24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Глушить можно, но осторожно!

В поселке Васильевский Мох наконец-то зазвонили сотовые телефоны. И у соседей тоже! Скромное удовольствие телефонного общения большинству здешних жителей было недоступно аж с конца марта, потому что обычные городские телефоны здесь, увы, редки. Нет их и в местной больнице – одной-единственной на 60 населенных пунктов, и поэтому попросить о помощи приболевшим гражданам было тоже очень проблематично. Непрошенная тишина опустилась по ценному указанию начальника учреждения ОН-55/10 Валерия Кожевникова, который поставил так называемую «глушилку».

В поселке Васильевский Мох наконец-то зазвонили сотовые телефоны. И у соседей тоже! Скромное удовольствие телефонного общения большинству здешних жителей было недоступно аж с конца марта, потому что обычные городские телефоны здесь, увы, редки. Нет их и в местной больнице – одной-единственной на 60 населенных пунктов, и поэтому попросить о помощи приболевшим гражданам было тоже очень проблематично. Непрошенная тишина опустилась по ценному указанию начальника учреждения ОН-55/10 Валерия Кожевникова, который поставил так называемую «глушилку».

Он всего лишь хотел, чтобы зеки не баловались с трубочками, тайком переброшенными на зону, и это было вполне законно и даже похвально! Но «оглушил» не только их, но и ни в чем неповинных граждан по ту сторону забора. А они стали писать письма в прокуратуру и в «ТЖ», которая, конечно же, не осталась в стороне.

Эту душераздирающую историю я поведала читателям еще в апреле («А нас за что наказали?», «ТЖ», 16 апреля) и обещала рассказать, чем она завершится. Что сегодня и делаю с превеликим удовольствием.

Прокуратура отреагировала немедленно. Она самым тщательным образом исследовала ситуацию и пришла к выводу, что действия администрации ОН-55/10 неправомерны. Эта проверка проводилась прокуратурой Калининского района совместно с прокурором по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний в исправительных учреждениях, так как пресловутая «глушилка» была установлена на территории колонии. А потому это печально забавное событие относится к его компетенции. Кстати, еще в апреле, когда я рассказывала прокурору Сергею Красавцеву о телефонах, замолкших в окрестных селах, он сразу же признал это прямым нарушением прав граждан (в отличие от сотрудников УФСИН, которые заняли глухую оборону). В ходе проверочных мероприятий помощник прокурора Калининского района Мария Орлова выезжала на место и опрашивала граждан. К проверке привлекались весьма квалифицированные специалисты Управления Россвязьохранкультуры РФ по Тверской области. Был выявлен целый букет нарушений федерального законодательства.

Итак, начнем? В соответствии со ст. 22 Федерального закона №126- ФЗ от 7 июля 2003 г. все средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат обязательной регистрации. А ст. 24 Закона РФ «О связи» гласит, что использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается.

Но для администрации ФГУ № ОН-55/10 эти законы словно и не писаны: она установила неотрегулированные блокираторы сотовой связи, не имеющие соответствующей сертификации и иной технической документации.

Далее: из технических характеристик аналогов установленной системы следует, что сотовые сигналы должны подавляться на территории диаметром в 40 метров, что как раз было бы нормально. Но она-то, лапушка, так разбухарилась, что глушила их аж на 4 километра от того забора! То есть создавала помехи радиосвязи на расстоянии до 4 километров за пределами охраняемой территории (если верить слухам, то даже и больше, потому что забарахлили мобильники и в той части Заволжского района, что к «десяточке» поближе, а это расстояние от 6 до 7 километров).

В общем, по выявленным нарушениям прокурором по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний внесено представление на имя начальника ФГУ ОН-55/10 об устранении выявленных нарушений. Также был поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностного лица.

– Эксплуатация блокирующего устройства в настоящее время приостановлена, – говорит заместитель прокурора Калининского района Александр Кадыков, – до согласования его использования с Управлением Росвязьохранкультуры по Тверской области и должной технической настройки.

С чем мы и поздравляем жителей Калининского района, а также «пограничных» заволжан, которым, конечно, было полегче, но хрип, сип и клекот в трубке тоже основательно надоели. Поблагодарив прокуратуру, можно бы и точку поставить, но… что-то руку удерживает!

Во-первых, сотрудники

УФСИН недвусмысленно давали понять, что «глушилки» собираются ставить и во всех других колониях, а их в области ох как хватает! Стало быть, та же напасть может свалиться и на жителей районов, где эти колонии расположены. Скажете, что теперь это уже невозможно? Что руководство УФСИН уже осведомлено о возможных последствиях для местного населения? Но само начальство по домам ходить и народ опрашивать не станет. А те, кто за установку «блокирующих устройств» и их работу в ответе, вполне могут представить начальству «картину маслом» в нужном ракурсе и с наилучшим освещением. Что и имело место в случае с «десятой»…

Я за это время столько интересного наслушалась как раз от этих самых сотрудников управления! К примеру:

а) все жалобы на плохую связь пишут исключительно родственники и подельники осужденных; они же будоражат население, чтобы дестабилизировать обстановку;

б) этих жалоб вообще не существует, и газета их выдумала (при этом они прекрасно знали, что прокуратура уже ведет проверку);

в) никакого ущерба связи их «глушилка» не наносит потому что они сами ущерб не фиксируют;

г)ставить блокираторы их обязывает федеральный приказ, который они будут исполнять неукоснительно…

И так далее, и тому подобное…«Приказ» мне не показали, но я с ним все равно имела удовольствие ознакомиться. Начнем с того, что это не приказ вовсе, а письмо их федерального начальства, которое предписывает «в целях исключения проникновения телефонных аппаратов сети мобильной связи к осужденным» предпринимать различные меры – от воспитательных до запретительных. «Планировать и обеспечивать» в целях «своевременного выявления и пресечения», исключать «факты проноса» и так далее. Пунктов много, и лишь последним рекомендуется при наличии доходов, полученных от предпринимательской деятельности, устанавливать «технические средства, применяемые для поиска мобильных телефонов и блокирования их работы». Почему у нас решили прислушаться именно к этой рекомендации? Извините, наверное, потому что легче всего взять да и отключить вовсе. Всех подряд, на четыре километра вокруг! А потом упрямо отрицать собственную ошибку, возводя напраслину на людей, безвинно пострадавших от ее последствий.

А тогда закрадывается сомнение, что вы вообще намерены что-то исправлять!

Возможно, блокираторы в местах лишения свободы действительно решают проблему. Но вопрос-то – за качеством системы глушения, которое оставляет желать лучшего, и за наладкой, с которой вы не справились. Признали бы это сразу, и не было бы повода для разговоров!

А сейчас… Как я уже упоминала, колоний на территории нашей области много. Вокруг них повсюду живут люди. И далеко не всегда они знают свои права. И куда обращаться, если телефоны хрипят и молчат, а начальник колонии (как правило, чуть ли не единственный работодатель в округе) строго говорит, что все в порядке, они могут не знать тоже… В Калининском районе, откуда легко связаться с областным центром, проблему разрешить все же проще.

Вот почему мы еще раз вернулись к этой теме. Никто не вправе посягать на законные права людей – даже с самыми лучшими, самыми благими намерениями. Закон свят! И недаром о приоритете закона президент Дмитрий Медведев говорил в своей речи на инаугурации. Давайте уважать закон, господа. Причем по обе стороны забора.

Лидия ГАДЖИЕВА

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию