22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Папина песня

Машу Зимину из деревни Кистутино знают не только в Максатихинском районе, но даже за пределами области. Недавно пришло ей приглашение принять участие в фестивале в Волгограде

Машу Зимину из деревни Кистутино знают не только в Максатихинском районе, но даже за пределами области. Недавно пришло ей приглашение принять участие в фестивале в Волгограде.

Машин папа, Владимир Михайлович, решил уточнить условия, заказав разговор по телефону с организаторами фестиваля. На другом конце провода было начали объяснять, что попасть на это мероприятие практически невозможно… А услышав фамилию «Зимина»:

– Ах, это Машенька! Очень надеемся, что она непременно приедет на фестиваль…

Всероссийские фестивали для юной солистки не в диковинку. Она – шестикратный лауреат и обладатель гран-при фестиваля народной музыки в Иванове. А недавно в сопровождении Андреевского оркестра народных инструментов пела в Москве в Концертном зале имени Чайковского.

Выступить хоть раз с этой сцены – заветная мечта многих исполнителей. Но не каждому доводится. А Маша могла попасть на нее и раньше. Руководитель оркестра Николай Калинин, которого девочка считает своим большим другом, неоднократно приглашал ее на концерт, наконец пригрозил даже: откажешься опять – обижусь!..

Нет, сцены даже такой высокой, как столичная, 15-летняя Маша Зимина не боится. Сцена, по словам девушки, для нее как дом родной. Впрочем, в этом нет ничего странного. В первый раз она вышла на сцену, когда ей было годика три. Спела папину песню «Я по лугу, по лужку». С тех пор ни одного концерта в сельском Доме культуры, где мама – директор, а папа – художественный руководитель, без ее участия не бывает.

Свое выступление в Москве Маша откладывала по другим причинам. Получалось каждый раз так, что это мероприятие по времени совпадало с другими. Например, областным Андреевским фестивалем. Как подведешь бежецкий оркестр народных инструментов имени Кузнецова, который пригласил юную певицу к себе в солистки?!

Своей солисткой Машу Зимину считает и бологовский оркестр народных инструментов. Природного таланта девушке хватает, чтобы после первой репетиции с оркестром выйти на сцену и исполнить песню «на бис».

Кстати, именно этот уникальный дар несколько лет назад и заставил известную певицу Александру Стрельченко, приезжавшую на фестиваль в Бологое, разыскать девочку за кулисами после выступления.

– Голос береги, – сказала она Маше, – а как закончишь школу, приезжай в Москву – я в Гнесинском преподаю.

И подарила свою кассету с песнями.

Теперь Машин репертуар в основном состоит из песен, которые поет Стрельченко. Самая любимая – «Летела лебедка». Но по-прежнему поет девочка и папины песни, которые Владимир Михайлович пишет специально для дочери. Для нее эти песни как талисман. Кстати сказать, в Концертном зале имени Чайковского она исполняла одну из этих песен – «Цветет сирень».

Что касается «Гнесинки», то Маша еще не решила окончательно, там ли она хочет учиться. Времени для раздумий у нее еще много, учится она пока в восьмом классе. И сейчас у нее на первом плане учеба. В общеобразовательной школе ее портрет на Доске почета, в музыкальной (два раза в неделю она ездит на занятия в Максатиху) – одни пятерки.

О своем будущем Маша говорит серьезно и рассудительно. Да, ей хотелось бы выступать на сцене, но если судьба сложится иначе, то она все равно свяжет свою жизнь с музыкой. Может, в консерватории будет работать или детишек учить.

Вообще при всей своей популярности, которая не каждому и взрослому-то по плечу, Маша очень скромная девочка. Надо – с охотой в школьной самодеятельности выступит или с подружками из ансамбля «Кистутянка» хором попоет. И, наверное, мало кто в ее родной деревне знает, что Маша – областная стипендиатка, входящая в плеяду молодых дарований тверского края.

Тамара ВОДИЧЕВА

43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость