11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бардак в отдельно взятой квартире

Заволжским РОВД ведется проверка законности квартирной сделки, при которой пострадали четверо несовершеннолетних. Две сестры и брат продавали общую четырехкомнатную квартиру в Твери, покупали каждому отдельное жилье. И только месяц спустя после сделки продавцы выяснили, что получили за квартиру чуть больше половины ее реальной стоимости. И соответственно купили худшее жилье, чем могли бы.

Заволжским РОВД ведется проверка законности квартирной сделки, при которой пострадали четверо несовершеннолетних.

Две сестры и брат продавали общую четырехкомнатную квартиру в Твери, покупали каждому отдельное жилье. И только месяц спустя после сделки продавцы выяснили, что получили за квартиру чуть больше половины ее реальной стоимости. И соответственно купили худшее жилье, чем могли бы.

Так, одна из сестер – Наталья Федорова с тремя детьми и внуком переехала в квартиру в полуаварийном доме, где уже который год не работают водопровод и система отопления. Что коммуникации в их новом жилье требуют уже не ремонта – замены, Федоровы узнали только после переезда. Теперь они намерены оспорить через суд покупку этой квартиры и продажу прежней.

Дело на контроле в прокуратуре Заволжского района. Также Федоровы обратились и в Калининский РОВД – по новому месту жительства. Правоохранительные органы ищут в этой квартирной цепочке квалификационные признаки мошенничества. Хотя возможно, что все участники сделки просто положились на авось.

Итак, какие несостыковки (называть их нарушениями чьих-то прав до решения суда еще рано) были допущены на каждом этапе сделки.

Оценка квартиры

Сделка состоялась в конце января, когда средняя рыночная цена даже двухкомнатной квартиры в Твери перевалила за два миллиона. Однако, если верить договору купли-продажи четырехкомнатной квартиры, она была продана всего лишь за полтора миллиона.

В объявлении о продаже этой квартиры указана другая цена: два миллиона двести пятьдесят.

В агентстве «Вариант», проводившем сделку, уверяют, что квартиру продали за миллион восемьсот. Допустим, так: состояние квартиры, срочность разъезда, наличие долгов по квартплате существенно влияют на стоимость жилья. А цена, указанная в объявлении, может говорить только о вполне благопристойном намерении продать подороже, причем в интересах клиента. Тогда полтора миллиона в договоре откуда взялись?

Порой продавцы квартир сами хотят, чтобы в документах фигурировала меньшая сумма, чтобы налоги не платить. Но здесь не тот случай, ведь сразу же за продажей следует покупка жилья, так что чистого дохода, облагаемого налогами, продавцы не получили.

Федоровы считают, что на самом деле их квартиру риэлторы и продали за два двести пятьдесят, а в договоре цену занизили, чтобы ввести продавцов в заблуждение и отдать им поменьше денег.

Так ли это, разберутся правоохранительные органы. Но даже самый отъявленный аферист не рискнул бы вводить в заблуждение людей, которые хотя бы минимально ориентируются в ценах на жилье. Всего и надо-то было позвонить по нескольким объявлениям и спросить, что почем. Федоровы не догадались этого сделать.

Подбор варианта разъезда

Из денег, вырученных за четырехкомнатную квартиру, следовало купить три отдельных угла. Понятно, что на Тверь денег не хватало – только пригород. Наталья Федорова выбрала квартиру в Пушкине (30 километров от Твери). Осматривая квартиру, она не проверила краны и батареи, не расспросила будущих соседей о состоянии дома...

Ну ладно, Наталья – она в первый раз квартиру покупает. Но почему сопровождавший ее риэлтор не подсказал, на что обратить внимание при осмотре? Как пояснили в «Варианте», в агентстве не знали, что коммуникации требуют капитального ремонта, иначе эту квартиру Федоровым бы даже не предложили, ведь органы опеки и соцзащиты наверняка не дадут добро на такую сделку.

Риэлторы составили представление о квартире, изучив пакет документов. В паспорте БТИ износ дома указан всего на 30%, при таком износе коммуникации просто не могут быть аварийными.

Да, но паспорт БТИ обновляется раз в пять лет, и за это время с квартирой может произойти все, что угодно, например, пожар. Так что полагаться только на документы, как следует не осмотрев само жилье, по меньшей мере несерьезно.

Разрешение опеки

В администрации Заволжского района, куда Федоровы обращались за разрешением на продажу долей, принадлежащих несовершеннолетним, и покупку квартиры в Пушкине, пояснили: с их стороны нет никаких нарушений. По должностной инструкции, инспектора выезжают на место только в том случае, если у несовершеннолетних нет законных представителей. А иногда и по собственной инициативе, если сделка кажется сомнительной. Но в этом случае никаких сомнений не могло возникнуть. Документы на приобретаемую квартиру свидетельствуют, что жилищные условия детей не ухудшаются. Дом сравнительно новый, благоустроенный. Квартира оформлялась в собственность двоих детей Натальи, так что каждому из них досталось по 23 с половиной метра, это значительно больше, чем в прежнем жилье. Мать убедительно объяснила причину переезда, впечатления асоциальной семья не производит, запуганными Федоровы не выглядели – что тут еще?

Да вот что. Незадолго до сделки Натальина дочь-школьница родила внука. Регистрировать его в старой квартире Федоровы не стали: вдруг чиновники сочтут, что метраж жилья в Пушкине для теперь уже двух семей маловат. И в органы опеки и соцзащиты представили данные только на старших детей.

Но неужели эти органы и впрямь не догадывались о существовании ребенка? Не каждая вторая десятиклас-сница в середине учебного года уходит из школы в отпуск по уходу за малышом. Вряд ли такой факт не стал известен органам опеки. А соцзащита об этом точно знала, ведь Кристина получает на сына детское пособие. И когда она пришла с мамой за разрешением продать свою долю в квартире, как было не спросить: а о сыне-то вы подумали? К сожалению, это никого не интересовало. Нет регистрации – нет и человечка.

И еще. Наталья обратилась в органы опеки, будучи беременной третьим ребенком. На седьмом месяце это видно невооруженным глазом. Как не задуматься: почему мать оформляет квартиру в собственность только на старших детей? За что обделяет третьего, который вот-вот родится? Уж не затем ли, чтобы формально втиснуться в метраж?

Разве этого недостаточно, чтобы счесть сделку, требующую дополнительной проверки?

Незнание закона не освобождает от ответственности

Будь у Федоровых на руках договор с агентством об оказании услуг, они могли бы предъявить риэлторам претензии насчет некачественной работы. Но они вернули свой экземпляр в агентство по первому требованию. Не подумали, что это – доказательство, подтверждающее, что конкретно фирма обещала заказчику и какая это была фирма.

После подписания договора в учреждении юстиции и до получения свидетельств о собственности еще можно было написать заявление о нерегистрации сделки и вернуть все в первоначальное положение. Федоровы этого не сделали. Зато отказались выписываться из прежнего жилья, чем нарушили права новых владельцев.

Гарантии для добросовестных

Люди, купившие квартиру в Заволжье, уже сделали там ремонт, застраховали ее, выплачивают крупные суммы по кредиту. Неужели они рискуют все потерять, если суд признает сделку недействительной?

Как считает заместитель директора одного из крупных агентств недвижимости Михаил Суслов, после регистрации прав собственности сделка не может быть признана недействительной по желанию одной из сторон. Конечно, если она была проведена с соблюдением всех норм закона.

Если же допущены нарушения, важно, была ли это сделка купли-продажи или обмена квартир. В случае продажи одной квартиры и одновременной покупки другой сделки не считаются взаимосвязанными: даже если будут основания к признанию недействительной одной из них, автоматического расторжения другой это не влечет. То есть, если Федоровым удастся оспорить покупку квартиры в Пушкине, они вернут потраченные на нее деньги и будут искать себе другое жилье. Но людей, купивших их бывшую квартиру, это не коснется.

Вернуться в первоначальное положение участники сделки могут только в том случае, если между ними заключался договор именно обмена.

Далее. Отказ продавца выписываться из квартиры основанием к расторжению сделки уж точно не послужит. Приобретатель, получив свидетельство о праве собственности, может выписать прежних владельцев через суд. Решения по такого рода искам выносят даже в отсутствие ответчиков. Также покупатель имеет право потребовать, чтобы ответчик возместил оплату за коммунальные услуги, начислявшуюся на «лишних» прописанных.

Кроме того, в договоре купли-продажи квартиры нередко указываются штрафные санкции для продавцов, не снявшихся в срок с регистрационного учета (этот срок определяется по договоренности между сторонами, но, если в квартире прописаны несовершеннолетние, он составляет не менее 45 дней). За каждый день просрочки продавец обязуется выплатить покупателю определенную сумму. Если такой пункт в договоре есть, новый владелец жилья может потребовать и эту компенсацию.

Но стоит подчеркнуть: если одна из сторон знала о нарушениях чьих-то прав, допущенных в ходе сделки, или даже спровоцировала их – она рискует понести ответственность вплоть до уголовной.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию