29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Реанимируют «артерии»

Инженерные коммуникации сложного городского хозяйства очень метко сравнивают с жизненно важными артериями

Инженерные коммуникации сложного городского хозяйства очень метко сравнивают с жизненно важными артериями. Окажется ненадежной какая-либо из них - и мы сразу ощутим это, взглянув на термометр, показывающий комнатную температуру, или открыв кран, из которого вместо тугой струи горячей воды слышится шипение.

Как уже убедились горожане в предыдущие зимы, подземные «артерии» нашего областного центра хорошей работоспособностью и надежностью не отличаются. В теплое летнее время мы об этом как-то забываем. А когда солнце свое отработает и наступает черед этим самым «артериям» обогревать квартиры, детские сады, школы, мы ощущаем большую их важность.

До зимы еще вроде как далеко. Но каждый день сокращает время ее прихода. В повседневной суете не заметишь, как она спустится на белых парашютиках. И полетят во все инстанции сплошным потоком письма «коммунальной» тематики, сообщающие о том, что теплофикаторы не учли, готовясь к грядущим холодам. И естественно, содержащие справедливые обиды.

В былые времена характерной приметой загодя готовившегося к холодам города были горы земли на улицах. За ними, словно за брустверами, окапывались в траншеях теплофикаторы, ведущие бои местного значения за грядущее тепло. Экскаваторы безжалостно полосовали землю, обнажая «артерии», которые больше не в состоянии были работать.

К большому сожалению, сейчас подобной заботы в городе не видно. Поэтому отрадным явлением стало обновление около 600 метров теплотрассы, проходящей по берегу Лазури, так называемого второго отвода от ТЭЦ-4.

На участке длиной более 120 метров две нитки, то есть две трубы диаметром 630 миллиметров, здесь уже капитально отремонтированы.

Как говорит начальник второго района тепловых сетей «Тверьэнерго» - заказчика работ - Михаил Педь, в последние годы уровень воды в Лазури заметно поднялся, теплотрасса, построенная почти 40 лет назад и проходящая под землей, оказалась затопленной. Сейчас фирма «Траст» проложила наружную трассу, заменив трубы новыми, надежно изолированными от теплопотерь с защитой от внешних повреждений.

На другой части этого участка замену ветхих коммуникаций ведут рабочие фирмы «Мосэнергострой», укладывая трубы большего диаметра - 830 миллиметров. От непогоды трассу укрывают бетонными коробами.

Магистральные трассы, о которых идет речь, предназначены для снабжения теплом от ТЭЦ-4 практически половины города, включая центральную часть.

Как сказал Михаил Педь, два с половиной километра трассы ответвления в сторону «Южного» уже обновлены. С окончанием этих работ будет завершен капитальный ремонт трасс в этом районе. Главный инженер тепловых сетей Сергей Котин сказал, что кроме этого ремонтируемого участка старые трубы заменяют новыми, увеличенного диаметра, на улице Красина и в некоторых других местах. Но эти факты из разряда исключений: город к зиме готовится без должной заботы.

Николай СЕМЕНОВ

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию