27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Твери опять мормонят

Хотите получить в ответственное управление собственную планету или галактику, завести гарем и наплодить «духовных сущностей» самого разного толка? Всего-то нужно искренне уверовать в откровения «святых последних дней», креститься в мормонскую веру и неустанно в ней совершенствоваться.

Хотите получить в ответственное управление собственную планету или галактику, завести гарем и наплодить «духовных сущностей» самого разного толка? Всего-то нужно искренне уверовать в откровения «святых последних дней», креститься в мормонскую веру и неустанно в ней совершенствоваться.

Церковь Иисуса Христа святых последних дней, они же мормоны, появилась в России и в Твери, в частности, еще в девяностых годах. На поверку оказалось, что цели у американских миссионеров были не совсем религиозными. Не пройдя регистрацию в паспортно-визовой службе, они активно занимались сбором сведений о студентах военных, юридических, экономических, педагогических и социолого-управленческих учебных заведений. Особо отличался в этом плане некий старейшина Милрд, в действительности оказавшийся кадровым офицером вооруженных сил США. Той же деятельностью занимался и другой офицер – Эдвин Таббс, представлявшийся протестантом, но проповедовавший учение, очень похожее на мормонизм.

Затем был «архивный скандал», когда миссионеры скопировали на микропленку в Тверском областном архиве метрические данные жителей нашего региона от наших дней и до 1917 года и вывезли микрофильм в штат Юта, где находится главный «штаб» мормонов. Кульминацией «миссионерской авантюры» стал момент, когда еще два «проповедника» были задержаны спецслужбами в одной из воинских частей города.

Чрезмерно любопытные мормоны были выдворены из страны, и долгое время об этом религиозном объединении в Тверской области не было слышно. Но страсти утихли, и сегодня на улицах снова можно встретить иностранцев с Книгой Мормона в руках. Воинские части и промышленные объекты они пока что обходят стороной (или просто еще не попадались), данные на жителей области и их предков до седьмого колена их тоже вроде бы уже не интересуют (видно, полный пакет уже собрали). Сегодня мормоны выглядят вполне благопристойно, и некоторые любознательные тверитяне охотно принимают приглашение посетить их собрание.

Как стало ясно из бесед с прихожанами, к мормонам некоторые любознательные тверитяне идут по разным причинам. Большинство прельщается возможностью бесплатно подтянуть английский и за счет церкви поездить на экскурсии по России и Прибалтике. Другие приходят сюда в кризисной ситуации. Третьи рассчитывают войти в среду людей, руководствующихся нормами западной культуры и этики. Молодые девушки порой «кладут глаз» на элегантных миссионеров. А некоторые действительно ищут истину.

А теперь о том, что можно найти в церкви мормонов на самом деле.

1. Откровение или афера?

Для начала – об истине. Мормоны считают, что ни одна из существующих на земле церквей ею не обладает. А вот у них, так сказать, самая новейшая информация. Поскольку к основателю церкви, пророку Джозефу Смиту, якобы лично явились Бог-отец и Иисус Христос и рассказали, что христианство за века своего существования отошло от своей первоначальной сути. А потом «ангел» помог Джозефу Смиту найти золотые скрижали, на которых высечена история десяти потерянных колен Израилевых. Дескать, они эмигрировали в Америку еще до распятия Иисуса и сохранили веру в ее первоначальной чистоте.

Не знаю, как насчет истины, но с правдой основатель этой церкви обращался весьма вольно.

Как следует из трудов Джозефа Смита, он молил Бога указать ему правильную церковь, поскольку был обеспокоен религиозным расколом в штате Нью-Йорк, где он рос. И в 1820 году ему было послано «откровение» (Книга Мормона 1832 года издания). Однако, судя по письменным источникам того времени (доклады церковных конференций, приходские книги), религиозное брожение в штате Нью-Йорк началось только в 1824 году. Не то Смит, как и положено пророку, предвидел эти события, не то попросту подтасовал даты.

В издании 1836 года эта ошибка уже «исправлена»: «откровение» случилось в 1824 году. Три года спустя к Смиту явился ангел Мороний, сообщивший о существовании скрижалей. Еще через четыре года Смит их нашел. Получается, работу над переводом Книги Мормона он никак не мог закончить раньше 1831 года. Но ведь первое издание Книги Мормона вышло в 1830 году!

Текст на скрижалях был написан якобы на реформированном египетском языке, Смит его чудесным образом перевел. Записывал текст под диктовку Смита некий Мартин Харрис. Когда супруга Харриса узнала, что муж намерен продать их ферму, чтобы получить деньги на издание «священного писания», она забрала у него 116 страниц перевода, спрятала их и предложила Смиту восстановить текст до последней запятой. Мол, для истинного пророка это не составит труда, а если не получится, значит, Смит – мошенник. Джозеф категорически отказался «поддаваться на провокацию дьявола». Или просто испугался разоблачения.

Вторая священная книга мормонов – «Драгоценная жемчужина». Смит приобрел древнеегипетскую рукопись и объявил свою покупку собственноручным писанием Авраама (почему тот писал иероглифами – загадка). Пророк «перевел» и этот текст. В 1967 году фрагменты принадлежавшего Смиту папируса были исследованы шестью ведущими египтологами. Ученые пришли к выводу, что текст на этих фрагментах представляет …инструкцию по обмотке мумии.

И еще. За сто с лишним лет своего существования священные книги мормонов подвергались многочисленным правкам, в том числе и орфографическим. Как пишет исследователь различных религиозных течений Анна Таицкая, по сравнению с первым вариантом в издании 1898 года было 2000 поправок, а в 1981-м – уже 4113. Либо мормонский бог не слишком грамотен, либо мормоны позволяют себе время от времени переделывать «божественное откровение».

2. О цене и качестве

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и все об этом знают. Но надеются и приманку съесть, и выскочить успеть.

В «Английский клуб» при церкви мормонов люди идут, по их словам, главным образом, чтобы поставить произношение. Однако миссионеры забывают уточнить: им тоже нужно учить русский, и общаться с носителями языка будут они, а не вы.

Занятия обычно происходят так: ученикам выдают шпаргалки с простейшими вопросами-ответами и предлагают вести диалог друг с другом. Как вы думаете, можно поставить правильное произношение, общаясь на английском с человеком, который, как и ты сам, знает этот язык через пень-колоду?

На английский преподаватели-миссионеры переходят, когда начинается «игра». Помните, в детстве играли в «испорченный телефон», передавая фразу по цепочке. Принцип тот же. Но каждый из играющих добавляет в предложение новое слово. Следующий повторяет получившуюся фразу и в свою очередь что-то добавляет. Выигрывает тот, кто сможет с максимальной точностью воспроизвести предложение после всех участников. Детская забава? Метод заучивания лексики? Или тест на наблюдательность и оперативную память?

Уроки построены таким образом, чтобы преподаватель мог составить представление о навыках и личных качествах учеников, причем весьма специфических. Так, в ходе изучения предлогов, обозначающих направления, добрую половину занятия преподаватели-мормоны расспрашивали слушателей, как те ориентируются в родном городе и на незнакомой местности. Повторяя элементарные обороты вежливой речи, ученики попутно рассказывали, легко ли им входить в контакт с людьми и т.п. Ощущение такое, будто русских ребят проверяют на пригодность к миссионерской работе. Или к какой-то иной деятельности, требующей способностей легко добывать и запоминать информацию.

Впрочем, мормонские игры могут преследовать еще одну цель. Психологи считают, что групповая игра – лучший способ заставить человека почувствовать себя частью коллектива. А если ее соединить со все более возрастающим напряжением памяти и многократным повторением слов, смысл которых не всегда понятен (игра-то идет не на родном языке, значения многих слов незнакомы), это уже напоминает запрещенный прием нейролингвистического программирования. Игра закончена, снова перешли на русский, напряжение спало – и все сделанное или сказанное в этот момент (например, чтение стихов из Книги Мормона) уже не воспринимается критически. Стоит ли удивляться, что очень скоро кто-то из тех, кто поначалу пришел просто подучить английский, становился активным членом церкви.

3.Бог любит удачливых

Сергей, назовем его так, пришел в церковь святых последних дней, чтобы сохранить семью. Его жена уже два года посещала эту церковь и того же требовала от мужа.

Потом жена Сергея разочаровалась в этом учении, а Сергей уже стал убежденным адептом: ситуация поменялась с точностью до наоборот. И однажды женщина заявила, что не может больше жить с мормоном, забрала дочь и уехала.

О разладе в семье Сергея знали все члены прихода. Но ни один не попытался поговорить с супругами, дать дельный совет. «Знаете, они даже не молились за сохранение нашего брака, ведь моя жена отказалась от их учения. То, что развод не только ее, но и моя проблема, никого не волнует», – сказал Сергей, когда мы виделись с ним. В тот же день, не дождавшись конца собрания, он просто встал и ушел из церкви.

Этот случай – типичное проявление отношения мормонов к проблемам «братьев по вере». Распространенная позиция американских миссионеров и их прихожан: личное благополучие – свидетельство Божьей благодати. Человек, которому нелегко, вместо понимания и сочувствия получит только лишь голливудскую улыбку и дежурное «все о,кей». Причем «о,кей» у всех, кроме тебя. Поневоле поверишь, что недостоин либо Божьей благодати, либо человеческого внимания. Как следствие – неуверенность в себе, замкнутость, потеря контакта с близкими, изоляция от общества.

Кстати, к таким последствиям приводит членство в любом тоталитарном религиозном объединении. А Церковь Иисуса Христа святых последних дней классифицирована, как таковая, в нескольких документах Государственной думы еще в 1995 году.

4.За морем телушка полушка…

Сильный стимул «походить к мормонам» – экскурсии и прочие развлекательные мероприятия, якобы бесплатные.

Ну, во-первых, не такие уж и бесплатные! Ведь каждый мормон обязан платить десятину, а также «воскресные деньги» (каждое первое воскресенье месяца мормоны должны соблюдать строгий пост, а не потраченные на еду и питье деньги отдавать церкви). А во-вторых, в таких же мероприятиях можно участвовать и не выходя за рамки традиционного вероисповедания россиян.

Конкуренцию мормонам составляет общественная организация «Православная молодежь». Она приглашает молодых людей в поездки по святым местам России и Украины, проводит встречи с актерами, писателями, музыкантами, которые своим творчеством поддерживают русскую национальную идею (недавний пример – приезд в ДК «Пролетарка» актеров из сериала «Кадетство»). Действует молодежный клуб по интересам, который собирается каждую среду. Кстати, планируется и открытие образовательных курсов.

А в-третьих, еще никому не удавалось использовать тоталитарную секту в своих целях, кроме ее создателя и правящей верхушки.

5.Если замуж невтерпеж

Мормоны-миссионеры кажутся завидными женихами. Не пьют, не курят (религия запрещает) и рано или поздно вернутся в Америку.

Теперь вспомним скандал, недавно приключившийся в Техасе. На ранчо, где располагалась община мормонов-фундаменталистов, на положении секс-рабынь содержалось более ста женщин, в том числе несовершеннолетние девушки. Члены секты практиковали полигамию (регистрировали официальный брак с одной женой и церковный – еще с несколькими), близкородственные браки, в «гаремы» девочки по распоряжению духовного руководства попадали начиная с 13 лет. Жены и дети умерших или отлученных от секты мормонов распределялись между остальными членами общины.

Руководство Церкви Иисуса Христа святых последних дней официально заявило, что эти сектанты не имеют никакого отношения к мормонам, еще в 1890 году отказавшимся от многоженства. Но так ли? В этом сомневаются и в США. Так или иначе православные психологи и российские социологи считают, что россиянку, заключившую брак с мормоном, ждет неприятный сюрприз: она окажется в семье с жестким патриархальным укладом, где женщина не имеет права голоса даже в отношении воспитания собственных детей. Ведь отношение последователей этого учения к слабому полу недвусмысленно. О многом говорит тот факт, что любой мужчина-мормон в возрасте 12 лет получает право священства, дающее ему возможность действовать от имени церкви. Женщины права на священство не имеют – жена спасается исключительно благодатью мужа. Кроме того, даже подчиняясь земным законам и регистрируя моногамные браки, мормоны надеются наверстать упущенное и создать себе гарем на небесах. Существует обряд так называемых браков на вечность, причем нередко он совершается без ведома «духовных жен». Между прочим, почерпнутые в областном архиве сведения о наших матерях и бабушках могли пригодиться мормонам и для этой цели.

6.Оккультные явления

«Брак на вечность» мормон может заключить с любой женщиной, достаточно знать ее имя. Кроме того, он может снова и снова проходить обряд крещения от имени своих предков. Или чужих. Так мормоны спасают души тех, кто умер, так и не успев прочитать труды Джозефа Смита. Известна одна мормонка, которая крестилась 30 тысяч раз. В числе «спасенных» ею – Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, а также тысячи куда менее известных людей. Не исключено, что в ее «послужном списке» встречаются и имена, скопированные в нашем архиве.

С точки зрения христианства «перекрещивание» души в другую веру – абсурд. Но кто сказал, что мормоны – христиане? Храмовая символика и обряды мормонов очень напоминают масонские. У масонов тоже своя «истина» для каждой степени посвящения. В обоих религиозных течениях храм – место, доступное только для избранных. Как и масоны, мормоны разработали систему тайных слов и знаков, позволяющих отличить посвященного от профана.

На первый взгляд, в этом вроде бы нет криминала – обряды традиционных конфессий тоже во многом схожи. Но не следует забывать, у кого мормоны позаимствовали обрядовую сторону, ведь одной из целей, декларируемых масонами высшей ступени посвящения, является «продолжение на земле бунта Сатаны против Бога, начатого на небе». И еще в 1932 году на Всезарубежном соборе православная церковь призвала верующих «отказаться от масонства и сродных с ним учений, или же при дальнейшей нераскаянности они будут отлучены от Святой Церкви».

И еще: если принять на веру, что Джозеф Смит не сам придумал свое откровение, от кого же оно исходило? Как пишет основатель Церкви святых последних дней, найти и перевести оригинал «Слова Божьего» ему помогло некое потустороннее существо, отрекомендовавшееся ангелом Моронием, сыном Мормона. В языках романо-германской группы корень «мор» означает «гибель, тьма, уничтожение». В языческих верованиях разных народов он, как правило, встречается в именах отнюдь не ангелов: славянское олицетворение смерти – Морена; кельтская богиня войны и безудержных страстей – Морриган; древнегреческое адское чудовище – Мормо… С точки зрения лингвистики Мороний Мормонович им сродни.

7. Мормон в нагрузку

Несмотря на явно оккультный характер учения, мормоны порой называют себя одним из протестантских течений. Дитер Утхдорф, один из советников президента церкви, считает себя прямым потомком Мартина Лютера. А лютеранская этика для русского человека еще со времен Петра Первого ассоциируется с аккуратностью и честностью в делах, прочностью семьи и цивилизованным решением споров.

К классическому протестантскому направлению относятся только три церкви: лютеране, англикане и реформаты. Мормоны сюда не входят. Более того, с точки зрения протестантской религии мормонов нельзя считать христианами.

Так что с честностью мормонов все ясно. Насчет их отношения к семье тоже многое понятно. А теперь о мормонской деловой этике. Не так давно в СМИ проходили сообщения: руководство Церкви святых последних дней в Петрозаводске известило прихожан, что есть возможность поработать в Финляндии, и рекомендовало фирму, которая якобы займется организацией поездки и оформлением документов. Причем денег за свои услуги с мормонов не возьмет, разве что на билеты, визы и госпошлины. Для большей убедительности людям даже дали подписать контракты якобы с финским работодателем. Люди отнесли в фирму деньги на расходы, на этом «путешествие в Финляндию» и завершилось.

И еще: как с точки зрения деловой и религиозной этики расценивать занятия на курсах английского, заканчивающиеся чтением стихов из Книги Мормона? Помните, в восьмидесятых годах продавали так называемые «товары в нагрузку»? Хочешь купить хорошую книгу – бери в довесок дрянную брошюру, которая пылилась в магазине со времен твоего детства. Как это всех тогда раздражало!

Мормоны делают то же самое: пришел получить образовательную услугу – «в нагрузку» прими участие в действе чуждой веры. Этично?

8.История повторяется?

Впрочем, поговорим о вещах более приземленных. Как следует из сообщений СМИ разных регионов, в последние месяцы Церковь Иисуса Христа святых последних дней активизировала свою деятельность не только в Твери.

Томский политехнический университет – «кузница кадров» для предприятий оборонной промышленности по всей России. В феврале этого года Церковь Иисуса Христа святых последних дней открыла прямо в этом университете бесплатные курсы английского языка.

Кемерово, Новокузнецк – энергетическая и опять же оборонная промышленность. В марте этого года там появилось несколько мормонских миссионеров. Церковь Иисуса Христа святых последних дней в этом регионе официально не зарегистрирована, так что вряд ли эти мормоны прибыли туда по приглашению своих собратьев по вере.

И вновь Саратов, откуда мормоны десять лет назад были изгнаны с позором за нелегальное проникновение на режимный объект (такое не только в Твери бывало). «Ассоциация Церкви Иисуса Христа святых последних дней» в марте этого года открыла в этом городе «Английский клуб» (бесплатное изучение языка и американской культуры).

Как на этом фоне выглядит вновь пробудившийся интерес мормонов к Твери и тверитянам?

Мормоны считают, что для спасения души полезно порой повторить некоторые моменты из жизни выдающихся людей. Так, Джозеф Смит, разрешая себе и своим последователям многоженство, заявил, что делает это не из похоти, а только ради подражания идеалам – например, Аврааму и царю Давиду. Так где гарантия, что нынешние миссионеры-мормоны не выбрали в качестве примера для подражания своих предшественников, задержанных с фотоаппаратом наперевес у новейших моделей установок ПВО?

Павел МАКАРОВ

306

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию