29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поволжье - теплая родина. Братья по крови

Передо мною письмо писателя Константина Корнелюка из белорусского города Витебска. Константин Степанович работает над книгой и просит написать ему тех, кто из селижаровцев был связан с Белоруссией

Передо мною письмо писателя Константина Корнелюка из белорусского города Витебска. Константин Степанович работает над книгой и просит написать ему тех, кто из селижаровцев был связан с Белоруссией, кому дорого будущее Руси Великой и Руси Белой, Белоруссии.

Да, объединяет нас многое, сама история. И в словах - русские, белорусы - так много кровного и братского слилось, один корень.

Немало селижаровцев живут и работают на белорусской земле. Немало белорусов живут у нас, в Верхневолжье.

Редкий человек в Селижарове не знает семью Гончаровых - дружную, трудолюбивую. Виктор Михайлович работает директором ПМК-31, Антонина Владимировна заведует финансовым отделом администрации района. Сын Виталий учится на юридическом факультете Тверского госуниверситета, дочь Наташа еще школьница. В поселке живут более 15 лет. «Теперь коренные селижаровцы, -улыбаясь, говорит хозяин семьи, - хотя все мы и родились в Белоруссии».

Оба супруга из крестьянских семей, Могилевской области. Поэтому и профессию решили выбрать сельскохозяйственного профиля: после школы поступили в Белорусскую сельхозакадемию, старейшую в республике, открыта которая была в городе Горки еще в 1840 году. Здесь-то их и свела судьба друг с другом. Виктор Михайлович учился на мелиоративном факультете, Антонина Владимировна - на экономическом. Не станем выяснять, кто кого приметил первым. Скажем лишь, что это знакомство закончилось законным браком и, как показало время, счастливым.

Естественно, молодых мужа и жену направили работать в одно хозяйство. Кстати, соседнее возглавлял нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко. И, конечно, о Селижарове не думали и не мечтали. С насиженных мест их погнала беда - Чернобыль. По вербовке семья оказалась в наших краях.

Конечно же, Белоруссия до сих пор остается в сердцах Гончаровых. Там их корни, родители, близкие родственники. Постоянно в курсе дел и проблем республики. Живо переживают неудачи земляков, радуются их успехам. Ездят сами на родину, гостеприимно встречают приехавших с белорусской земли.

- Мои земляки в Селижарове не один дом поставили, целая строительная бригада работает, - рассказывает Виктор Михайлович. - С рабочими местами в Белоруссии туго, поэтому отхожими промыслами многие занимаются, ездят подзаработать в Россию.

По мнению Антонины Владимировны, ошибкой было разрывать славянские народы-братья. Сама история определила им жить в одной семье. «Знаю, - говорит Антонина Владимировна, - десятки селижаровцев пали смертью храбрых за белорусскую землю в годы войны, похоронены там. И хорошо, что в последнее время политики все больше понимают, что нам нельзя врозь. Нам есть чему поучиться друг у друга. В Белоруссии большую поддержку оказывают сельскому хозяйству. В год каждое хозяйство за государственный счет, по льготам, может приобрести по два трактора и построить по два дома. Дешевле, чем в России, продовольственная корзина, получше живут пенсионеры».

Сызмальства Гончаровы приучены к тому, что просто так ничего не дается, нужно неустанно трудиться - и на работе, и дома. Овощами семью обеспечивают сами за счет приусадебного участка. В прошлом году увеличили тепличное хозяйство, выращивали на полутора гектарах пшеницу.

- Селижаровский край прекрасен, - таково мнение В.М.Гончарова. - Удивительная природа, замечательные люди. Мы с женою нисколько не жалеем о том, что по воле судьбы оказались здесь.

И не они одни. «Живут и работают бок о бок с нами украинцы и чеченцы, эстонцы и молдаване. Все мы теперь поволжане», - шутят иногда соседи. А и вправду, Волга стала им родиной. Не второй, настоящей.

Александр СМИРНОВ

46

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию