28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Искупление

Кто с уверенностью может сказать, какой из этих двух годов в истории России более «черный» – 1917-й или 1918-й? Первый надломил ход исторического развития страны, второй надломил ее совесть. Если исторический надлом мы еще надеемся выправить и даже понемногу вроде бы выправляем, то с совестью нашей дело обстоит много хуже. Она не поддается врачеванию.

Кто с уверенностью может сказать, какой из этих двух годов в истории России более «черный» – 1917-й или 1918-й? Первый надломил ход исторического развития страны, второй надломил ее совесть. Если исторический надлом мы еще надеемся выправить и даже понемногу вроде бы выправляем, то с совестью нашей дело обстоит много хуже. Она не поддается врачеванию.

Не думаю, что политическая реабилитация Николая Романова и его семьи, с требованием которой выступает кое-кто из нынешних Романовых, может послужить ее исцелению. С таким же успехом можно говорить, например, о «реабилитации» Александра II, убитого по приговору партии «Народная воля». Разве не ясно, что и в том и в другом случае мы имеем дело с преступлением, то есть с сознательным, злоумышленным переступанием через нормы всех законов – Божеских и человеческих, юридических и моральных? А жертвы преступлений не нуждаются в реабилитации. Они лишь взывают к нашей совести и требуют наказания убийц. Хотя бы морального.

Но с этим у нас туго. Убийцы Александра все еще ходят в героях, а мы спокойненько ходим по улицам Желябова и Софьи Перовской. Имена Ленина и Свердлова еще более неприкасаемы. Какая-то мрачная ирония заключается в том, что город, ставший местом преступления, долгие годы носил имя одного из главных его соучастников, а область и поныне остается Свердловской.

О Ленине вообще лучше не вспоминать. Нас уверяют, что его осуждение и вынос с Красной площади расколют общество. Интересно, на чем же в таком случае зиждется его столь оберегаемое единство? Неужто на историческом беспамятстве и моральной индифферентности? Вряд ли такое «единство» имеет право на существование.

Да и нет нам нужды искать какую-то иную основу для единения, кроме той тысячелетней духовной опоры, благодаря которой мы всегда ощущали себя народом. Русское православие и те традиционные религии населяющих Россию народов, которые никогда не становились поводом для межнациональных распрей, богатейшая русская культура, славное историческое прошлое – вот эта основа. А неискупленное, неизжитое, непреодоленное екатеринбургское преступление остается трещиной на ней.

16 и 17 июля во всех православных храмах прошли службы, на которых особо поминалась память царственных мучеников и страстотерпцев. Духовно они давно реабилитированы. В реабилитации, то есть в восстановлении утраченного духовного здоровья, скорее нуждаемся мы с вами.

Но как вернуть это утраченное? В российских головах, как всегда в таких случаях, много путаницы. Одни призывают к публичному покаянию за убийство царской семьи, которое признается тем самым личным грехом каждого. Другие считают, что исправить дело можно, только восстановив немедленно монархию в России. Третьи полагают, что царь Николай сам во всем виноват, поскольку втянул Россию в ненужную ей мировую войну и тем вызвал революцию и гибель свою и своих близких. Есть и иные позиции. В каждой из них есть какая-то доля правды, но каждая может быть и оспорена с помощью весьма веских аргументов. Во всяком случае, ни одна не имеет шансов стать общей для большинства.

В таких случаях самым естественным и цивилизованным способом разрешения споров предстает правовой путь. На него в том же 1918 году встал колчаковский следователь Соколов, начавший расследование преступления, которое по объективным причинам не было доведено им до конца. Вялые попытки такого решения предпринимались и в 90-е годы, но из соображений политической конъюнктуры от них отказались. Почему бы теперь не довести начатое до конца? Ввиду особой важности и значимости последствий преступного деяния срок давности на него можно не распространять. Рассмотреть все свидетельства, изучить вещественные доказательства, выслушать аргументы обвинения и защиты и назвать, наконец, виновных – как исполнителей, так и заказчиков. После чего можно выносить частные постановления о недопустимости называть именами преступников улицы, города и даже целые регионы, а также оказывать им публичное почитание. Оспаривать такое решение пришлось бы не на политических подмостках, а опять же в суде. Разумеется, беспристрастном.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость