04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

К 20-летию КАЭС: Это было недавно, это было давно…

Историю, как известно, делают люди. Без преувеличения можно сказать, что каждый из работников Калининской АЭС (а их более пяти тысяч) внес свою лепту в биографию этого предприятия, обеспечив ему репутацию лучшего в России

Историю, как известно, делают люди. Без преувеличения можно сказать, что каждый из работников Калининской АЭС (а их более пяти тысяч) внес свою лепту в биографию этого предприятия, обеспечив ему репутацию лучшего в России.

Итак, листаем страницы истории.

«Я - турбинист!..»

Анатолий Филин, заместитель начальника турбинного цеха:

- В Удомлю я приехал в июле семьдесят пятого, а строительство главного корпуса началось в октябре семьдесят шестого. Директор строящейся станции Л.М.Сидоренко предложил мне должность начальника отдела оборудования, но я отказался наотрез. «Я - турбинист!» - гордо ответил ему, тем самым сильно раздосадовав. Однако аргументы мои директор принял, а после открытия турбинного цеха в марте 1979 года назначил на должность заместителя начальника по эксплуатации. В цехе в ту пору нас было человек шесть. На заливке фундамента турбины работали круглосуточно, иначе фундамент получался как слоеный пирог, чего допустить было нельзя. Под цилиндры среднего давления заливались узкие фундаментные колонны. Следили за бетоном, за тем как он провибрирован в опалубке, чтобы не было пустоты. В противном случае приходилось все начинать с нуля. А вокруг грязь, холод. Романтики, конечно, маловато, но когда поставили первую колонну в машзале, ощутили чувство гордости за то дело, которому мы служим.

На восемьдесят второй год пришлось начало монтажа турбины. Стартовали с цилиндра низкого давления №2. На корпусе машинного зала висели лозунги. Сначала - «Даешь пуск в восемьдесят первом!», потом - «в восемьдесят втором», «в восемьдесят третьем»… Накануне нового, восемьдесят четвертого года раскрутили турбину, опробовали. И, наконец, 9 мая восемьдесят четвертого состоялся торжественный пуск блока. Кстати, это был день моего рождения, и отметил его я в тот год особенно: не выходя из цеха отработал на пуске блока сорок два часа!..

Как я получил первую премию

Валерий Заулочнов, заместитель начальника смены очереди:

- На станции работает много людей, чей вклад в строительство и пуск первого блока гораздо весомее моего, поскольку решали они куда более серьезные вопросы, чем я, тогда еще начинающий оператор реакторного отделения.

Вместе с сокурсниками по физтеху Горьковского политехнического института А.Самусь и С.Катюшиным на Калининской атомной станции, точнее на ее строительной площадке, мы проходили преддипломную практику, а в 1983 году приехали сюда работать. В реакторный цех нас не взяли, но предложили пойти в химико-радиационный.

Этот цех, кстати, был флагманом станции. Вспоминаю пуск установки химообессоленной воды. Это был настоящий праздник… Позже меня избрали секретарем комсомольской организации дирекции КАЭС. А когда появилась вакансия в реакторном цехе, вместе с М.Чудаковым (ныне директором Билибинской АЭС) мы перешли туда. И началась кураторская жизнь.

Главной заботой для нас тогда была система сжатого воздуха к пневмопроводам. Все постигали в процессе. Строили, монтировали, налаживали. У нас был отличный микроколлектив: Н.Быстров, В.Прокофьев, А.Селезнев - эти фамилии говорят сами за себя. А в ведении - более 150 единиц арматуры. Опыта не хватало, зато проблем хоть отбавляй. Семь месяцев трудились без выходных. Постоянные командировки, напряженная, кропотливая работа по приведению всех помещений и систем реакторного цеха в состояние полной готовности.

Вот бы посчитать, сколько тонн краски было тогда израсходовано, сколько отмаркировано единиц оборудования!..

Лично для меня началом пуска блока навсегда останется опробирование оборудования компрессорной пневмопроводов. Наладчики и ремонтники заполнили первый ресивер (емкость для сжатого воздуха). Давления не доставало. Пришел начальник смены блока Анатолий Николаевич Лякин и дал команду «подорвать» предохранительный клапан и таким образом продемонстрировать готовность системы к работе. Меня, как самого молодого, подняли на ресивер, и я открыл предохранительный клапан. Вой был как от паровоза. Получилось классно. В это время как раз заседал штаб, Лякин докладывал о готовности, а клапан ревел как зверь. Ну а я получил премию - первую в моей жизни.

Это теперь резиновые сапоги никому не нужны

Леонид Гришуков, заместитель начальника цеха централизованного ремонта:

- В мае семьдесят шестого Удомля встретила меня весенним благоуханием. В приподнятом настроении шел я от вокзала к новому поселку. Но как только одноэтажная часть города осталась позади, понял, что добраться до нужного мне дома вряд ли смогу: кто ж знал, что нужно было непременно прихватить с собой резиновые сапоги? Вся земля была исполосована гусеницами и колесами строительной техники, а поверх стояла вода...

Люди в дирекции строящейся станции подобрались хорошие. Не могу не вспомнить начальника ПТО В.И.Фанина. Ему было за пятьдесят, а он с азартом играл за сборную дирекции по волейболу. На работе авторитетом пользовался непререкаемым. Его уважали за знания, трудолюбие, порядочность. Такие, как он, на многие годы вперед формировали моральный климат дирекции.

Позднее, когда накопилось много вопросов по проектированию, поставке оборудования, подготовке персонала, была создана группа эксплуатации, которой руководил А.Т.Мазалов. В нее вошли начальники цехов. В качестве заместителя начальника ЦЦР по реакторному отделению вошел в эту группу и я, имея опыт ремонта транспортных ядерных установок. Согласился не без колебаний. Работы было много. Директор В.Д.Пупков предложил: чем изготавливать что-либо на стороне, надо наладить собственное производство. В АТХ выделили угол, где установили токарный станок, и я принял на работу первого токаря - Н.И.Билле. Вскоре там же мы поставили верстак, за которым работал слесарь Б.Ф.Березкин. Надо отметить, что нам везло на хороших людей: рабочие, инженерно-технические работники приходили к нам уже сформировавшимися специалистами, с большим производственным опытом. А дело было поставлено так, что способности каждого могли проявиться максимально.

Энтузиасты с улицы Энтузиастов

Вера Кувардина, техник турбинного цеха:

- Когда в Удомлю приехал «свежеиспеченный» исполняющий обязанности директора строящейся КАЭС Н.М.Шикинов, я работала в райкоме партии. Под контору выделили две комнатенки с деревенскими печками и окнами на уровне тротуара. Мебелью поделился райком. Шикинов попросил кого-нибудь себе в подмогу: документацию принимать, на письма отвечать. Порекомендовали меня.

Первая партия документов пришла из Конакова: три мешка - поди там разбери, где что лежит. Да к тому же я понятия не имела, что такое чертеж…

Запомнился декабрь 1973 года. Тогда мы получили много поздравительных телеграмм в адрес коллектива Калининской АЭС. А коллектива-то как такового еще и не было. Как не было и приказа Минэнерго о начале строительства. Инженерно-технический персонал набирали постепенно. Люди приезжали со всех уголков страны. Много трудностей пришлось им пережить: грязь, бездорожье, не хватало жилья, пищеблоков. А коллектив подобрался что надо - отчаянный, энергичный. Словом, энтузиасты. Недаром первая улица в городе, на которой живут в основном те, кто в числе первых приехал на строительство, была названа улицей Энтузиастов.

Подготовила Тамара ВОДИЧЕВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию