21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Программа, которая строить поможет

Областное совещание, на котором подводились итоги работы строительного и жилищно-коммунального комплексов в минувшем году, определялись задачи на текущий год в этих отраслях, проходило в Бежецке и Ржеве

Областное совещание, на котором подводились итоги работы строительного и жилищно-коммунального комплексов в минувшем году, определялись задачи на текущий год в этих отраслях, проходило в Бежецке и Ржеве. Зональное деление мероприятия объяснялось удобством для его участников - руководителей городских и районных администраций, строительных и коммунальных организаций. Повестка дня была общей для обеих встреч.

Об успехах и проблемах в строительном комплексе с доскональным знанием положения дел говорили начальник департамента архитектуры, инвестиций и строительного комплекса администрации области Юрий Герасимов, руководители и специалисты предприятий и организаций строительной отрасли нашего региона.

В последние годы в области отмечен рост инвестиций в строительный комплекс. Их объем составил в минувшем году больше 19 с половиной миллиардов рублей против почти 14 в предыдущем.

Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет пути решения социально-экономических задач в развитии региона. В области действуют около тысячи строительных организаций. В подрядных организациях занято порядка 15 тысяч человек. В минувшем году в Твери построены и введены такие крупные объекты, как предприятие по выпуску слабоалкогольных напитков, цех, производящий сырье для изготовления пластиковой тары. В области сданы в эксплуатацию три школы, две поликлиники, Дом культуры в Оленине, спортсооружения в Сандове, Максатихе, другие социальные объекты. По договорам строительного подряда выполнено работ на 9 с половиной миллиардов рублей, что выше уровня 2002 года почти на 20 процентов. На объектах областной адресной инвестиционной программы в прошлом году освоено больше 570 миллионов рублей.

В минувшем году на стройках области реализовывалось 12 целевых федеральных программ и восемь областных, без которых финансирование просто невозможно. Показатель введенного организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками жилья составляет 109 процентов к уровню 2002 года. Но жилищная - одна из важных проблем. В очереди на улучшение жилищных условия сейчас в области почти 55 тысяч человек. В основном это работники бюджетных организаций, ветераны, льготники.

Сегодня есть реальные возможности увеличить темпы жилищного строительства при разработке механизмов привлечения инвестиций именно в строительный комплекс. Но, выделяя средства, необходимо иметь в виду инженерную подготовку земельных участков. В городах развитие и модернизация объектов коммунального хозяйства, а также инфраструктуры, как правило, перекладываются на застройщиков, что ведет к значительному удорожанию возводимого жилья. Пути снижения этих обременительных условий разрабатываются, но пока в стадии развития. Хотя задача резкого снижения стоимости квадратного метра поставлена.

Как известно, в области три года успешно действует программа ипотечного жилищного кредитования. Уже выдано больше 560 ипотечных кредитов на 86 с лишним миллионов рублей. По ипотечной программе улучшили жилищные условия почти 570 семей.

По известной областной целевой программе «Жилище», которая, бесспорно, одна из главных для строительного комплекса области, в минувшем году из аварийного жилья переселено почти 100 семей, в семи районах области 25 молодых семей получили средства на улучшений жилищных условий. Ведется строительство жилого квартала в Твери, 22-квартирного дома в Черногубове и 43-квартирного в Конакове. 13 муниципальным образованиям выделено около четырех с половиной миллионов рублей на оказание поддержки нуждающимся в приобретении и строительстве жилья.

По мнению участников совещания, определяя стратегию в строительном комплексе области, главное направление, обеспечивающее его развитие, - это производство строительных материалов, в том числе нерудных. На территории нашей области есть месторождения с достаточными их запасами. Для производства цемента - в Андреаполе, облицовочного керамического кирпича - в пяти районах. Богата область также кварцевым песком, щебнем, известью.

Область располагает значительным потенциалом и промышленной базой для крупнопанельного, кирпичного, деревянного домостроения, и для производства основных материалов. В прошлом году объем изготовленной продукции составил больше 1,8 миллиарда рублей, что превышает этот показатель предыдущего года. Выпуск большинства стройматериалов и изделий увеличился до 10 процентов. В прошедшем году введены производственные мощности по выпуску железобетонных плит перекрытий на Тверском КПД, по изготовлению сухих смесей в Ржеве, в Старице - цех, производящий облицовочный кирпич.

В текущем году планируется построить 335 тысяч квадратных метров жилья организациями всех форм собственности. В том числе индивидуальными застройщиками - 155 тысяч, что составит больше 110 процентов к жилью, сданному в минувшем году. В рамках областной адресной программы намечается ввести больше 20 социально значимых объектов. Это школы в Лихославле, Жарковском, Пеновском, Оленинском и Кимрском районах, больница в Лесном и поликлиника в Осташкове, физкультурно-оздоровительные комплексы в Ржеве, Бологом, Старице, Дом культуры в Удомле, другие объекты этого назначения. К серьезным пусковым объектам относятся газопроводы - отводы Углич - Калязин, Торжок - Кувшиново.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья принята заявка на выделение из федерального бюджета на эти цели больше 26 миллионов рублей. Этих средств с привлечением денег из областного бюджета достаточно, чтобы в два раза больше по сравнению с прошлым годом переселить семей из такого жилья.

В этом году предприятия стройиндустрии будут наращивать потенциал. Намечается дальнейшее развитие лесоперерабатывающей промышленности путем создания благоприятных условий для размещения предприятий глубокой переработки древесины.

Николай СУЧКОВ

3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость