22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Карты новые лягут, как веер…

Слушание дела по обвинению в скупке краденого организованной преступной группы, действовавшей на Трехсвятской, продолжается. Вчера стороны начали активный обмен «козырными картами».

Слушание дела по обвинению в скупке краденого организованной преступной группы, действовавшей на Трехсвятской, продолжается. Вчера стороны начали активный обмен «козырными картами».

Судебное заседание началось с замены прокурора – Александр Бурше должен был участвовать в другом процессе, и его место занял помощник прокурора Александр Гладков. Спустя пару минут рядом появился и прежний гособвинитель, пояснивший, что другое заседание перенесли и он может участвовать в «цыганском» процессе. Адвокаты тут же охарактеризовали ситуацию как усиление стороны обвинения, которое произошло весьма кстати – процесс оказался оживленным. Судья устал делать замечания подсудимым, адвокатам и свидетелям, то и дело начинавшим перепалки, – поводов обменяться мнениями нашлось предостаточно.

Первый сюрприз участникам процесса преподнесла пожилая свидетельница из клана Оглы – именно в ее доме изъяли сотовые телефоны. Напомним, что все свидетели-цыгане до этого момента придерживались одной версии: их показания, данные во время предварительного следствия и позволяющие сделать вывод о наличии ОПГ, либо давались под давлением, либо неправильно фиксировались сотрудниками милиции.

Но эта женщина на суде подтвердила справедливость всего сказанного ею во время предварительного следствия. Мол, еще тогда рассказала все что знала и про смены, и про график выхода на Трехсвятскую, ничего не добавить и не убавить. Нет, милиционеры ей не угрожали и в протоколе все записали верно.

Также на заседание суда были вызваны два сотрудника УБОП УВД Тверской области, непосредственно участвовавшие в оперативно-розыскных мероприятиях. Один оперативник дал четкие последовательные показания относительно разработки группировки Оглы. Он с товарищами по указанию руководства УБОП встал на Трехсвятской, предлагая прохожим продать или купить сотовый телефон. Вскоре к ним подошли цыгане и потребовали покинуть их территорию. Милиционеры заявили, что будут общаться исключительно с лидером «конкурентов». Тогда приехал Червоня Оглы, представился бароном и заявил, что Трехсвятскую «держит» его клан и заезжим скупщикам здесь делать нечего. Так удалось выяснить, что на Трехсвятской действительно действует группировка и кто непосредственно является ее лидером.

Червоня Оглы сообщил суду, что свидетеля видит впервые в жизни. Зато другой подсудимый, Рустам Оглы, оперативника узнал. И пояснил, что этот мужчина с товарищами предлагали Рустаму и его друзьям купить-продать телефоны и требовали старшего для переговоров. Цыгане указали на Рустама как на лидера. Но конкуренты не поверили – больно молод. Пришлось хватать за рукав и вести на переговоры под видом барона, случайно проходившего мимо Червони, повинного только в том, что у него солидный вид и седые усы. Вот так он и попал в «главари ОПГ».

Казалось, что и третий свидетель – милиционер – поддержит материалы обвинения. Но вышло совсем наоборот.

Этот оперативник в судебном заседании сообщил, что лично участвовал в контрольной продаже якобы краденого телефона. Однако из материалов дела следует, что он вел видеонаблюдение и составлял акты, но сам телефоны цыганам не предлагал.

Оперативник заявил, что подсудимые неоднократно задерживались за скупку краденого. Но на вопрос защиты, возбуждались ли по этим фактам уголовные дела, ответил отрицательно. Чем вызвал ироническую реплику адвоката Литягина: «Уж не хотите ли вы сказать, что милиционеры скрывали эти преступления?»

Впрочем, свидетель в конце концов пояснил, что за полтора года он участвовал не в одном деле и подробности каждого, разумеется, забыл. Кроме того, он не вправе разглашать методы оперативной работы (правда, вспомнил об этом, лишь когда обвинение раза три опротестовало вопросы адвокатов, касающиеся происхождения проданных телефонов, способа видеонаблюдения, оформления актов и прочих документов). Но соответствующее впечатление уже было создано.

Конечно, на этом заседании каждая из сторон выложила далеко не все свои карты. Главные козыри наверняка приберегли для прений, которые состоятся еще не завтра. На очереди – показания еще нескольких милиционеров.

Маргарита Васильева

31

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию