26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мы были не только, но и...

Заголовок непонятен? Напомню тем, кто поспешил забыть, поясню другим, никогда не знавшим руководящее указание о том, что «газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор».

Заголовок непонятен? Напомню тем, кто поспешил забыть, поясню другим, никогда не знавшим руководящее указание о том, что «газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор».

Если читатель ждет от меня всякого рода сарказмов по этому поводу, то будет разочарован: я расскажу о времени, когда мы, тогда совсем молодые журналисты, с великой радостью и охотой занимались именно тем, что входило в понятие «не только». Это было счастливое ожидание перемен, вызванное «оттепелью», началом шестидесятых, когда все, казалось, в твоей воле и по силам тебе. Слишком многое не сбылось. Но сейчас о том, что удавалось и удалось сделать.

Прежняя эпоха, когда «шаг вправо, шаг влево считался побегом», уходила. И хотя тогдашние издания, печатные и непечатные, как и прежде именовались чьими-то «органами», но мы, журналисты (виноват, по-тогдашнему – «газетные работники»!), учились быть свободными. И этой учебе очень помогали дела, вырывавшиеся за железобетонные понятия пропаганды и агитации.

Сейчас удивительным кажется, как много удавалось сделать вне стен редакций и газетных страниц – в городе и в области. Помню, что чуть ли не еженедельно нас, тогдашних «сменовцев» и молодежь «Калининской правды», вытаскивали на заседания стихийно возникавших дискуссионных клубов во Дворцы культуры. Нет, не для того, чтобы мы писали об этих заседаниях в свои «органы», а чтобы сами участвовали в спорах и поисках истины. Нам самим уже до смерти надоела печатная жвачка пропаганды высокой идеи о том, что «молоко у коровы на языке», и жгучая агитация за то, чтобы трактористы «вовремя смазывали трущиеся части своих агрегатов».

Наши действия под рубрикой «не только» скоро вышли за рамки клубных диспутов «о любви и дружбе», о пользе молока и вреде табака. Их сменила череда уже совсем широкомасштабных организаторских деяний, авторами которых становились сами редакции и журналисты. Целую эпоху в тогдашней клубной и вообще молодежной жизни открыл Эльдар Рязанов своей «Карнавальной ночью». К нам в редакцию «Смены» пришли солидные люди из дирекции и парткома комбината № 513 (потом это предприятие получило имя «Химволокно») и попросили организовать в их замечательном новеньком Дворце культуры на площади Гагарина что-нибудь вроде «Карнавальной ночи», но «на местные темы». Мы написали отличный сценарий вечера, где были и «местные темы»: комбинатские, городские и наши редакционные.

Была и замечательная комбинатская самодеятельность, и наши редакционные таланты. Вся редакция участвовала в интермедиях, сочиненных журналистами, в концертных номерах. Талантов среди «газетных работников» оказалось немерено!

Мы придумали даже, как преобразить интерьер Дворца культуры. Например, входившие на «Вечер моей мечты» (так называлось все это действо), чтобы подняться в огромный холл второго этажа, должны были одолеть не лестницу, а натертую воском дощатую горку. «Вечер моей мечты» мы повторяли (уже по другим сценариям, разумеется!) в других дворцах и клубах города. Мало того, по приглашению разного рода местных начальников и властей журналисты повезли его по области. Особенно интересно прошел такой вечер в Нелидове.

Все эти дела требовали многих сил и времени. А ведь нужно было и газету выпускать, и в обычные, рабочие командировки ездить, и всякого рода творческие планы выполнять! И, разумеется, совмещать хлопоты вокруг очередного «Вечера моей мечты» или другого мероприятия на тему «Не только, но и…» с добыванием самого оперативного, нужного для газеты материала. В Нелидово мы выехали всей редакцией. Во главе с редактором Алексеем Николаевичем Егоровым. И там, на сцене нелидовского Дворца культуры «Шахтер», он играл в интермедии «Редакционная летучка» самого себя. А сама эта «летучка», в которой участвовали все журналисты, была весьма юморной, злободневной, помогающей людям понять, что газета – их лучший друг, заступник и выразитель их воли.

Чтобы читатели поняли: журналисты ездили в Нелидово не только ради «Вечера моей мечты», но и за материалами о здешних проблемах. Мы с отличным поэтом и острым журналистом Сашей Гевелингом спускались в шахты (они тогда еще действовали, хотя были едва живы). Одно дело, когда тебе шахтер рассказывает, как он «дает стране угля», а ты записываешь это в чистый блокнотик , но другое дело, если ты сам съездишь в шахту и не только увидишь, но и почувствуешь все своей шкурой.

Прежде чем спустить неопытного гостя в шахту, ему (то есть и мне, и Саше Гевелингу) выдали новехонькое нижнее белье и робу, заставив снять все свое. Сказали несколько двусмысленно: «Снимайте, снимайте, а вдруг что-нибудь случится… Свое-то у вас останется чистым…».

Ни со мной, ни с Саней, спасибо судьбе, ничего не случилось, но мы поняли, что такое шахта. Особенно когда увидели, как просели своды штрека под горным давлением и нам пришлось чуть ли не на животе пролезать под этими нависшими глыбами угля и породы. ..

В Нелидове на «Вечере моей мечты» все получилось чудесно. Особенно народу понравился номер, сделанный нами в жанре «тантоморески». Из большущих кусков бязи, выпрошенной на «Пролетарке», было сшито большущее полотно. На нем клеевыми красками написан «настенный коврик» – сродни тем, что в ту пору продавались на всех базарах. На коврике были изображены кавалер с гитарой, пальмы, озеро, русалка топлес, месяц в небе. В этом базарном коврике на месте лиц кавалера и русалки, рук кавалера были прорезаны отверстия. Мы, артисты-журналисты, просунув в эти отверстия свои лики, а кавалер – кисти рук, пели сочиненные Сашей Гевелингом сатирические куплеты, призывающие к борьбе с пошлостью и безвкусицей. Помню сейчас только несколько строчек. От «имени» ковриков мы пели: «Плодам невозможной халтуры, нам больше на свете не жить, одни дураки или дуры нас могут на рынке купить!»

Все эти наши журналистские затеи под рубрикой «но и коллективный организатор» помогли вскрыть целый пласт талантов. Мы устраивали «самую настоящую» юмористическую корриду на сцене Дворца культуры. Все наши редакционные парни изображали пикадоров на взятых напрокат из ТЮЗа картонных лошадях, Алексей Степанович Пьянов, еще не ставший в ту пору «Крокодилом», изящно передвигая стройные нижние конечности, обтянутые трико, суетился в качестве тореадора. Не помню, кто был быком, но Пьянов поражал шпагой его и в его лице мировую реакцию наповал!

Народ нелидовский, особенно молодые его представители, был очень доволен. Огорчались, правда, буфетчицы Дворца культуры «Шахтер»: они понесли убытки, ибо «Вечер моей мечты» отвлек посетителей от пива…

За пивом людям отлучаться было некогда. Потому что и антрактов практически не было. Журналисты устраивали всякие конкурсы, игры. Повторяю, талантов среди них открылось много. И еще очень важное дело: мы вели подписку на свою газету!

И вот, например, интересное наблюдение на тему «О времена, о нравы!». Для вечера в Нелидове была придумана, среди прочих умных развлечений, читательская викторина. Запланировали, что победитель получит приз. Решили, что призом будет живой петух. Бухгалтер редакции Шура Былинкина выдала Гевелингу под отчет 5 (пять) рублей для приобретения петуха. Цены были не нынешние. Саша пошел искать приз. И на местном базарчике нашел удивительной красоты Петю породы шантеклер (что по-французски означает примерно «певец утренней зари»). Протянул бабушке, продававшей петуха, пятерку, но бабушка сказала, что петух стоит 3 (три) рубля, а сдачи у нее нет. Гевелинг отказывался от сдачи, а бабушка – от пятерки, утверждая, что чужого ей не нужно. Не помню, чем дело кончилось, но приз победителю викторины вручили. Победительницей оказалась не местная, а жительница Белого, специально приехавшая в Нелидово, чтобы побывать на вечере, устроенном газетой, слух о котором прошел «по всей Руси великой».

В те годы все было в дефиците. Девичьи фельдеперсовые чулки (до сих пор не знаю, что это такое!) особенно ценились. В качестве приза мы выставили одну пару этого трикотажного изделия. Но случилось так, что в конкурсе с одинаковым результатом победили две девицы. Гевелинг, к великому удовольствию обеих, выдал им приз – пару чулок – один на двоих…

Зачем я все это рассказываю, совершая путешествие в уже весьма отдаленное прошлое? Да затем, чтобы извлечь из этой истории (которая, как известно, «ничему не учит») полезные уроки. Главный из них: согласимся с тем, что некогда было сказано о газете. Она воистину должна быть «не только, но и…» Тут важно проявить ум и совесть и не превращать газету в туалетную бумагу желтушного цвета. А это, увы, теперь случается часто. Российская журналистика за что боролась, на то и напоролась. То и дело «свобода печати» превращается в свободу публиковать легкую и тяжелую порнуху, раздавать титулы «гениев» и «великих» ничтожествам, пропагандировать их творчество и агитировать за распространение продуктов их жизнедеятельности.

Что может противопоставить им настоящая журналистика, настоящая газета?

Разумеется, яркие, умные, боевые материалы, направленные против вышеназванной дряни. Нужно дать ей бой. Кое-кого из нас останавливает чувство корпоративности? Но я никогда не состоял и не буду состоять в одной корпорации с подонками! И уверен, что вы, коллеги, тоже.

Как же нам стать нынче организаторами добрых дел во имя духовного здоровья нации? Как, например, сражаться с дебильным ТВ, царствующим на многих каналах? Да так, как мы делали это в прошлом, объявив войну пошлятине и всем прочим мерзостям того времени, устраивая те самые сатирические выступления в клубах и Дворцах культуры (она еще дышит, культура в этих архитектурных сооружениях?) Не верю, что нельзя найти способы (и деньги!), чтобы прорваться в прямой эфир на какой-то еще не окончательно загаженный телеканал, дать там свою острую сатиру на мерзость «Комеди Клаб» или пошлятину «Кривого зеркала»! Не верю, что у журналистов, сохранивших совесть, не найдутся соратники из самых разных областей человеческой деятельности.

Читательские, зрительские конференции – где они? А ведь могли бы стать могучим средством борьбы против духовного растления россиян, особенно молодых, искусственно лишенных иммунитета против желтой подтирочной прессы, припадочной смехоистерики ТВ!

Давайте проверим себя, люди. Убедимся, что мы существа разумные, а не просто животные позвоночные, млекопитающие, прямоходящие. Проверка очень проста: напишите нам, не откладывая, не боясь написать нескладно и с ошибками свое мнение по поводу выше сказанного. Согласны с автором? Нет? Если да, то скажите, что нам нужно сделать, чтобы в нашем общем доме, в нашей России, было чисто и дышалось легко. Только с вашим участием газета сможет стать не только пропагандистом высоких целей, не только агитатором за их достижение, но и организатором настоящего дела, а не болтовни о нем!

P. S. Жду ответа, как соловей лета!

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость