23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Август 1968 года: время итогов еще не пришло

В отличие от нынешнего поколения молодых людей, для которых события 1968 года выглядят такой же древностью, как битва на Куликовом поле или поход Игоря Святославича на половцев, для моих ровесников они относятся к временам юности, определившим все, что с нами произошло в дальнейшем. Мне, однако, почему-то не хочется пускаться в воспоминания о том, как переживался ввод советских войск в Чехословакию ровесниками тех солдат. Наверное, потому, что смысл происходящих событий редко открывается их современникам и нужна серьезная временная дистанция, чтобы взглянуть на них именно как на историю. Молодым в этом отношении легче.

В отличие от нынешнего поколения молодых людей, для которых события 1968 года выглядят такой же древностью, как битва на Куликовом поле или поход Игоря Святославича на половцев, для моих ровесников они относятся к временам юности, определившим все, что с нами произошло в дальнейшем. Мне, однако, почему-то не хочется пускаться в воспоминания о том, как переживался ввод советских войск в Чехословакию ровесниками тех солдат. Наверное, потому, что смысл происходящих событий редко открывается их современникам и нужна серьезная временная дистанция, чтобы взглянуть на них именно как на историю. Молодым в этом отношении легче.

Наверное, надо согласиться с тем, что и те времена, когда Русь была «щитом между монголов и Европы», и те, когда Европа представляла своего восточного соседа в виде огромного красного медведя с оскаленной в ее сторону пастью, вполне отчетливо отпечатываются на нынешних взаимоотношениях западной и российской цивилизаций. Реальное влияние истории на современность вообще, как известно, проявляется прежде всего в формировании устойчивых стереотипов, которые легко передаются от поколения к поколению. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешнее поколение европейцев, не лучше россиян помнящих, что там было сорок лет назад, реагируют на конфликт в Южной Осетии примерно так же, как их отцы на ввод советских войск в Чехословакию. На мой взгляд, если бы не принятое в августе 1968 года решение политбюро ЦК КПСС, сегодня никто бы и заикаться не стал о возможности международной изоляции России или о запрете на проведение зимней Олимпиады в Сочи. То есть последствия того рокового решения нам приходится расхлебывать и сегодня.

Мы, конечно, расхлебаем. Тем более что реакция 1968 года была не в пример сильнее нынешней, а СССР простоял после этого еще более двадцати лет. Мог бы стоять и доныне, если бы вместо пресловутого «закручивания гаек» принялся за серьезную экономическую модернизацию, как это сделал в конце 70-х годов коммунистический Китай. Кстати говоря, согласно еще более устойчивому стереотипу, Запад готов предоставить России роль того же щита, который примет на себя удар китайской и/или мусульманской экспансии, и поэтому ни о каких серьезных санкциях против нас речь, по сути, не идет.

Но суть не в этом. Она скорее в том, что даже серьезные политические ошибки (кто же сегодня станет спорить с тем, что агрессия 1968 года, как и еще более опасная афганская война, были ошибками?) на широком историческом фоне оказываются выражением определенной закономерности. В истории можно найти немало примеров того, как наша сила оказывалась чрезмерной, грубой, когда она, как справедливо писал Солженицын, напрасно расточала жизненные способности русского народа. В частности, он напоминал о целом ряде европейских войн XVIII века, в которые Россия втягивалась ради интересов какого-нибудь немецкого княжества, связанного родством с российским императорским домом. Можно вспомнить, как в 1848 году Николай I отправил русскую армию укрощать ничем нам не угрожавшее венгерское восстание. Безусловно, роковым и ненужным для России было участие в Первой мировой войне. В том же ряду сталинские меры 1939–1940 годов по расширению границ, не предупредившие, а скорее усугубившие катастрофу 1941 года. Сюда же укладываются и вооруженные акции в Венгрии, Чехословакии, Афганистане. Всякий раз мы такой весьма дорогой ценой напоминали миру о своей силе, памятуя известную истину, состоящую в том, что Россия ни в какие времена не может себе позволить быть слабой. Она может быть либо сильной, либо никакой. И с этим действительно не поспоришь.

Правда, сегодня само понятие силы изменило свое содержание. Сегодня в него входят не только вооруженные силы, территория и человеческие ресурсы. Экономическая мощь позволяет решать важнейшие национальные геополитические задачи и при сравнительно небольшой армии. Примером тому – Япония. Еще важнее умение использовать информационные и идеологические ресурсы. В эпоху информационных войн слово оказывается оружием более действенным, чем динамит. И террористы всех мастей действуют словом зачастую не менее эффективно. Силой является и международное влияние, способность обзаводиться могущественными союзниками. Пример умелого использования этой силы демонстрирует Израиль.

Мы, как всегда, отстаем и догоняем, признаем свои ошибки, не умея учиться на чужих, оказываемся крепки задним умом, крайне редко действуя на опережение. Именно поэтому на просторах российской истории так мало места для однозначных оценок. Те, кто их все-таки делает, занимаются мифотворчеством, с помощью которого можно решать мелкие политико-идеологические задачки, но нельзя определять стратегию. Так рождался миф о «братской помощи народу Чехословакии». Стоит ли противопоставлять ему миф противоположный? Уж лучше дождаться времени, когда выявится истинное место этих событий в общем контексте мировой и российской истории.

Сергей ГЛУШКОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию