17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть на основе газетных публикаций

Документальная повесть на основе газетных публикаций

1942 год

251

…Поздно вечером 10 января в Калинин специальным поездом выехал из Москвы Михаил Иванович Калинин. Но поскольку добраться по освобожденного города по железной дороге возможным не представлялось, всесоюзному старосте пришлось на следующее утро на станции Завидово пересесть в автомобиль.

Добравшись до города, М.И.Калинин посетил заводы имени 1 Мая, КРЕПЗ, где беседовал с рабочими. Разумеется, в этот день он встретился и с руководителями региона: секретарем обкома партии товарищем Бойцовым, председателем облисполкома товарищем Староторжским, командующим Калининским фронтом генерал-полковником Коневым.

Вечером Михаил Иванович выступил с речью на собрании городского партийного актива, провел беседу с бойцами и командирами Красной Армии – участниками боев за освобождение Калинина, а затем отбыл в Москву.

…23 января в ясный морозный день на площади Ленина состоялись похороны Героя Советского Союза Лукина. Утопавший в венках гроб был установлен на танке. Боевая машина медленно двигалась по запруженной скорбящими людьми Советской улице.

Танком управлял механик-водитель Нененко. Тот самый, что был в экипаже Лукина в боях под Калинином. Он и вез своего командира в последний траурный путь.

Тело героя предали земле на площади Ленина…

Несмотря на почти всеобщую разруху, на трудности с продовольствием, жизнь брала свое, и, например, с 26 января, в кинотеатре «Звезда» началась демонстрация кинокомедии «Свинарка и пастух», которую сменил документальный фильм «Бои за освобождение Калинина»…

В конце января в Калинине начали открываться детские сады и ясли, которые следовало обеспечить по возможности всем необходимым. В этом властям помогали все кто мог. Например, для одного из первых открывшихся детских садов комсомолки областного управления милиции собрали посуду, матрасы, а также игрушки и белье. По тем временам это было очень много…

ДОСЛОВНО (из решения исполкома Калининского городского Совета депутатов трудящихся от 29 января 1942 года): «Ввиду срочной необходимости санитарной очистки города обязать управления домами, руководителей предприятий и учреждений, владельцев домов произвести очистку дворов, улиц и вывезти нечистоты к 15 февраля...

Обязать управления домами, руководителей предприятий и учреждений, а также владельцев домов к 15 февраля очистить и восстановить все помойные и выгребные ямы, а где они разрушены построить заново…

Установить, что улицы Советская, Урицкого, Вагжанова, Софии Перовской, проспект Чайковского, Большая Самара, Красноармейская подлежат полной очистке от асфальта и булыжного покрытия, с вывозом всего очищенного льда и снега...

Для работ по санитарной очистке привлечь население города, для очистки центральных улиц население привлекается независимо от их жительства…»

252

1 февраля город хоронил останки замученных фашистами во время оккупации горожан. Медленно, склонив головы, шли под траурными знаменами калининцы, чтобы простится с теми, кто принял мученическую смерть, но не отрекся от своего народа, остался твердым до конца своей жизни. У будущей братской могилы состоялся многолюдный траурный митинг, а затем замученные врагом жители города были преданы земле…

Начало февраля ознаменовалось открытием в гостинице «Селигер», как тогда выражались, общедоступной парикмахерской, в которой работали лучшие дамские и мужские мастера. А 12 февраля состоялось по тем временам событие и вовсе знаковое: в помещении Дома Красной Армии пьесой Константина Симонова «Парень из нашего города» открыл сезон областной драматический театр.

Во время оккупации театр работал в городе Советске Кировской области, но как только стало известно об освобождении родного города, актеры засобирались назад, и уже в январе 42-го труппа вернулась в Калинин.

Поначалу ее выступления проходили на случайных площадках в костюмах Московской прокатной конторы, с декорациями, скроенными из трофейных плащ-палаток.

Сцена Дома Красной Армии стала первой после эвакуации стационарной площадкой театра. Но еще на протяжении долгого времени коллектив считался фронтовым: в 1942 году к воюющим войскам неоднократно выезжала бригада артистов Калининского театра, а в 1943-м уже в полном составе наша труппа провела во фронтовой обстановке два с половиной месяца. Ее артистов хорошо знали в частях Калининского фронта, где они выступали на передовых позициях и в госпиталях...

16 февраля исполнилось два месяца как фашистов изгнали из Калинина. К этому времени были окончательно определены последствия шестидесяти двух дней оккупации.

И выяснилось, что фашисты разрушили и предали огню десятки предприятий, практически полностью вывели из строя фабрику имени Вагжанова, прядильную фабрику имени Калинина, вагонный завод, ткацкую фабрику «Пролетарка», завод резиновой подошвы, швейную фабрику имени Володарского, кожевенный завод «Красный май», завод имени 1 Мая, две электростанции, три мельницы, хлебозавод, четыре пекарни, десятки кустарно-промысловых артелей, ателье мод. Была уничтожена трамвайная сеть на протяжении 17 километров, приведены в негодность три подстанции городских электросетей, разрушены отдельные агрегаты водопроводной сети, котельная бани №1, взорванными оказались три моста, выведенной из строя – кабельная магистраль воздушной телефонной сети.

Город лишился 3039 жилых домов, 15 школ, 9 медицинских учреждений, 18 детских садов, 13 яслей, 43 магазинов, 54 ларьков, 12 столовых, 21 парикмахерской. В ходе боев за Калинин разрушению подверглись городской театр, филармония, библиотека имени Горького…

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию