03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

А память свежа

До чего красива Волга под Эммаусом! Смотрятся в серебряные воды зеленые берега, тишь и умиротворение вокруг. Но именно в этих местах в конце 41-го года шли особо кровопролитные бои. Высокий обледенелый правый берег давал немцам огромное преимущество. Вновь и вновь поднимались в атаку красноармейцы, и каждый раз на них обрушивался шквал вражеского огня.

До чего красива Волга под Эммаусом! Смотрятся в серебряные воды зеленые берега, тишь и умиротворение вокруг. Но именно в этих местах в конце 41-го года шли особо кровопролитные бои. Высокий обледенелый правый берег давал немцам огромное преимущество. Вновь и вновь поднимались в атаку красноармейцы, и каждый раз на них обрушивался шквал вражеского огня.

В память о подвиге тех, кто пал за освобождение Калинина, тверские партизаны возложили цветы на братское захоронение рядом с музеем Калининского фронта. День для этого был выбран особый – знаменующий собой 67-летие начала партизанского движения в Калининской области.

– Партизанское братство – не просто братство по оружию, – сказал на митинге, посвященном торжественной дате, исполняющий обязанности начальника департамента социальной защиты Андрей Гагарин. – Это братство людей, воевавших на своей земле. Они шли в партизаны, чтобы в самом прямом смысле этого слова защитить свой дом, своих родных и близких, своих соседей. Страна победила бы в любом случае, но партизаны помогли приблизить час Победы. Более 5000 из них отдали за это свою жизнь.

Минута молчания. Звуки метронома, как удары сердец.

В музее на смотровой площадке второго этажа развернута экспозиция, посвященная партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны. Председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна Тяпина вспоминает, как все было. Как партизанские отряды вместе с воинскими частями вытеснили немцев из Великих Лук. Как четыреста дерзких молодцев батьки Литвиненко, одетые в красноармейскую форму, в тылу врага провели военный парад под счастливые слезы отчаявшихся жителей окрестных деревенек, которым фашисты внушали, что Красная Армия разбита, а Москва пала. Как дрожали фашисты при одном упоминании о «Лесном генерале» – скромном политруке Сергее Пенкине, сумевшем возглавить отряд и стать грозой фашистов. Как в центре оккупированной территории родился братский партизанский край – островок советской земли, где над сельсоветами развевались красные флаги, где жили по советским законам. Как одна за другой проходили тщательно разработанные операции по уничтожению партизан, но все завершались бесславно. Как отправили партизаны на Большую землю около 2000 ребятишек и будущих матерей, кому грозила немецкая расправа. Один из спасенных – Виктор Совершаев – здесь, на встрече ветеранов. Самолет был переполнен, брать мальчишку уже не хотели, но тут летчик спросил пацана, как того зовут. Услышав «Витя», рассмеялся: «Тезка? Ладно, как-нибудь довезем, залезай!»

Вспоминали разведчиков, а среди них была и присутствовавшая на встрече идрицкая подпольщица Надежда Васильевна Комарова.

В «блиндаже» за простыми деревянными столами партизаны поели каши из «полевой кухни», живо напомнившей ветеранам ту, что когда-то варили на партизанских кострах. Тепло поздравляла собравшихся председатель совета ветеранов Торопецкого района Надежда Васильевна Красная. Там, под Торопцем, в деревне Шейно, была когда-то «партизанская столица», где размещался штаб партизанского движения. Торопецкие ветераны шлют свой привет в Тверь.

Заместитель председателя областного совета ветеранов Юрий Александрович Павлов торжественно вручает партизанам знаки «Ветеран войны и военной службы». Он рассказал один маленький эпизод военных лет: молодые разведчицы, ехавшие в санях якобы в соседнюю деревню менять продукты, неожиданно столкнулись с группой немцев. Несмотря на правдоподобную «легенду», останавливаться и объясняться с фрицами девчонки побоялись. Не растерялась та, что держала вожжи. Хлестнув лошадь, она громко запела «Эх, валенки, валенки, не подшиты, стареньки...». Немцы оторопели, сани пролетели мимо. Голосистая певунья сидит сегодня за столом – это Надежда Константиновна Бойдина. Она секретарь совета ветеранов калининских партизан, и, естественно, на ее долю достается много хлопотливой работы. Кроме ветеранского знака ей вручается почетная грамота Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Каждое лето ветераны ездили на курган Дружбы, это стало традицией. Но, к сожалению, возраст берет свое. Зато белорусские, смоленские и калининские партизаны обменялись поздравлениями, дали друг другу слово держаться крепко. А участник встречи белорус Андрей Иванович Калинкевич особо подчеркнул, как важно не забывать традиции дружбы народов.

Под конец встречи ветераны напомнили еще об одной очень важной близящейся дате: 23 июля 1944 года после трехлетней ожесточенной и кровопролитной борьбы партизанские соединения на себежской земле встретились с частями Советской Армии. Партизанская молодежь влилась в состав 3-й и 4-й Ударных армий. Вместе с друзьями ушел туда и участник сегодняшней встречи Василий Васильевич Бычков.

Ветераны тепло поблагодарили губернатора Дмитрия Зеленина, руководство департамента соцзащиты за помощь в проведении сегодняшней встречи и за ту постоянную заботу и внимание, которыми они окружены.

Подарком ветеранам стали песни военных лет, да и сами ветераны охотно тряхнули стариной, вспомнив стихи и песни, рожденные в лесах и партизанских землянках.

Ольга ИВАНОВА

35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию