20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

По дороге из Калинина в Тверь

В выставочном зале областной картинной галереи на этой неделе развернута передвижная экспозиция межрегионального выставочного проекта «Золотое кольцо России».

В выставочном зале областной картинной галереи на этой неделе развернута передвижная экспозиция межрегионального выставочного проекта «Золотое кольцо России». Проект разработан по инициативе Российской академии художеств, идея проведения подобных акций принадлежит президенту академии Зурабу Церетели.

Первая передвижная выставка такого рода называлась «Красные ворота» и была показана в городах Поволжья. Цикл «Золотое кольцо России» начался выставкой в Ярославле, потом были Иваново, Владимир и Кострома. После Твери экспозиция переедет в Смоленск, а завершится проект в июне выставкой в Москве. Акция академии художеств интересна прежде всего тем, что в каждом городе экспозиция пополняется работами местных художников. В последние годы далеко не все могут позволить себе организацию выездных выставок даже в соседних регионах, а тут представилась редкая и удачная возможность и людей посмотреть, и себя показать.

Тверская выставка по сравнению с предыдущими получилась более интересной, поскольку в ней не только представлено современное состояние местной художественной жизни, но есть и своего рода исторический экскурс. Поскольку залы для выставки предоставила картинная галерея, то появилась возможность расширить концепцию проекта и показать работы членов академии художеств, хранящиеся в ее коллекции. На Тверской (тогда еще Калининской) земле много и плодотворно работали многие классики советского искусства – братья Ткачевы, Юрий Кугач, Ефрем Зверьков, Валентин Сидоров, Олег Комов. Их работы, выставленные в первом зале, создают нужный исторический контекст и позволяют проследить развитие изобразительного искусства в том числе в Тверской области. Современная же панорама художественной жизни представлена работами практически всех наиболее значимых мастеров. Знакомые все лица: Геннадий Клюшин, Николай Дочкин, Вячеслав Шумилов, Виктория Воеводина и многие другие. Показал свои дивные вещи из стекла и единственный в Тверской области член-корреспондент Академии художеств Борис Федоров. Декоративно-прикладного искусства в экспозиции, кстати, практически нет, очень мало и графики. И на этом фоне тверская часть выставки выглядит очень свежо, современно и достаточно масштабно, поскольку тут есть и самая что ни на есть академичная живопись, и ее экспериментальные направления, и тонкий карандашный рисунок, и гравюра, и уже упомянутое стекло.

Такого рода коллективные выставки, тем более представляющие не один и не два российских региона, действительно очень любопытны, поскольку позволяют сравнивать и оценивать. Так, большой успех имели две выставки из проекта «Зеленый шум» – оказалось, что даже в соседних областях существуют свои традиции и тенденции в пейзажной живописи, часто отличные от наших. «Золотое кольцо России» же позволяет сделать определенные исторические сопоставления. Выставка эта, с одной стороны, академическая, с другой – передвижная. В XIX веке характерными для академической живописи были масштабные помпезные полотна на исторические, мифологические и библейские сюжеты. Чуть позже передвижники изменили сюжетное наполнение – для них едва ли не важнее художественных достоинств было то, какой социальный резонанс вызывают их полотна. Участники нынешнего проекта всем прочим жанрам предпочитают традиционный пейзаж, выполненный в соответствии с давно устоявшимися канонами. Можно ли считать, что это есть верное отражение нынешней художественной жизни, а академия художеств продолжает, как утверждают организаторы проекта, и в начале XXI века находиться в авангарде этой жизни?

Наталья ЗИМИНА

26

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость