…У России сегодня появились силы, средства и возможности для реальной поддержки русского языка в ближнем зарубежье, где есть не только миллионы соотечественников, но и новое национальное поколение, которое критически оценивает развал Советского Союза. Ему становится выгодно знать язык своего соседа, пользоваться русским как языком межнационального общения. Рано или поздно, а все возвращается на круги своя.

Несомненно, главный посол русского языка в странах СНГ - его учитель, на плечи которого тяжким бременем легли великие потрясения.

«Педагога-русиста мы и решили поддержать, учредив Пушкинскую премию», - пишет «Российская газета».

Начинание благое, достойное подражания, отвечающее насущным интересам и чаяниям абсолютного большинства граждан России и ближнего зарубежья. От разрушения к созиданию - таков неизменный объективный ход развития истории.

Владимир ЮДИН,

профессор ТвГУ, академик Петровской академии наук и искусств

29

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию