17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Оптимизаторская» трагедия торжокского музея

Пятнадцать лет в нашей губернии, а точнее, в городе Торжке, находится музей, подобному которого в мире нет. И теперь по предложению столичных чиновников, которые решили заняться экономией, мы можем лишиться того, чем сегодня по праву гордятся ученые

Пятнадцать лет в нашей губернии, а точнее, в городе Торжке, находится музей, подобному которого в мире нет. И теперь по предложению столичных чиновников, которые решили заняться экономией, мы можем лишиться того, чем сегодня по праву гордятся ученые.

Сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ), о котором идет речь, называют происходящее «оптимизаторской» трагедий. Как пояснил заместитель директора по научной работе ВИЭМ Виктор Кузнецов, некоторое время назад комиссия правительства России по вопросам оптимизации бюджетных расходов под руководством вице-премьера Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа разработала предложение по оптимизации музеев федерального ведения. И предложила ряду музеев урезать финансирование, а некоторые попросту ликвидировать. В число тех, кому грозит закрытие, попал и историко-этнографический музей, созданный в прошлом веке как экспериментальный.

В 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева был разработан проект и создан первый музей, объединяющий в своей экспозиции материалы по истории и этнографии исключительно России. Когда возник вопрос о месте его расположения, провели конкурс, в котором участвовал и древний тверской город Торжок. Богатая история, многовековые традиции и удачное расположение между двумя столицами сыграли в пользу новоторов.

– Первоначально, – рассказывает Виктор Кузнецов, – музей располагался на территории комплекса Борисоглебского монастыря. Но после передачи в 1994 году монастыря Тверской эпархии ВИЭМ разместили в нескольких зданиях, памятниках архитектуры XVIII–XIX веков. За то время, пока музей находился в монастыре, было отреставрировано несколько монастырских зданий, проведены археологические исследования. Федеральный статус музея позволил в короткие сроки фактически с нуля создать значительные фонды и несколько экспозиций – археологическую, этнографическую и краеведческую, и, что немаловажно, привлечь для работы в ВИЭМ высококвалифицированных специалистов. Кстати, сейчас в музее работают два кандидата исторических наук, – продолжает свой рассказ Виктор Владимирович, – кандидат искусствоведения, а трое сотрудников учатся в аспирантуре.

Почти с самого начала работы музея при нем начала действовать археологическая экспедиция, благодаря которой были сделаны открытия мирового значения. К примеру, исследования экспедиции различных районов верхней Волги и верхнего Подвинья позволили собрать уникальные коллекции, среди которых девятнадцать берестяных грамот, в том числе тысячная берестяная грамота Древней Руси и литературный текст XII века на бересте. Кроме того, специалисты ВИЭМ собрали двадцатитысячную коллекцию фрагментов фресок конца XII – начала XIII веков храма святых Бориса и Глеба в одноименном монастыре. Помимо этого в числе редчайших экспонатов ВИЭМ – нумизматические и бытовые находки, которые позволяют создавать экспозиции практически по всем аспектам истории и культуры Древней Руси. А переданные в музей коллекции из Новгорода и Твери вместе с богатейшими керамическими коллекциями из Торжка стали великолепной базой для создания в рамках ВИЭМ центра по изучению средневековой керамики.

Именно это заинтересовало крупнейшего специалиста по средневековой керамике Европы профессора Лондонского университета господина Ортона. Его настолько увлекли исследования новоторов, что он непременно решил посетить Торжок и в прошлом году побывал у своих коллег.

По словам Виктора Кузнецова, сегодня музей находится в стадии становления. Только наладилась работа и сотрудники взялись за воплощение новых проектов, как вдруг пришло известие о возможном закрытии. В музее действует семь экспозиций, среди которых «Русский лен и народные традиции» и «Гений вкуса», рассказывающей об известном архитекторе Николае Львове. Сейчас началась разработка экспозиции «Прогулки по старому Торжку» и музея Великого Водораздела, подобного которого нет еще нигде.

Последнюю идею поддержали многие специалисты страны, а его концепция была включена в программу национального траста по сохранению и развитию ландшафтов. Оказать посильную помощь ВИЭМ согласились институт философии Российской академии наук и «Пушкинский Дом», а также смоленские и новгородские музеи.

– Однако всю эту работу придется свернуть, – говорит Виктор Кузнецов. – Вообще непонятно, что чиновники понимают под оптимизацией: нас закрывают, но в то же время около десяти региональных и муниципальных музеев Санкт-Петербурга получают статус федеральных. Расходы на содержание питерских музеев в несколько раз больше тех самых сэкономленных шестнадцати миллионов рублей (именно столько составляет годовой бюджет торжокского музея), которые хотят получить, прикрыв нас. Очевидно, в столице не учитывали возраст ВИЭМ и особенности его местонахождения. Конечно, за годы своего существования мы просто не успели создать фонды, количественно сопоставимые, скажем, с коллекцией Эрмитажа или Третьяковской галереи.

Сегодня руководство историко-этнографического музея пытается отстоять право на его существование. Помочь им уже согласились депутаты Государственной думы и некоторые политические партии.

Ульяна КУЛИЦКАЯ

45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию