23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Миллион действий в год

О работе тверских нотариусов мы беседуем с Еленой ЛЫСЕНКОВОЙ, начальником отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области.

К услугам нотариусов прибегают почти все из нас. По разным причинам – удостоверить подлинность копии документа или подписи, заключить договор ренты, ипотеки или брачный контракт, написать завещание, вступить в наследство или даже удостоверить факт нахождения гражданина в живых. Все эти важные и нужные правовые действия совершают нотариусы (от латинского notarius – писец, секретарь) – лица, законно уполномоченные свидетельствовать, оформлять юридические акты. О тонкостях работы правоохранительных органов наши сограждане узнают в основном либо из личного опыта, либо из телесериалов. О нотариусах, в отличие от работников милиции, ФСБ, прокуратуры или адвокатуры, сериалов почему-то не снимают. Видимо, предполагается, что в жизни нотариусов не происходит ничего особенно интересного, способного надолго увлечь зрительскую аудиторию. Так ли это?

О работе тверских нотариусов мы беседуем с Еленой ЛЫСЕНКОВОЙ, начальником отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области.

– Елена Анатольевна, существует мнение, что нотариальное сообщество – это такой предельно закрытый клуб, куда трудно попасть не только специалисту, но и клиенту и на который некуда жаловаться.

– Очень жаль, если такое мнение о работе наших нотариусов действительно существует, поскольку оно не совсем верно. По поводу закрытости нотариального сообщества. Оно в чем-то закрытое, но не для клиентов, а прежде всего для кандидатов в нотариусы. Дело в том, что число нотариусов не может быть произвольным. Сколько в области должно работать нотариусов, определяет субъект федерации. В настоящее время наша область поделена на 41 нотариальный округ, в которых работают 79 нотариусов. Все они частнопрактикующие. В 2005 году государственный нотариат был ликвидирован, и его полномочия перешли к частнопрактикующим нотариусам. Большинство нотариусов работают по многу лет, и свободных вакансий нет. Время от времени они образуются, в основном в связи с тем, что большинство нотариусов – женщины, и иногда они берут отпуск по беременности и уходу за ребенком. Нотариусом не может работать любой юрист. Помимо высшего юридического образования он должен иметь лицензию на право ведения нотариальной деятельности. А для этого надо пройти стажировку у действующего нотариуса и сдать квалификационный экзамен. При этом число ставок стажеров также ограничено.

– Как вы считаете, семьдесят девять нотариусов – достаточное количество для области?

– Управление ратует за то, чтобы количество нотариусов было увеличено. В Твери работает 21 нотариус, так что у жителя областного центра или приезжего человека выбор есть, хотя без работы нотариусы не сидят. Но в большинстве районов нотариус всего один, а в четырех муниципальных образованиях – Кесовогорском, Сандовском и Селижаровском районах, а также ЗАТО Озерный – нотариусов нет вообще. Жители этих районов вынуждены ездить в соседние райцентры, что не очень удобно. Сейчас, правда, ситуация должна немного улучшиться в связи с тем, что правом совершения пяти наиболее распространенных нотариальных действий наделили глав сельских поселений. Всего один нотариус работает в таком крупном городе, как Удомля. Очевидно, что их должно быть, по крайней мере, два.

– Что мешает увеличить число нотариусов?

– Буквально на днях вступил в действие долгожданный «Порядок определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе». Согласно этому документу количество должностей нотариусов определяется органом госвласти субъекта РФ на основании согласованного предложения регионального управления росрегистрации и региональной нотариальной палаты. Критерии такие: наличие в нотариальном округе не менее одной должности нотариуса и численность населения в округе. Вторая должность нотариуса вводится при населении в округе не менее 15 тысяч человек, третья – при населении 20–25 тысяч человек. Принимаются во внимание и другие факторы – количество совершенных за год нотариальных действий, удаленность населенных пунктов, транспортное сообщение. Теперь можно будет пересмотреть число нотариальных округов и количество работающих нотариусов, что должно повысить доступность нотариальных услуг для населения.

– По каким вопросам граждане чаще всего обращаются к нотариусам?

– В 2007 году тверские нотариусы совершили 992 692 нотариальных действия – без малого миллион! 63 процента из них – это свидетельствование подлинности копий документов, 13 процентов – удостоверение доверенностей. Заверяют нотариусы также подлинность подписей на документах. В прошлом году выдано 37664 свидетельства о праве на наследство, составлено 566 документов об отчуждении жилых помещений, заверено 44 договора ренты. Набирает популярность такой вид соглашения, как заключение брачного контракта.

– А завещания? Насколько востребованы услуги нотариусов по их составлению и заверению?

– Не в наших традициях составлять завещание заблаго­временно, как говорится, в расцвете сил. Завещания обычно составляют люди преклонного возраста, как правило, если хотят изменить круг наследников по закону – кому-то оставить больше, кому-то меньше. Многие считают, что завещать нечего. Если у человека одна приватизированная квартира, один садовый участок и один наследник первой очереди – супруг или ребенок, то, возможно, это и так. А вот когда наследников несколько, то они нередко пытаются оспаривать завещания, составленные пожилыми людьми, мотивируя это состоянием здоровья наследодателей.

– По вопросам наследства можно обращаться к любому нотариусу?

– Несколько лет назад, когда шла ликвидация государственных нотариальных контор, их архивы по делам наследства были поделены между частнопрактикующими нотариусами. Так что в итоге у нотариусов города Твери существует распределение архивов по первым буквам фамилий граждан. То есть, например, граждан с фамилиями, начинающимися на букву «А», принимает один нотариус, на букву «Б» – другой и так далее. Списки распределения вывешены во всех нотариальных конторах. Поэтому по вопросам вступления в наследство следует обращаться к «своему» нотариусу. А вот составлять завещание можно у любого нотариуса, как и совершать другие нотариальные действия.

– Кто организует работу нотариуса?

– Нотариус имеет право сам организовывать свою работу, иметь необходимое ему количество помощников, в том числе и технических, арендовать помещение или приобретать его, снабжать свой офис оргтехникой. В 2007 году наши нотариусы имели 15 помощников, которые на период отсутствия нотариуса наделены правом совершать нотариальные действия, и 109 других работников. Государственный нотариат не мог себе позволить иметь такой штат. Нотариус находится на самофинансировании, но по своему статусу не является частным предпринимателем. При этом нотариус не имеет права заниматься еще какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме научной или преподавательской.

– Каким образом формируются расценки на услуги нотариуса?

– Государственные пошлины за совершение различных нотариальных действий расписаны в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. В отношении некоторых категорий граждан применяются льготы, о чем в каждой нотариальной конторе должен сообщать стенд. Нотариус может взыскивать дополнительные сборы за оказание услуг правового и технического характера.

– Насколько прибыльна нотариальная деятельность?

– Не могу на этот счет ничего сказать, поскольку в компетенцию нашего управления финансовая сторона работы нотариусов не входит, и в отчетах, которые поступают к нам, в графе «Доход» ставится прочерк. Но на моей памяти никто из нотариусов даже в самых малонаселенных районах не сложил свои полномочия по причине низкого дохода.

– Складывается впечатление, что тверские нотариусы – почти сплошь женщины…

– Это не только в Твери. Везде нотариусы преимущественно женщины. Так сложилось исторически. Мужчины обычно идут в адвокаты. Работа нотариуса кропотливая, требует усидчивости. Должно быть, поэтому женщины обычно с ней лучше справляются. В нашей области мужчин-нотариусов только трое – в Твери, Молокове и Красном Холме.

– Елена Анатольевна, кто осуществляет контроль за деятельностью тверских нотариусов?

– Контроль за деятельностью нотариусов проводим мы – Управление Федеральной регистрационной службы и профессиональное объединение нотариусов – нотариальная палата Тверской области. Мы следим за организацией нотариата в целом, за ведением делопроизводства, проводим проверки, рассматриваем жалобы на действия нотариусов. Гражданин может обратиться с жалобой как к нам, так и в палату. На практике жалобы пишут обычно сразу в два адреса.

– На что люди обычно жалуются?

– Чаще всего жалобы связаны с вопросами оформления наследства. Житейские ситуации бывают очень сложными, особенно если наследники – дети от разных браков. Мы рассматриваем жалобы в пределах нашей компетенции – проверяем, было ли зарегистрировано завещание, соблюдаются ли нотариусом установленные законом сроки. Если жалоба касается сути дела, например, оспаривается дееспособность завещателя или подлинность подписи, то это компетенция суда.

– Что грозит нотариусу за нарушение закона?

– В случае установления нарушения закона нотариус может быть лишен и лицензии, и права совершения нотариальных действий. Таких случаев у нас не было с 1993 года. В прошлом году один нотариус по материалам проверки был привлечен к дисциплинарной ответственности. Вопрос об ответственности нотариуса может решать нотариальная палата, руководствуясь кодексом профессиональной чести.

– Как организовано нотариальное сообщество на федеральном уровне?

– Примерно так же, как на региональном: существует федеральная нотариальная палата, есть единый федеральный реестр в федеральной регистрационной службе. Любой человек вправе запросить информацию о конкретном нотариусе. Мы также представляем такую информацию, но в масштабах области. Всех нотариусов мы знаем наперечет. Многие нотариальные палаты имеют свои Интернет-сайты, выпускается журнал «Нотариальный вестник». Надеюсь, что в ходе нашей беседы я развеяла мнение о закрытости нотариального сообщества.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость