25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мнение. О жизни крестьянской замолвите слово

Прорыв телевидения на первые позиции среди средств массовой информации не случаен. Велико его влияние на жизнь общества, на деятельность и поведение человека, его образ жизни и мыслей

Прорыв телевидения на первые позиции среди средств массовой информации не случаен. Велико его влияние на жизнь общества, на деятельность и поведение человека, его образ жизни и мыслей. Но такие возможности требуют и особой ответственности перед аудиторией. И если искусство считать действительно зеркалом жизни, то его нужно направлять не только на грязь и насилие, но, прежде всего на добрые дела и поступки. Если же судить о нашей жизни по телевизионным передачам, то может сложиться мнение, что она представляет собой цепь развлечений, игр, бандитских разборок. Главное в жизни человека - общественно-полезная деятельность, создание материальных, интеллектуальных и духовных благ - увы, остается за кадром.

Всем известны трудности российского сельскохозяйственного производства, трудности в работе и жизни тех, кто производит хлеб и мясо, овощи и молоко. Повышение производительности в сельском хозяйстве, улучшение условий труда и жизни сельских жителей - дело всего общества и государства. А значит, и прессы.

О непонимании важности и общественной значимости сельскохозяйственного труда и жизни села свидетельствуют высказывания ведущих некоторых программ телевидения. «Мне... не очень понятно, как освещать сельскую тему. Сельские жители телевидение смотрят мало, у сельских программ должна быть своя аудитория. Горожанам же на это наплевать». Или такое откровение: «Думаю, что зрителям это неинтересно. У большинства нашей аудитории ...отвращение к новостям с полей... Это мало кому интересно и соответственно приводит к очень маленькому рейтингу передачи».

Рейтинг, то есть деньги, - это всё. А труд, жизнь, думы 35 миллионов сельских жителей - ничто. Получается парадокс. У некоторых снобов отвращение к новостям с полей мирно уживается с их желанием получать и потреблять качественный хлеб и мясо, овощи и молоко, добываемые тяжелым трудом на полях.

Рассуждения о неинтересности сельской темы абсурдны. Хороший фильм, умело сделанная передача всегда будут интересны и старым и молодым, жителям и села и города. Меркантильный интерес довлеет над некоторыми теледеятелями, стремящимися побыстрее создать передачу с высоким рейтингом.

Спорному тезису о том, что есть темы интересные и неинтересные для телевидения, следует противопоставить другой: есть передачи, сделанные талантливо, интересно, и передачи неумелые, халтурные. А тем вокруг множество. В Андреапольском районе живет семья фермеров Борисовых. Дмитрий Борисов и его родители раньше жили в Санкт-Петербурге. Теперь семья фермеров из пяти человек живет в деревне Паньково, ведет фермерское хозяйство «Пчелка». Своими руками построили на берегу реки добротный дом, баню, хлев для поросят и птицы, для пчел поставили зимник. У Борисовых 130 пчелосемей, хотят довести до 200. Дом еще достраивается, но сделано уже немало для труда и отдыха. Для хранения продуктов - высокий подвал, жилые комнаты, на втором этаже - кабинет и библиотека, которой может позавидовать любой книголюб. Раньше Д.Борисов учился в Петербурге на радиомеханическом факультете, в настоящее время учится в академии пчеловодства. Медом Д.Борисов снабжает многих жителей округи, а также друзей и знакомых в Петербурге.

Чем не сюжет для телепередачи? Она не оставит равнодушным ни селянина, ни горожанина. А возможно, кто-то последует примеру Борисовых. Ведь земельные просторы России необъятны, а природа щедра.

Еще примеры. Председатель Кашинского колхоза Иван Михайлович Паплевченков много лет руководит хозяйством. Там самые высокие урожаи зерновых, высокопродуктивное животноводство, зажиточная жизнь, интересный отдых крестьян. Паплевченков избран академиком за вклад в сельскохозяйственную науку и производство. Послушать этого интересного человека, героя нашего времени - что может быть интереснее и поучительнее?

Председатель колхоза «Авангард», что в Лесном районе, Николай Афанасьевич Суворов много лет успешно руководит хозяйством. Высок его авторитет. Колхозники решили за длительный безупречный труд и порядочность премировать его легковым автомобилем. Николай Афанасьевич от премии отказался, заявив, что эти средства правильнее будет вложить в развитие хозяйства.

Чем не сюжет для передач центрального телевидения?

Так что только непониманием и нежеланием рассказать о жизни крестьян можно объяснить отсутствие на нашем российском телевидении передач о труде и жизни сельских тружеников.

Михаил СУВОРОВ, профессор ТвГУ

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию