19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долг платежом красен?!

Так мы, неразумные идеалисты, считали до июля 2007 года. А теперь твердо знаем, что долг платежом опасен и ужасен. И не для того, кто долг отдает, а для того, кто долг получает. Глаза на суровую действительность нам открыла компания «Тверские коммунальные системы», когда объявила, что готова выполнить постановление Московского районного суда Твери. Он обязал ее вернуть деньги, переплаченные нами за время с 13 июля 2004-го по 6 декабря 2005 года за горячую воду и отопление. ТКС тогда придумала «повышенные нормативы» и очень активно пользовалась ими. Это та самая «операция «Ы», за которую проголосовали тверские думцы, ныне дружно сидящие на нарах.

Так мы, неразумные идеалисты, считали до июля 2007 года. А теперь твердо знаем, что долг платежом опасен и ужасен. И не для того, кто долг отдает, а для того, кто долг получает. Глаза на суровую действительность нам открыла компания «Тверские коммунальные системы», когда объявила, что готова выполнить постановление Московского районного суда Твери. Он обязал ее вернуть деньги, переплаченные нами за время с 13 июля 2004-го по 6 декабря 2005 года за горячую воду и отопление. ТКС тогда придумала «повышенные нормативы» и очень активно пользовалась ими. Это та самая «операция «Ы», за которую проголосовали тверские думцы, ныне дружно сидящие на нарах.

Казалось бы, сейчас всем нам ликовать да радоваться, готовя карман шире для возвращенного дол га. Но не получается! Самый гуманный суд Московского района сделал воистину доброе дело, приказав вернуть народу переплату. Но никакой суд не может и не должен сочинять инструкции для должника, как возвращать деньги. И козе понятно: отдавать долги нужно так, чтобы это было в радость, а не в тягость тому, кто их получает.

Эта простая мысль, безусловно, понятна и теплой компании ТКС. Но тамошний начальственный народ, судя по всему, силен в диалектике. Ему стало ясно: если сделать перерасчет так, чтобы он был в радость населению, то эта операция ляжет тяжким грузом на должника, возвращающего деньги.

Этого не должно быть, потому что этого не должно быть никогда, решили в ТКС и создали подробнейшую директиву для тех, чьи права защитил суд. Сразу видно: компании потребовался ведущий специалист по внедрению в жизнь разнокалиберных, разномоментных и разнонаправленных препон для тех, кто предполагает, что вот сейчас, сию минуту раздастся звонок в дверь и ему, счастливцу, сообщат: перерасчет сделан, ваше дело правое, победа оказалась за вами!

Не тут-то было. Великая бюрократическая мысль постаралась сделать все, чтобы заставить человека почувствовать себя виновником всей этой перерасчетной трагедии, дать ему, грешнику, понять, как легкомысленно доказывать отсутствие своего родства с верблюдом, уличать в преступлениях изобретателей «повышенных нормативов» и тех, кто визирует эти изобретения.

Мы, наивные люди, полагали, что сделать перерасчет проще пареной репы. Все многие тысячи получателей счетов от Единого расчетно-кассового центра, их имена, фамилии и адреса известны. Все сведения об их льготах, числе чад и домочадцев, счета, которые им посылались с 13 июля 2004-го по 6 декабря 2005 года, – все это в архиве ЕРКЦ имеется. Садись за работу, чиновный человек, делай перерасчет каждому, с кого слупили лишнее, рассылай новые счета с цифрами, уменьшенными на сумму переплаты.

Но, оказывается, нам хотят «сделать приятное»: просто вернуть деньги. Без всяких там новаций в счетах за услуги. Просто отдать рубли. Даже с копейками, куда ни шло! Однако, простите, не наличными! А только через банк. Нет счета в банке? Как это так, если мы уже все по это самое в капитализме? Нет счета? Так заведите его, чего проще! В самом деле: вот тебе, бабушка, и Юрьев день, иди в банк, делай вклад. Еще и проценты получишь, посоревнуешься с инфляцией. Но счет – это просто.

Самые главные сложности нас ждут впереди. Мы с вами полагали, что нам не нужно суетиться, собирая какие-то бумажки, справки. Во всяком случае, не требуется доказывать, что мы аккуратно платили по счетам. Спецы ТКС возьмут базу данных в ЕРКЦ, подсчитают все на своих ЭВМ и выяснят, сколько нам задолжали. Ошибаемся: с нас требуют обязательно найти все до единой квитанции об этих наших платежах! И сделать копии со всего этого вороха бумажек. А родной ЖЭК пусть ко всему прочему выдаст справочку о том, каков у каждого плательщика был состав семьи в «отчетные месяцы». И еще нам велят изготовить копии паспортов всех, кто был зарегистрирован в ту пору в нашем «жилом помещении». И чтобы в этих копиях паспортов штамп о прописке был виден!

Вы, читатель, льготник? Если нет, то вам повезло: вам не нужно добывать копию официальной бумаги о том, что у вас есть право на льготу. А мне не повезло: у меня право на льготы есть и названную копию придется заиметь, чтобы доказать, что я правильно со скидкой платил за горячую воду и якобы теплые батареи в означенные месяцы!

Вот когда мы с вами, дорогие земляки, пройдем эти шаги к счастью перерасчета и, стало быть, к возвращению нам тэкаэсов­ских долгов, когда подсчитаем, сколько нам времени, здоровья и денег потребовалось, чтобы собрать все названные выше документы, сделать с них копии, мы поймем, наконец, что и это еще не все… Нам нужно будет еще написать «Заявление». Иначе говоря, заполнить специальный бланк под таким названием. Но чтобы заиметь такой бланк, нам потребуется побывать в офисе компании ТКС. А если на это нет времени, или здоровье не позволяет, или малых детей оставить не с кем, то ТКС рекомендует взять бланк на ее сайте в мировой паутине. Если нет компьютера, то купите его. Если он есть, но нет доступа в Интернет, то получите его. За деньги, конечно.

И вот теперь все собранные в великих хлопотах и трудах бумажки, копии, справки мы должны уложить в пакет и отправить заказным (а лучше бы даже ценным с уведомлением о вручении) в адрес Тверских коммунальных систем. Почта ныне дорого ценит свои услуги. Если не наберем на это отправление денег, придется идти в ТКС самим. Но как бы не забыть, что там нас ждут лишь три дня в неделю только с утра до полудня.

Кто сможет нам объяснить, зачем в ТКС придумали все эти издевательства? Только для того, чтобы люди махнули на все рукой и отказались от перерасчета, от своего права получить то, что им полагается по решению суда? Кто ответит, зачем ТКС нужно знать, сколько совершеннолетних членов семьи жили в квартире с 13 июля 2004-го по 6 декабря 2005 года, какими льготами в те пору кто пользовался, зачем в ТКС знать состав моей и вашей семьи в те месяцы? Разумеется, с той поры что-то могло измениться. Кто-то родился, кто-то умер, кто-то уехал, кто-то приехал. Но ведь перерасчет суд велит сделать за время уже минувшее!

На поверхности лежит самый простой и самый правильный способ исполнения решения Московского районного суда Твери. Из всей кучи бумажек, бумаженций, копий, справок, которые требует прислать, принести компания ТКС, на деле нужна (быть может, нужна!) одна-единственная – заявление с требованием (а не с просьбой!) исполнить решение суда и сделать перерасчет платы за тепло и горячую воду. А все остальные операции, придуманные компанией ТКС, пусть она, любомудрая, и исполняет.

Печальная история! Для чего придумана вся эта садистская бюрократическая канитель? Чтобы показать народу, что истинный хозяин в городе тот, кто собирает с него разного рода плату за так называемые услуги? Нет. Хозяин тот, кто трудится, а не занимается эквилибристикой с «нормативами».

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

5

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость