26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Консультация. Акционер имеет право знать…

В предыдущем выпуске «Бизнес-Моста» мы познакомили читателей с новыми изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

В предыдущем выпуске «Бизнес-Моста» мы познакомили читателей с новыми изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Это не единственное введенное в последнее время новшество в нормативую базу, регулирующую деятельность АО. 2 марта 2004 г. Минюст России зарегистрировал за № 5593 постановление ФКЦБ России от 24 декабря 2003 г. № 03-49/пс «О внесении изменений и дополнений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.07.2003 г. № 03-32/пс» (опубликовано 18 марта 2004 г.).

Итак, какую информацию все заинтересованные структуры, а также рядовые акционеры наших компаний теперь имеют право на законных основаниях требовать от руководства АО? Об этом рассказывает руководитель представительства регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ России) в Центральном федеральном округе по Тверской области Андрей БАЕВ:

- Новое постановление ФКЦБ - достаточно объемный документ, подробный комментарий которого мог бы занять не одну газетную страницу. Но прежде всего, думается, необходимо обратить внимание тверских эмитентов на ряд важных моментов.

Во-первых, существенно изменился круг лиц, обязанных раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах. Теперь эта обязанность распространяется:

- на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг;

- на эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой или закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500;

- на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий (их подразделений) в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если этот план предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц.

Во-вторых, в новой редакции изложены основания прекращения обязанности по раскрытию информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах. Эта обязанность прекращается на следующей день после опубликования в ленте новостей информации:

- о принятии (вступлении в силу) решения о признании выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, государственная регистрация которого сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг или проспекта эмиссии ценных бумаг, несостоявшимся или недействительным;

- о принятии (вступлении в силу) решения о признании недействительной регистрации проспекта ценных бумаг, зарегистрированного после государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;

- о погашении всех ценных бумаг, в отношении которых был зарегистрирован проспект ценных бумаг или проспект эмиссии ценных бумаг, за исключением погашения ценных бумаг, размещенных в результате их конвертации, если количество их владельцев превышает 500;

- об исключении ценных бумаг эмитента из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже и/или у иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, если указанные ценные бумаги обращались на торгах фондовых бирж и/или у иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг на момент вступления в силу Федерального закона от 28.12.2002 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Обязанность по раскрытию информации прекращается при условии отсутствия иного зарегистрированного проспекта ценных бумаг или иного проспекта эмиссии ценных бумаг, зарегистрированного в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой или закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500, если указанные ценные бумаги не погашены.

В-третьих, изменились требования к размещению ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах в сети Интернет. К ранее установленным нормам добавилось требование о том, что вся информация, которую эмитент обязан раскрывать в сети Интернет, должна быть доступна в течение установленных этими нормативными правовыми актами сроков на одной странице в сети Интернет. Таким образом, ФКЦБ России ввела запрет на смену сайта в сети Интернет, на котором размещена информация эмитента за определенный период.

(Окончание следует)

1

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость