27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Русская школа»: путь к духовности

В здании бывшего детского сада на улице Маршала Конева в Твери пятый год работает «Русская школа». Об этом уникальном учреждении дошкольного и начального образова­ния газеты почти не писали

В здании бывшего детского сада на улице Маршала Конева в Твери пятый год работает «Русская школа». Об этом уникальном учреждении дошкольного и начального образова­ния газеты почти не писали. А между тем набор первоклассников на будущий учебный год здесь обычно заканчивается еще в феврале. Многие родители стремятся отдать детей в «Русскую школу», потому что в ней ребята не только учатся, но и получают культурно-православное воспитание.

Теоретический вопрос

Российские теоретики и практики образования давно спорят: вводить или не вводить в школьную программу предмет «Основы православной культуры»? Одновременно идет поиск юридических и этических форм объединения светской и религиозной систем об­разования. Перенимать мировой опыт без оглядки на историю нашей страны никто не спешит. Если, например, в Германии до десяти процентов учебного времени отдает­ся преподаванию основ религии, то в постсоветской России такое, согласитесь, пока вряд ли возможно. С другой стороны, существует Конвенция о правах ребенка, в со­ответствии с которой каждый человек имеет право на воспитание в той культурной среде, где он рожден. И Федеральный закон «Об образовании» приветствует интегри­рование личности в систему национальной культуры. Но вот вопрос: по плечу ли это современной школе?

Храм знаний - всем миром

В Твери пытаются ответить на него не отвлеченными от жизни словесами, а делом. Энергия добрых людей и, наверное, Божья воля тому подмогой. Все началось весной 1998 года, когда объединение «Тверьшелк» по экономическим причинам больше не могло содержать ведомственный детский сад №111. Его должны были закрыть, а коллектив уволить. И тогда с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора ар­хиерейское подворье Вознесенский собор обратилось к городским властям с предложе­нием учредить «Русскую школу». Инициатива была поддержана, тем более что за быв­шими сотрудниками детсада в таком случае сохранялись рабочие места. Возглавила это негосударственное образовательное учреждение (НОУ) кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики ТвГУ Елена Александровна Суворина.

И дело заспорилось. Буквально в течение месяца были оформлены все необходимые бумаги. С благодатной помощью церкви, силами самих работников школы в здании сде­лали ремонт почти по-домашнему: поклеили обои, украсили классы цветами, в каждой комнате поместили икону.

- Открывать новую школу казалось безумием. Ведь по статистике с каждым годом школьников, увы, становится все меньше, - рассказывает Елена Суворина. - А нам нужна поддержка не только епархии, но и городских властей, тем более что «Русская школа» быстро стала одним из культурно-образовательных центров Твери. Возникла правовая проблема: как в рамках одного проекта объединить интересы и средства православного и светского мира? Очевидно, назрела необходимость смелого иннова­ционного решения.

И оно было принято. Совместно с городским управлением образования разработа­на оригинальная схема. В соответствии с ней под крышей средней школы №30 (муни­ципальное образовательное учреждение - МОУ) складывается уникальная организационная форма. В рамках одного проекта объединяются два юридических лица - муниципальное негосударственное образовательное учреждение.

При этом выполнение образовательного госстандарта обеспечивается ресурсами МОУ СШ №30, а формирование воспитательной системы и дополнительное образование берет на себя НОУ «Русская школа». Такая форма закреплена договорами о совместной деятельности между учредителями (городским управлением образования и архиерейским подворьем Собор Вознесения) и учреждениями-исполнителями. Получается, в одной шко­ле сразу две. Необычная структура, поэтому и уклад здесь особенный.

Уклад

Он пронизан христианской этикой взаимоотношений. А именно такое миропостроение, считает Елена Суворина, лучше всего помогает ребятам познавать истоки родной куль­туры. Закон Божий, церковнославянский язык, этика - вот предметы, с которых начи­нается приобщение к русским традициям. А еще в школе есть свой храм, ставит спек­такль за спектаклем детский театр «Глас» под руководством профессионального акте­ра и режиссера Сергея Коноплева, поет а капелла школьный хор. Через атмосферу и сам воспитательный уклад школы детишки постигают основы духовной жизни.

Каждый год на собрании родителей будущих первоклассников Елена Александровна рассказывает:

- У нас все дети поют. И не по принуждению, а по велению души. Любой ребенок от природы талантлив. Наша задача - разглядеть в нем Божий дар и по возможности развить его. Мы не стремимся формировать человека с заданными свойствами. Пусть каждый найдет себя сам. Но при этом желательно быть духовно крепким, нравственно чистым, ответственным за свои поступки и помыслы.

Конечно, не только религиозное воспитание лежит в основе «Русской школы». По­сле уроков ребята могут поиграть или придумать себе творческое занятие до самого вечера (это школа полного дня). Кто-то рисует, мастерит, читает... Девочки зани­маются в кружке вышивания, мальчишки - будущие защитники Отечества - постигают азы борьбы «русский стиль».

Комплексное воспитание, умение найти точки соприкосновения с органами власти, высшими учебными заведениями области плюс немного удачи - все это позволило учре­дителям «Русской школы» разработать экспериментальный проект.

Эксперимент

- Заручившись поддержкой разных структур, нам удалось создать клеточку гражданс­кого общества, - говорит Елена Суворина. - Мы нашли способ разрешения противоре­чий между светским и религиозным образованием в конкретной школе. Организовать учебно-воспитательный процесс такого типа непросто. Еще сложнее им управлять. «Русская школа» имеет свои теоретические и практические наработки. Мы готовы по­делиться ими с коллегами. В прошлом году институт образовательной политики «Эврика» и Министерство образования РФ проводили Всероссийский конкурс культурно-образова­тельных инициатив. Наш проект «Акмеология школы родной культуры» (от греческого «акме» - вершина) стал его победителем, поэтому «Русской школе» впервые в Тверс­ком регионе был присвоен статус «Федеральная экспериментальная площадка». Мы про­водим анализ становления уклада «Русской школы» на теоретическом и управленческом уровне. Надеюсь, наша модель православно ориентированной школы будет вос­требована.

...Сейчас в «Русской школе» каникулы. Накануне ребята съездили в Нилову пус­тынь, где был организован летний трудовой лагерь. Решить транспортную проблему помогла областная администрация. Работает модель! И возрождает духовность «Рус­ская школа».

Роман СМАЗНОВ

19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию