21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дело сделано, отсеялись…

Только к концу первой декады июня департамент по социально-экономическому развитию села области распространил официальную информацию о завершении весенних полевых работ 2003 года. После месяца напряженнейшего труда крестьяне, руководители, специалисты-аграрии смогли вздохнуть спокойно. Вот что рассказал нашему корреспонденту заместитель губернатора, директор департамента по социально-экономическому развитию села Иван Милорадов

Только к концу первой декады июня департамент по социально-экономическому развитию села области распространил официальную информацию о завершении весенних полевых работ 2003 года. После месяца напряженнейшего труда крестьяне, руководители, специалисты-аграрии смогли вздохнуть спокойно.

Вот что рассказал нашему корреспонденту заместитель губернатора, директор департамента по социально-экономическому развитию села Иван Милорадов:

- Скажу честно: на благоприятную весну, похожую на прошлогоднюю, не рассчитывали. Синоптики предупреждали, сами изучали сводки, сверяли с народными приметами. Капризы у долгожданной проявились слишком рано, а поутихли с опозданием.

Если в прошлом году на весенние полевые работы во всех зонах области было отведено природой от 50 до 60 дней, то нынче 25-30. В 2002-м в Зубцовском районе начали весновспашку в десятых числах апреля, а через неделю сеяли. Нынче настоящий массовый сев начался только во второй декаде мая. К 19 мая яровой сев был проведен только на 69 процентов. Потребовались невероятные усилия всех аграриев области, чтобы сполна использовать благоприятные дни, увеличить темпы всех полевых работ, прежде всего на севе. Итоги таковы: яровой сев проведен на 206789 гектарах, в том числе зерновые посеяны на 140071 гектаре, лен размещен на 26770 гектарах, картофель - на 3300, овощи посажены более чем на 600 гектарах.

По официальной информации, по комплексу весенних полевых работ Тверская область занимает в Центральном регионе 7-е место. Раньше и на больших площадях завершили сев черноземные области - Белгородская, Курская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Липецкая.

Наш АПК намного опередил по объемам, срокам, качеству соседние Ярославскую, Смоленскую и Вологодскую области. Не хочу переоценивать успехи на весеннем поле, урожай по осени в закромах и амбарах считают, но основа для доброго урожая заложена хорошая.

- С каждым годом теряем технический потенциал, растут цены на энергоресурсы, запчасти, тем не менее выход в очередной раз найден. На чем же держится наше сельское хозяйство?

- Как ни странно звучит, на характере российского крестьянина, на его умении работать через «не могу». Прошлый год был неурожайным. Большинство сельхозпредприятий стали убыточными. Снизились зарплаты, «живых» денег от молока тоже поубавилось. Настоящий крестьянин-хозяин не гнется под неудачами, а работает больше, готовится к весне на полную катушку.

В апреле заждались земледельцы погожих дней, но технику не оставляли ни на день - ремонтировали, обкатывали, держали в полнейшей готовности к выходу в поле.

Надо сказать и о руководителях. У нас сложился прекрасный корпус начальников сельхозуправлений. Трудно представить Калининский район без Евгения Иванова, Торжокский - без Валерия Гугурина, Старицкий - без Валентины Воробьевой, Зубцовский - без Ивана Тихонова, Краснохолмский - без Виктора Гневышева, Кашинский - без Владимира Балашова, Бежецкий - без Николая Шалонина. Все начальники райсельхозуправлений опытные специалисты, организаторы, практики, деловые люди. В прошлом многие руководили крепкими хозяйствами.

Хорош и председательский корпус, где на первых ролях по-прежнему Иван Паплевченков, Николай Попов, Михаил Колосов, Эдуард Демешкевич, Виктор Филиппов, Виктор Оводков, Владимир Ильин, Владимир Чистяков и десятки других самобытных руководителей-аграриев. На них равняются, они щедро делятся опытом, оказывают конкретную помощь.

Вот в такой связке и сумели достойно провести весенний сев.

- Судя по официальной информации, многое решало материальное обеспечение всего комплекса полевых работ.

- Это действительно так. Весь комплекс весенних полевых работ стоил 1 миллиард 350 миллионов рублей. Именно такую сумму при поддержке губернатора Владимира Игнатьевича Платова впервые удалось собрать и целенаправленно использовать. Областной бюджет выделил 150 миллионов рублей, 300 - льготные кредиты, остальную сумму составляют взносы инвесторов и собственные средства сельхозпредприятий.

В самый ответственный, самый нужный момент губернатор подписал решение о выделении льноводческим хозяйствам субсидий в размере более 25 миллионов рублей. Это во многом решило задачу расширения посевов «северного шелка» в самой льносеющей области России. Хозяйства оперативно приобрели недостающее горючее, запасные части.

- Вот-вот начинать сенокос, а перерыв между севом и заготовкой кормов не больше недели. Успеваем подготовиться?

- Сложностей много, но они преодолимы. Находим льготные кредиты, закупаем горючее, запасные части, ремонтируем технику. Травостой хороший - сена, сенажа, силоса непременно заготовим намного больше прошлогоднего.

Подготовил Виталий ПОТАК

7

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость