18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

В Кимрах лен не ко двору?

По сравнению с 90-ми годами льняное поле Кимрского района уменьшилось почти в 10 раз. Руководители муниципального образования хотели бы видеть подо льном 1500 или хотя бы 1200 гектаров

По сравнению с 90-ми годами льняное поле Кимрского района уменьшилось почти в 10 раз. Руководители муниципального образования хотели бы видеть подо льном 1500 или хотя бы 1200 гектаров. Но итоги прошлого года делают малореальной эту планку: лен удалось вырастить всего на 257 гектарах, да и тот из-за дождей собран не полностью, немалая его часть осталась «зимовать».

Управление сельского хозяйства аргументировало необходимость и выгодность увеличения льняного клина, но «уговорило» председателей всего лишь на 500 гектаров. Впрочем, некоторые еще обещают подумать и прибавить.

В чем причина? Ведь ни в одной области России нет больше такой поддержки льноводов, как в нашей. За каждую тонну волокна хозяйства получают из областного бюджета 2860 рублей дотации, из федерального - 1740. Почувствовав поддержку, многие районы расширяют льнопосевы. Выросло льняное поле в Молокове, Сандове, Вышнем Волочке. А Кимры, славящиеся когда-то льном, сегодня спустились к уровню Пено, где льном по ряду причин по-настоящему не занимались. Впрочем, и в Пено его понемножку начинают сеять.

Сегодня лен - король рынка на Западе. Изделия из него супермодны и супердороги. Практически любой российский предприниматель считает своим долгом носить импортные льняные трехсотдолларовые рубашки. Мы, потомки исконных льноводов, вынуждены покупать льняные изделия из-за рубежа. Согласимся, грустно. Лен сеют Германия и Франция, его пытаются культивировать у себя Египет и Китай. А наши льняные поля сокращаются.

Собственно, причин такого положения две. Первая и главная - у крестьян нет техники для работы со льном. В советское время важно было посеять, а уж на уборку людей находили с помощью обкома. Убирать посылали школьников, студентов, рабочих с предприятий, даже чиновничьи конторы на период льноуборки пустели. Техники не только не прибавилось, но и старая в полную негодность пришла. И на ту посадить некого: механизаторы разбежались, рядом Москва с большими зарплатами.

Вторая причина еще существеннее: она упирается в работу льнозаводов. Льноводы справедливо считают, что если уж их продукция нужна стране, то ей должна быть предоставлена «зеленая улица», льнозаводы должны выступать заинтересованными партнерами, от которых можно и помощь получить.

Но льнозаводы, сменив зачастую уже не одного хозяина, пока еще нередко пытаются разговаривать с льносеющими хозяйствами «с позиции силы». Но сегодня на дворе рынок. Обязать льноводов сдавать свою продукцию на какой-то конкретный льнозавод или за бесценок невозможно. Хозяйства предпочитают работать с теми, кто платит больше, без волокиты оформляет документы, оплачивает транспорт. Именно так работает Нерльский завод Калязинского района. Результат - кимрские хозяйства предпочитают сдавать лен в соседний район. Хозяйства, соседствующие с Кашинским районом, предпочитают везти лен на Егорьевский завод. Поступали кимрским льноводам предложения от «Северного льна», успешно партнерствующего с рядом хозяйств области. Но кимряки приняли решение сотрудничать с другой фирмой. В то время как «чужие» заводы проявляют интерес к кимрскому льну, завод - ЗАО «Кимрский лен», получивший в аренду муниципальное имущество бывшего Ильинского льнозавода и льносемстанции, утратил все позиции. Хозяйства попросту не хотят заключать с ним договоры, поскольку условия приемки тресты здесь хуже, документы оформляются с опозданием и поправками, много неразберихи с оплатой транспортных услуг. Новые руководители завода обижаются на «неотзывчивость» хозяйств, а те предпочитают везти лен пусть дальше, но без нервотрепки. А если бы «Кимрский лен» работал как Нерльский завод, это было бы прямым стимулом увеличить посевные площади. И это было бы в интересах самого ЗАО, тем более что оно вложило значительные средства в строительство котельной.

Этим летом на кимрских полях можно будет увидеть лишь синеющие островки цветущего льна. А могло быть море…

Аксана РОМАНЮК

181

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость